Власть
26.10.2012

Хорошо трудоустроенные родственники

Хорошо трудоустроенные родственники
  • Русский Forbes

    Валентина и Сергей Матвиенко — типичная «частно-государственная семья». Фото fontanka.ru, forbes.ru

Игорь Путин — не единственный, извлекающий прибыль из семейных связей
Курорты, банки, аэропорты, горнорудные и строительные компании. Это далеко неполный список структур, которыми владеют или управляют родственники крупных российских чиновников

На этой неделе стало известно о новой работе двоюродного брата президента Игоря Путина. Как выяснилось, он еще 27 сентября вошел в совет директоров не самого крупного подмосковного Промышленного сберегательного банка (249 место по активам). Это третий финансовый институт, в котором числится Путин. Он также состоит членом совета директоров Мастер-банка, принадлежащего семье Бориса Булочника, и Русского земельного банка, ранее принадлежавшего супруге бывшего мэра Москвы Елене Батуриной.

Игорь Путин — не единственный родственник крупного чиновника, которому удается делать успешную карьеру в бизнесе. Forbes собрал еще несколько похожих историй.

Анастасия Ткачева

Племянница губернатора Краснодарского края Александра Ткачева

Чем занимается: Совладелица компании «ЮгИнвестСтрой». Фирма строит малоэтажное жилье в Ростове-на-Дону. Также владеет строительной фирмой «Агро-ПРИМ», которая также занимается строительством.

Петр Фрадков

Сын директора Службы внешней разведки РФ Михаила Фрадкова.

Чем занимается: Член правления, заместитель председателя Внешэкономбанка.

Биография: Выпускник МГИМО, МВА получил дважды - в Кингстонской бизнес-школе и в Академии народного хозяйства им. Плеханова. Защитил кандидатскую диссертацию. Работал в представительстве ВЭБ в США, дорос до первого замдиректора дирекции ВЭБ. Нынешний пост занимает с 2007 года. С 2011 является директором Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций ВЭБ.

Зумруд Рустамова

Жена заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича.

Чем занимается: Заместитель генерального директора «Полиметалла», член совета директоров аэропорта «Шереметьево»

Биография: Выпускница МЭСИ, после института работала экономистом, затем возглавляла созданное отцом фирму «Зумруд». С 1995 года работала в госкомитете по управлению имуществом. В 1999 году стала зампредом РФФИ, а в 2000 – заместителем министра имущественных отношений. В 2004—2006 годах работала вице-президентом СУЭКа. В 2006 года вошла в состав правления Российского банка развития и была назначена заместителем генерального директора «Полиметалла». В 2008 году вошла в состав совета директоров аэропорта «Шереметьево»

Сергей Иванов

Сын первого вице-премьера РФ Сергея Иванова.

Чем занимается: Член совета директоров Газпромбанка и миноритарный акционер (0,014%), председатель правления ОАО "Согаз"

Биография: Выпускник МГИМО (специальность «Финансы и кредит»). Работал в компании «Госинкор», затем экспертом управления по международным проектам «Газпрома», затем помощником предправления Газпромбанка. В 2005 году назначен вице-президентом Газпромбанка. В 2008 году вошел в правление банка. С декабря 2009 - заместитель председателя правления "Газпромбанка". Входит в советы директоров «Атомстройэкспорта», «Газпромбанк-инвеста», «Газпромбанк Лизинга». Правление "Согаза" возглавил в 2011 году.

Станислав Чемезов

Сын генерального директора ГК "Ростехнологии" Сергея Чемезова.

Чем занимается: Совладелец ООО «МедФармТехнология», управляющей компании проекта «Фармаполис». Этот фармацевтический кластер планируется построить в Подмосковье. Проект ведет ГК «Ростехнологии».

Совладелец Геленджикского курортного комплекса «Меридиан», совладелец ООО «Генподрядгрупп», совладелец и гендиректор ЗАО «Ланта Телеком», совладелец «ОборонЦементЭнерго».

Сергей Матвиенко

Сын председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко

Чем занимается: генеральный директор "ВТБ-Девелопмент", владелец ЗАО "Империя".

Биография: Начинал карьеру менеджером чекового инвестиционного фонда «Августина». Работал в Инкомбанке, Ленвнешторге. В 2001 году советником председателя правления банка «Санкт-Петербург». Через два года стал его вице-президентом (ушел в отставку в 2010). В 2005 назначен старшим вице-президентом ВТБ, а в 2006 — гендиректором «ВТБ-девелопмента» (девелоперские проекты).

Наталья Мантурова

Жена министра промышленности и торговли Дениса Мантурова

Чем занимается: Владелица клиники пластической хирургии «Ланцетъ».

Биография: Выпускница Российского государственного медицинского университета. Закончила ординатуру по пластической и реконструктивной хирургии. Челюстно-лицевой хирург, кандидат наук, имеет 15 научных работ. Собирается открывать вторую клинику на базе ГКБ №31.

Анастасия Жохова