Все статьи раздела

Власть
11.01.2013

Новый бестиарий Януковича: «правительство убытков и поборов»

Новый бестиарий Януковича: «правительство убытков и поборов»
  • Сергей Арбузов - настоящий глава правительства, который прячется за зиц-премьером Азаровым. Фото censor.net.ua, pravda.com.ua, sgat.ru

Азаров - ширма для Арбузова, Клименко - ответственный за общак. Кабмин создан для вливания в «семью» бюджетных потоков
Новый украинский Кабмин создан, по сути, исключительно для вливания в «Семью» Януковича бюджетных потоков. Вице-премьер Арбузов не просто поставлен смотрящим за "номинальным" главой правительства Азаровым, но призван его постепенно заместить - по той же схеме, по которой он ранее заместил руководителя Нацбанка. Дополнительный контролер от Януковича - Елена Лукаш, на которую возложено руководство секретариатом Кабмина.

Нынешнее правительство Виктора Януковича - живой отпечаток тенденций современной украинской политики, пишет «Украинская правда». "Семья" президента и Ринат Ахметов стали двумя партнерами в формировании Кабинета министров, оставив Николаю Азарову церемониальные функции.

Особенно чувствительной для Николая Азарова будет потеря контроля над секретариатом правительства. Янукович восстановил должность министра Кабинета министров, которую получила неподконтрольная ему Елена Лукаш. Фактически, это – провайдер Януковича на Грушевского. 

Новое правительство Украины
 
Она будет формировать повестку дня правительства. Она же будет подавать Азарову на подпись решения правительства – это логическое завершение постоянной критики Банковой законопроектов подготовленных Кабмином. А, по новому положению, Лукаш как руководитель секретариата Кабмина будет руководствоваться даже не актами президента, а его поручениями (!), статус которых вообще не урегулирован Конституцией.

Три года тому назад Азаров начинал вместе с группой верных соратников в правительстве - Ярошенко, Семиноженко, Мытник, Толстоухов. В настоящий момент его влияние фактически ограниченно патронатной службой Кабмина. В нынешней исполнительной власти Азаров пока еще контролирует двух чиновников - руководителя Государственного казначейства Сергея Харченко и Государственной финансовой инспекции Петра Андреева. Но официально эти двое подконтрольны министру финансов, поэтому сколько еще продержатся на должности - известно лишь Юрию Колобову и Виктору Януковичу.

Семейные ценности Межигорья


Нынешнее правительство – это уже нескрываемое наступление "Семьи" в основные властные кабинеты и на основные бюджетные потоки.

Назначение Арбузова первым вице-премьером не просто означает появление "смотрящего" за Азаровым. Приход банкира президентского сына выглядит как начало процесса вхождения Арбузова в курс дела. Это - передача власти новому премьеру, отложенная во времени. Именно по такому сценарию два года назад состоялось вхождение Арбузова в Нацбанк: сначала - первый заместитель, через несколько месяцев - полноправный руководитель. В настоящий момент для баловня "Семьи" открывается окно возможностей - чем лучше он себя проявит, чем убедительнее будет доказывать несостоятельность Азарова, тем быстрее Янукович будет склоняться к выдвиженцу своего сына. 


Орбиты "Семьи" Януковича. В полном размере - здесь

Увольнение Арбузова из Нацбанка не будет означать потери влияния над этим учреждением. Ожидается, что должность останется за его первым заместителем Игорем Соркиным, в прошлом – начальником отдела банковского надзора Донецкого областного управления Нацбанка.

В предыдущем правительстве "Семья" контролировала Министерство финансов через Юрия Колобова. Сейчас они получают новое супер-министерство, образованное на базе налоговой и таможенной служб. Его возглавил "семейный" Александр Клименко, который до сих пор руководил лишь фискальным ведомством. Таким образом, таможня становится еще одной конечностью "семейного" спрута. 

  Александр Клименко, глава нового Министерства доходов и сборов

Но если наполнение и распределение бюджета уже были под контролем семьи Януковича, то по-настоящему новое завоевание "Саши-стоматолога" – это Министерство энергетики и угольной промышленности, которое возглавил Эдуард Ставицкий.

И теперь окончательно понятно, что присутствие этого человека в узком кругу лиц, которые в последний раз сопровождали Януковича на Афон, не было случайным.

Человеку, который в 2007 году успешно провернул спецоперацию по отчуждению резиденции "Межигорья" в интересах подставных структур Януковича, в настоящий момент доверили газовый баланс страны.

