Власть
22.10.2012

Менеджер Фридмана и Хана приторговывал госдолжностями

Менеджер Фридмана и Хана приторговывал госдолжностями
  • Текст и фото “Известия”

    Игорь Корнеев
Максим Корнеев из ТНК-BP кидал желающих сесть в чиновничьи кресла и выйти из тюрем
Бывший начальник департамента по взаимодействию с госорганами ОАО «ТНК-ВР» и экс-министр экономического развития и промышленности Иркутской области Игорь Корнеев признался в суде в мошенничестве в особо крупном размере. Он подтвердил, что пытался получить деньги с нескольких бизнесменов, обещав их трудоустроить в органы власти.

По данным следствия, в 2012 году за содействием в получении должности к Корнееву обратился гражданин Зинченко. Корнеев дал ему обещание о трудоустройстве. Когда Зинченко засомневался в способности топ-менеджера ТНК, последний предложил трудоустроить сначала двух других человек. В качестве соискателей выступили два предпринимателя — Евсеев и Насыров. Первому обвиняемый обещал пост руководителя управления внутренней политики администрации президента России, второму — должность заместителя руководителя аппарата полномочного представителя президента по ЦФО. Кроме того, он обещал освободить гражданина Дерягу, заключенного решением суда под стражу. В ходе этих переговоров Зинченко и обратился в правоохранительные органы.

На суде прокурор-обвинитель Татьяна Баклицкая заявила, что аванс в сумме 3,3 млн рублей от трех лиц был передан посреднику. Корнеева задержали при получении денег из рук Зинченко. Сумма обещанного платежа для каждого из дел, по данным следствия, составляла от $3 млн до $50 млн.

В суде на вопрос гособвинителя, что побудило Корнеева совершить преступление, тот ответил «бес попутал» и сообщил, что раскаивается в содеянном.

Гособвинитель требует для Корнеева два года и шесть месяцев колонии. Адвокаты добиваются наказания без изоляции от общества, по их мнению, преступление «не настолько социально опасно». Они представили положительные характеристики от прошлых работодателей Корнеева, а также ходатайство от Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря (Калужская область) о том, чтобы наказание не было связано с лишением свободы. Кроме того, адвокаты обратили внимание суда, что на иждивении Корнеева находятся два несовершеннолетних ребенка и мать-пенсионерка.

Отец подсудимого в разговоре с «Известиями» заявил, что его сына подставили.

— Всю эту грязь ТНК намеренно вылила в СМИ, чтобы сбить стоимость сделки на миллиард, — заявил отец. Он не пояснил, о какой сделке идет речь.

Игорь Корнеев родился в 1979 году городе Шахты Ростовской области, окончил Южно-Российский государственный университет. В 2002–2004 годах работал помощником президента фонда «Центр стратегических разработок», в 2004–2007-х — на руководящих должностях в ОАО «Российская электроника». В 2007–2008 годах занимал пост замруководителя Федерального агентства по обустройству госграницы, а в 2009-м — замгендиректора ОАО «Центр управления непрофильными активами атомной отрасли».

В январе 2012 года Игоря Корнеева пригласили на должность министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области. Через месяц ведомство реорганизовали, и он стал министром экономического развития и промышленности. 31 мая того же года чиновник был переназначен на должность. В июне за получение взятки была арестована его заместитель Рита Низамова. Министр подал в отставку.

После признания вины Корнеевым дело будет рассматриваться в особом порядке.

По словам адвоката бюро «Князев и партнеры» Игоря Симонова, особый порядок рассмотрения существенно сокращает судебную процедуру и означает, что дальнейшие доказательства по делу рассматриваться не будут. Кроме того, признание вины не позволяет обвинителю требовать максимального наказания — оно в этом случае не должно превышать двух третей максимального срока, поясняет Симонов.

Светлана Поворазнюк

****

Менеджер ТНК-ВР Игорь Корнеев торговал... госдолжностями


[…] В пятницу Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России заявило о задержании бывшего министра экономического развития, заместителя председателя правительства Иркутской области Игоря Корнеева. Последние три месяца 33-летний экс-чиновник занимал должность руководителя департамента по взаимодействию с государственными органами российско-британского холдинга ТНК-ВР. 

Корнеев уже две недели находится под арестом в столичном СИЗО. Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.

В сентябре в полицию поступила оперативная информация о том, что Корнеев, ушедший с поста министра 15 июля этого года, предлагает знакомым за денежное вознаграждение помощь в решении их вопросов. Новоявленный топ-менеджер козырял своими связями в политических кругах. «В частности, Корнеев говорил, что может способствовать назначению на руководящие должности в органы госвласти», — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе ГУЭБиПК. Оперативники взяли экс-министра в разработку и завербовали одного из его знакомых, который согласился помочь в расследовании. Внедренный в круг близких лиц Корнеева агент заявил подозреваемому, что у него есть двое обеспеченных друзей-коммерсантов, которые готовы заплатить за должности в органах власти.

Корнеев тут же предложил им посты руководителя управления внутренней политики администрации президента РФ и заместителя руководителя аппарата полпреда президента по ЦФО.

