Власть
06.12.2012

Украинский банкир Арбузов прославляет свои заслуги с помощью фиктивной немецкой организации

Украинский банкир Арбузов прославляет свои заслуги с помощью фиктивной немецкой организации
Претендент на должность премьер-министра Арбузов начал медиа-атаку против своего главного конкурента Азарова
4 декабря украинские и зарубежные СМИ накрыла волна хвалебных сообщений о главе Национального банка Украины Сергее Арбузове. Основным информационным поводом для этого оказалось исследование Кельнского центра межкультурного сотрудничества и коммуникации (ZIKK). В нем «25 немецких экспертов» оценили эффективность действий европейских чиновников в борьбе с кризисом. Наивысшие оценки получили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Европейского центрального банка Марио Драги.

Но сообщение центра акцентировало внимание совсем на другом факте. «Приятным сюрпризом оказалось то, что среди глав правительств и национальных банков Восточной Европы наивысшими оценками немецких экспертов был награжден глава НБУ Сергей Арбузов за успешную борьбу с финансовым и экономическим кризисом», – написано в пресс-релизе.

Из сообщения непонятно, по каким критериям победил Арбузов и почему его первенство следует считать «приятным сюрпризом». Однако заметка, размещенная в иностранных лентах пресс-релизов на четырех языках, разлетелась по всему миру и достигла даже Индии, Таиланда, Японии, Китая и Южной Кореи. Forbes.ua попытался разобраться, с чьей помощью проводилась пиар-кампания Арбузова в Украине и за границей.

Украинские корни немецкого центра

Центр межкультурного сотрудничества и коммуникации находится в жилом доме на окраине Кельна, и о нем почти нет упоминаний в интернете. Единственное исследование, с которым «засветился» центр, было посвящено росту национализма во время президентской избирательной кампании-2010. Тогда эксперты провозгласили Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко «радикальными националистами» и посоветовали Украине развивать «права регионов». Интересно, что об опасной тенденции заявили 76% из двадцати опрошенных центром экспертов. Такой же процент неназванных специалистов в 2012 году объявил Сергея Арбузова лучшим борцом с кризисом в Восточной Европе.

На сайте организации гордо написано, что в 2008 году центр получил Liberty Foundation Award. Удивительно, что молодая организация (ее домен был зарегистрирован в конце августа 2008-го) смогла сразу же получить награду. Впрочем, о Liberty Foundation Award информации найти не удалось. Зато известно, что в Украине существовала организация с таким же названием – «Фонд свободы» (в переводе – Liberty Foundation), президентом которого был Игорь Дементьев. В первой половине 2000-х он исследовал социальную роль женщин, предрекал провал «Блока Юлии Тимошенко» на выборах-2002 (как оказалось, безосновательно) и призывал МИД спасаться от мигрантов.

Сейчас Дементьев работает исполнительным директором Центра межкультурного сотрудничества и коммуникации, который и признал Арбузова лучшим руководителем центробанка в Восточной Европе. Переехала в Кельн и еще одна сотрудница и экс-руководитель «Фонда свободы» Антонина Синявская – на нее зарегистрирован сайт центра Сам Дементьев неохотно говорит как об украинском прошлом, так и о работе в Германии. «В немецком языке есть хорошее слово jain – то есть ja и nein, «да и нет». Я к Украине имею непосредственное отношение, но формально – уже нет», – туманно ответил он корреспонденту Forbes.ua. По его словам, с «Фондом свободы» он уже «напрямую не сотрудничает».

Еще меньше известно о председателе правления центра Юлиусе Кесине. Его имя упоминается только в контексте двух вышеупомянутых исследований центра. Вечером 4 декабря господин Дементьев пообещал Forbes.ua выслать детальные материалы исследования и список экспертов. Но утром 5 декабря корреспондент издания получил письмо от сотрудника центра Петера Купершмидта с отказом. «Приоритетное право на публикацию детальных результатов интересующего Вас исследования уже предоставлено другому изданию», – указано в нем. Издание в письме не называется.

Помощь известных специалистов

В Украине новость появилась с подачи газеты «Факты», информацию которой вскоре перепечатали другие СМИ. Кроме стандартных фраз из пресс-релиза, издание решило усилить текст дополнительным комментарием «известного немецкого политолога» Александра Рара, который подтвердил, что Украина «достигла финансовой стабильности».

На самом деле в этом году Рар ушел из Центра им. Бертольда Бейца и перешел в Wintershall Holding AG, который плотно сотрудничает с «Газпромом». В прошлом месяце Рар вместе со внештатным советником Виктора Януковича Дмитрием Выдриным начал вести программу «Маятник Фуко» на телеканале «Тонис». По данным сайта «Наші гроші», «Тонис» принадлежит компаниям, связанным с сыном президента Александром Януковичем.

Оказалось, что Рар не видел самого исследования и ранее не слышал ни о фонде, ни о его руководителе. «Само исследование я не видел, я только читал комментарии на это исследование, в основном, в украинской прессе, – сказал он Forbes.ua. – В немецкой об этом ничего не писалось, или я не читал. Но это было нормальное научное исследование». По словам Рара, когда ему позвонили из украинского издания (комментарий был опубликован в «Фактах») и сказали, что видели исследование, он решил поверить на слово. «Это, видимо, какое-то узкое исследование местного университета, оно читается в научных кругах, это не для политиков. Но все равно же оно есть, ведь директор центра украинской прессе тоже это комментировал», – считает экс-директор Центра Бертольда Бейца.

В один день с «исследованием» (4 декабря) на сайте «Левый берег» вышла заметка под названием «НБУ стал для страны мозговым инновационным центром». В самом материале цитируется интервью венгерского политолога и политконсультанта Ласло Кемени, который заявляет, будто украинская экономика выстояла лишь благодаря действиям команды Виктора Януковича и Нацбанка.

По словам источника Forbes.ua в Администрации президента, пиар-кампанию развернул сам Сергей Арбузов, который хочет посоревноваться за кресло премьера с Николаем Азаровым. Его позиции несколько ослабли после неудачной попытки «протащить» закон о введении 15-процентного сбора в ПФ с продажи валюты физлицами. «Чтобы как-то «отмыться» в глазах Януковича, Арбузов на скорую руку развернул новую пиар-кампанию, и в ход пошли «иностранные» эксперты. В частности решили сделать акцент на том, что Арбузов, в отличие от Азарова, разбирается в финансах и пользуется авторитетом на международной арене», – заявляет источник.

Сотрудники пресс-службы Нацбанка будто бы даже получили задачу «отработать» издания, в которых можно купить соответствующие рейтинги и разместить статьи, а также разместить в городах лайтбоксы с портретом главного банкира страны. «Эти комментарии, в том числе из-за рубежа, должны стать сигналом для Виктора Януковича, что Арбузов – единственный, с кем готовы говорить за рубежом сегодня, в условиях внешнеполитической изоляции», – добавляет источник Forbes.ua.



Forbes.ua обратился в пресс-службу НБУ с просьбой прокомментировать «исследование», в котором Арбузов назван лучшим центральным банкиром Восточной Европы. В официальном ответе Нацбанка говорится: «Благодарим Вас за внимание к работе нашего ведомства и его главы Сергея Арбузова. Все вопросы, связанные с заключением экспертов Кельнского центра международного сотрудничества и коммуникаций, рекомендуем адресовать тем, кто принимал такое решение». За этими словами следуют координаты Центра.