Он вышел на высокие орбиты благодаря покойному Василию Джарты, который в 2006-07 возглавлял Министерство экологии, а Ставицкий - национальную акционерную компанию "Надра України". Рядом с ним в команде Джарты работал и Олег Проскуряков, который возглавлял Государственную геологическую службу. Теперь Ставицкий передает Проскурякову свое кресло.

Юрий Бойко переведен на должность вице-премьера, в сфере ведения которого будут находиться неподконтрольные ему Ставицкий и Проскуряков. Лишенный влияния на министерства, он рискует постепенно превратиться в "свадебного генерала" по аналогии с Валерием Хорошковским. В то же время Бойко – человек масштабный, который стоял у истоков "сделок" десятилетия, как то РосУкрЭнерго или приобретение вышки у рижских бомжей. Поэтому представить его в почетной ссылке сложно.

Реальность таких угроз для него станет понятной по тому, потеряет ли должность руководителя "Нафтогаза" его протеже Евгений Бакулин.

В новом правительстве "Семья" также продолжает контролировать Министерство внутренних дел (Виталий Захарченко) и Министерство аграрной политики (Николай Присяжнюк).

Названы шесть лиц – Арбузов, Колобов, Клименко, Захарченко, Ставицкий и Присяжнюк, – образуют так называемую "big six". Этот ник для "семейных" людей употребляют во властных кабинетах. Их интеграция в правительство свидетельствует об окончательной потере доверия Януковича к посторонним лицам - свое будущее он соглашается доверить лишь тем, с кем вместе зарабатывал последние годы во власти.

Люди Ахметова с "семейным" акцентом 

Параллельно с усилением людей "Семьи" в новом правительстве Януковича станет больше ставленников Рината Ахметова, который является не только политическим, но и бизнес-партнером президента.

В то же время за годы новой власти кое-кто из воспитанников политической школы "Шахтер" немного отдалился от СКМовского гнезда. Например, министром экономического развития и торговли стал Игорь Прасолов – человек, который был первым руководителем ахметовской корпорации СКМ. Но это было слишком давно. Тогда как последняя должность Прасолова, которую он получил весной в 2012 году, указывает на его теплые отношения с Арбузовым – он был избран руководителем совета Национального банка вместо Петра Порошенко.

Поэтому еще не известно, где сильнее радовались назначению Прасолова в правительство.

Другой человек с длинным шлейфом отношений с Ахметовым – это Раиса Богатырева, которая теперь должна попрощаться с кабинетом на Грушевского, потому что она потеряла приставку вице-премьера к своей должности министра охраны здоровья. В то же время, чтобы в настоящий момент сохранить должность, Богатырева должна была получить благосклонность Андрея Игнатова – прежнего советника министра охраны здоровья, а теперь - заместителя "семейного" Александра Клименко в налоговой.

Ахметов сохранил свое влияние на железнодорожные перевозки. Квоту министра инфраструктуры вместо Бориса Колесникова заполнил Владимир Козак. Он начинал свое восхождение с руководящих должностей в "Лемтрансе" и "Межрегиональном промышленном союзе" Рината Ахметова и Антона Пригодского, который представлял там интересы семьи Януковича.

Назначение Натальи Королевской министром социальной политики должно позабавить любителей конспирологии, поскольку этим шагом власть наконец подтвердила то, о чем все и так знали, – партия "Украина – Вперед" на последних выборах была технологическим инструментом оттягивания голосов у оппозиции. 

 Наталья Королевская 

То ли кума Королевской Наталья Изосимова выпросила для подруги эту квоту у Ахметова, то ли спонсоры самой абсурдной политической кампании 2012 года решили искать способы вернуть средства назад, но факт остается фактом – Королевская идет работать в правительство к Азарову, увольнения которого она добивалась еще несколько месяцев назад.

Человек, который исчез из публичной жизни после 28 октября, и которого в последний раз видели на дне рождения Николая Катеринчука, теперь опять будет на всех экранах телевидения.

До недавнего времени Леонид Кожара был "донецкой" альтернативой министру иностранных дел Константину Грищенко, который принадлежал к враждебной "группе РосУкрЭнерго". За последние месяцы Кожара развернул неслыханную активность на международной арене, используя "Европейский центр современной Украины" – псевдо-аналитическую брюссельскую структуру, основателями которой стали люди Ахметова и Колесникова депутаты Евгений Геллер и Виталий Калюжный. Идеологом же этого проекта называли Андрея Клюева. Теперь Кожара получает возможность доказать делом, что его "альтернативный взгляд" - это не только поза, а более эффективный способ достижения целей. Которые, в любом случае, будут определяться на Банковой.

