Власть
14.09.2012

Александру Банденкову вылез боком подземный переход

Александру Банденкову вылез боком подземный переход
  • Текст и фото Лента.Ру

    Александр Банденков


Лидер смоленской «Справедливой России» отправился на два года в тюрьму
Лидер городского отделения "Справедливой России" в Смоленске Александра Банденкова приговорили к двум с половиной годам заключения за покушение на мошенничество, сообщает издание "Смоленская неделя". Банденков обвинялся в том, что обещал местному предпринимателю за восемь миллионов рублей получить разрешение на строительство подземного перехода.

Его задержали в июне 2012 года, а затем арестовали. Дело Банденкова слушалось в особом порядке. Он полностью признал свою вину. По закону максимальное наказание не могло быть выше 3 лет и четырех месяцев лишения свободы. Прокурор попросил для справороса три года заключения.

а момент ареста Банденков был депутатом городского парламента. Он руководил комиссией по законности, регламенту и этике. Поэтому попытка получения взятки была квалифицирована как мошенничество: Банденков не мог выдать разрешение на строительство перехода. Следователи считают, что он просто хотел присвоить деньги.

Имя предпринимателя, с которого Банденков требовал 8 миллионов рублей, следователями не называлось. По данным СМИ, в строительстве перехода был заинтересован бизнесмен Роман Шистеров.


****

После критики губеррнатора задержан смоленский депутат

Глава смоленского городского отделения «Справедливой России» Александр Банденков арестован по обвинению в получении взятки и мошенничестве. Первым об этом в своем микроблоге сообщил губернатор Смоленской области Алексей Островский, которого на днях раскритиковала как раз партия эсэров. Однопартийцы Банденкова называют операцию силовиков провокацией со стороны политических оппонентов.

Смоленское управление СКР сообщило вчера о задержании председателя постоянной комиссии по законности, регламенту и этике совета депутатов Смоленска адвоката Александра Банденкова. По информации ведомства, сотрудники областного управления ФСБ застали его с поличным в момент передачи 8 млн руб. от гендиректора местной строительной компании. Депутат якобы ввел его в заблуждение по поводу того, что может поспособствовать выдаче разрешения на строительство подземного перехода, и запросил за это «гонорар».

«Это было в одной из квартир жилого дома, которую он снимал под адвокатский кабинет. Ему вменяют покушение на мошенничество, поскольку он не смог довести свой преступный умысел до конца», — рассказала РБК daily пресс-секретарь регионального управления СКР Наталья Хомутова.

Глава Смоленска Александр Данилюк, также исполняющий обязанности председателя смоленского горсовета, признался, что известие о подозрении Александра Банденкова в совершении преступления стало для него «неприятной неожиданностью». «Подобные события негативно сказываются в первую очередь на репутации города-героя Смоленска. Деятельность городского совета продолжится в рабочем порядке. Нравится это кому-то или нет, но я уверен, что пора наводить порядок в городе. И если потребуется — самыми жесткими мерами», — сказал г-н Данилюк.

«Мы не исключаем возможности провокации, но пока выводов делать не будем: виновных может установить только суд, — заявил РБК daily депутат Госдумы, руководитель смоленского областного отделения «Справедливой России» Алексей Казаков. — Мы не будем вчерашним числом исключать Александра Александровича из партии и слать в его адрес осуждения. Но на ближайшем совете мы рассмотрим вопрос о его участии в руководящих органах регионального отделения партии и, возможно, приостановим до рассмотрения дела по существу».

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству эсэр Александр Агеев рассказал, что аналогичный случай произошел в Свердловской области, где по подозрению во взяточничестве также задержан член его партии. «У следствия нет никаких доказательств его вины, кроме показаний задержанного полгода назад за взятку мужчины, якобы получавшего деньги для нашего однопартийца. В случае со Смоленском пока рано делать выводы, так как мало информации, но нельзя исключать, что и здесь была провокация. В любом случае мы никого не оставим и будем разбираться», — подчеркнул г-н Агеев.

Помощник Александра Банденкова Ирина Антоненко заявила РБК daily, что распространенная информация об обстоятельствах задержания депутата не соответствует действительности, и также предположила, что в отношении него имела место быть провокация. «Это предельно честный и чистый человек», — подчеркнула г-жа Антоненко.

По словам Натальи Хомутовой, г-н Банденков остается в статусе задержанного, смоленские следователи планируют решить вопрос об избрании ему меры пресечения после проведения допроса.


Источник: «РБК», 15.06.2012 http://www.rbcdaily.ru/2012/06/15/society/562949984111093