Каждую должность он оценил в $3 млн. В ходе дальнейших обсуждений сделки экс-министр узнал, что у агента есть знакомый, у которого возникли проблемы с законом и который находится СИЗО. Полицейским пришлось привлечь Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН), чтобы им выделили для участия в операции реального человека, находящегося под стражей. «Корнеев предложил избавить задержанного от уголовного преследования за $1,5 млн, — пояснили в ГУЭБиПК. — Он козырял своими связями в Генпрокуратуре, которыми на самом деле не обладал, а также в криминальном мире».

["Коммерсант", 20.10.2012, "Госорганы повзаимодействовали с профильным специалистом": Упоминал экс-чиновник в разговорах и таких воров в законе, как Дед Хасан (Аслан Усоян) и Осетрина (Эдуард Асатрян), через которых он также якобы мог решать определенные проблемы. […] 

По версии следствия, Игорь Корнеев входил в организованную группу так называемых решальщиков и лоббистов, предлагавших за вознаграждение назначение на различные должности в администрации президента, правительстве и других структурах. — Врезка К.ру]


В итоге экс-министр заявил агенту, что для начала переговоров с источниками ему необходимо получить задаток — 3 млн 300 тыс. рублей. Передача была назначена на улице. «Корнеев попросил положить деньги в багажник его автомобиля, после чего был задержан. При осмотре машины были изъяты меченые купюры, — сообщили в управлении. — 5 октября он был арестован и помещен в СИЗО. Возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере».

В ведомстве утверждают, что реальными возможностями влиять на кадровые решения в органах власти Корнеев не обладал и, получив задаток, не планировал выполнять обещания. Тем не менее в настоящее время следователи выясняют, были ли у него сообщники. «Также устанавливаются другие возможные факты его противоправной деятельности», — добавили в управлении.

Кроме того, у Корнеева были обнаружены удостоверения заместителя председателя правительства Иркутской области, члена правительства РФ и ветерана служб контрразведки. «Удостоверение зампредседателя правительства Иркутской области было датировано 14 июля 2012 года — это был его последний рабочий день, — пояснили в ГУЭБиПК. — Удостоверение члена российского правительства оказалось подлинным. Каким образом Корнеев его получил и являлся ли он членом правительства, сейчас выясняется».

По поводу последних корочек в ведомстве пояснили, что Корнеев действительно служил в контрразведке.

Объявление о задержании топ-менеджера ТНК-ВР появилось в тот день, когда руководство BP (владеет 50% ТНК-BP) должно принять решение о продаже своей доли в ТНК-BP российской государственной компании «Роснефть». ТНК-ВР поспешило официально объявить, что задержание их сотрудника не связано с деятельностью компании. «Корнеев работает в ТНК-ВР около трех месяцев — в этот период он знакомился с делами и входил в курс дел новой для него отрасли и не был непосредственно вовлечен в деятельность ТНК-ВР, — говорится в пресс-релизе компании. — Предполагалось, что после завершения всех процедур и получения достаточных знаний в новой для него отрасли он займется анализом и экспертной оценкой в области нормативно-правового обеспечения сферы недропользования».

Карьера Корнеева была стремительной. Он родился в городе Шахты Ростовской области, окончил Южно-Российский государственный технический университет, получил ученую степень доктора экономических наук. В 23 года стал работать помощником президента фонда Центра стратегических разработок. В 25 лет стал заместителем гендиректора ОАО «Российская электроника», а еще через три года назначен замруководителя Федерального агентства по обустройству госграницы Российской Федерации. В 30 лет стал первым заместителем гендиректора ОАО «Центр управления нефтепрофильными активами атомной отрасли». А в конце января 2012 года был назначен министром экономического развития и промышленности Иркутской области. В конце мая новый губернатор Сергей Ерощенко отставил Корнеева на посту министра.

Его увольнение с должности байкальская пресса связывает с коррупционным скандалом.

В июне правоохранительные органы арестовали за получение взятки его заместителя Риту Назимову. […]

["Бабр в Тайшете", 19.10 2012, "Арест Игоря Корнеева: подробности": Между тем, подоплека заключения под стражу г-на Корнеева весьма интересна. По нашим данным, этот арест напрямую связан с еще одним аналогичным делом месячной давности — задержанием экс министра соцразвития Прибайкалья Семена Крутя. 

Напомним, по мнению СК РФ, Семен Круть может быть пособником в коррупционном деле, по которому проходит бывшая зам министра экономического развития области Рита Низамова. Чиновницу обвиняют в получении взятки (предположительно, речь идет о 2,5 млн. рублей). По версии следствия, Низамова получила взятку от двух иркутских предпринимателей за согласование документов по привлечению гастрабайтеров для ряда частных контор города. В ходе расследования появилась информация, что министр Круть, пользуясь своим высоким положением, давал Низамовой советы по согласованию дачи взяток при распределении квот иностранной рабочей силы для строительных компаний столицы Прибайкалья. — Врезка К.ру]

Последовавшая за этим отставка Корнеева официально была добровольной. Как тогда сообщала пресс-служба правительства региона, после отставки бывший министр и вице-премьер был «назначен внештатным советником губернатора и будет участвовать в работе по реализации инвестиционных проектов Иркутской области».

Анастасия Берсенева 

Источник: gazeta.ru, 19.10.2012