Ну а Грищенко вместе с Юрием Бойко, еще одним бывшим руководителем фантомной Республиканской партии Украины, стал гуманитарным вице-премьером без полномочий в переходном втором правительстве Азарова.

Наиболее перспективное вхождение людей Ахметова в правительство – это назначение губернатора Днепропетровской области, бывшего руководителя ахметовских горно-обогатительных комбинатов Александра Вилкула, вице-премьером, который будет куратором инфраструктурных проектов и жилищно-коммунального хозяйства.

В отличие от Грищенко или Бойко, Вилкул будет иметь инструментарий для работы - в своем подчинении он получил верного человека на должности министра ЖКХ. Им стал Геннадий Темник, который был его заместителем в Днепропетровской области и отвечал за дороги, жилье, инфраструктуру.

Повышение Вилкула ожидалось давно. Он считается одним из наиболее успешных губернаторов после прихода Януковича. При чем никто из руководителей этой области со времен Лазаренко не имел такого высокого личного рейтинга.

Ахметов же, которому благодаря Вилкулу удалось провести экспансию на территорию конкурентов-олигархов Коломойского и Пинчука, будет держать и дальше ситуацию под контролем благодаря новому губернатору Дмитрию Колесникову.

Министр юстиции Александр Лавринович сохранил должность в правительстве. По слухам, он будет работать до мая следующего года, когда должен достичь 65-летнего пенсионного возраста нынешний руководитель Центризбиркома Владимир Шаповал, после чего тот должен быть отправлен в отставку. Вот на это место в настоящий момент вроде бы и готовят Лавриновича, потом должность министра юстиции должен занять Андрей Портнов или Елена Лукаш.

И дальше будет работать в правительстве Дмитрий Табачник. Человек, который считается наибольшим раздражителем национал-демократических сил, будет оставаться боксерской грушей Януковича, призванной оттягивать на себя негатив. Кроме того, сохранение Табачника позволило Януковичу сделать комплимент России, который в действительности для него ничего не стоил, – потому что он реально считает Табачника наилучшим министром.

Загадочный министр обороны 

Павел Лебедев

Если все назначения в правительстве имели свою логику, то загадкой остается указ о новом министре обороны. Кто такой Павел Лебедев – этот вопрос ставили себе не только журналисты, но даже экс-министр обороны Александр Кузьмук, который в понедельник выспрашивал у коллег, помнят ли они такого однопартийца.

Павел Лебедев родился в Краснодарском крае России. По окончании школы поступил в институт физкультуры, но перевелся в военное училище в Ярославле. Согласно официальной биографии Лебедева, военную карьеру он оставил 20 лет тому назад на должности заместителя начальника финансовой службы дивизии Черновицкого военного гарнизона.

Лебедев до сих пор значится почетным президентом Промышленно-инвестиционной группы транспортного машиностроения Inter Car Group, которая принадлежит Леониду Юрушеву. В киевском офисе этой компании на улице Оскольской также расположена и приемная депутата.

Юрушев близок к Партии регионов не только потому, что в его гостинице "ИнтерКонтиненталь" Виктор Янукович встретил победную ночь 2010 года, поскольку там был расположен пресс-центр кандидата. Юрушев - бизнес-партнер Рината Ахметова в столичной недвижимости.

Парадоксально, но на выборах 2006 года Лебедев баллотировался как 73 номер избирательного списка Блока Тимошенко. По словам тогдашнего соратника лидера БЮТ Михаила Бродского, Лебедева привел Губский, а сам кандидат действительно был человеком Юрушева.

Тогда в 2006-ом в избирательной документации должность Лебедева была указана как "начальник отдела научно-технической информации Института проблем экологии и энергосбережения". Похоже, это было лишь прикрытие проданных мест в списке. Ведь в биографии Лебедева отсутствует упоминание об этой должности - до 2006 года он был президентом Inter Car Group, а годом раньше оставил должность главы наблюдательного совета Кременчугского сталелитейного завода, которым владел тот же Юрушев.

В Верховной Раде 5 созыва Лебедев прибился на сторону коалиции Януковича. А когда Тимошенко устроила роспуск Верховной Рады путем сложения полномочий депутатами от БЮТ, Лебедев был в числе тех, кто отказались это делать, - он даже вошел в псевдо-фракцию БЮТ, которую пытались образовать без самой Тимошенко.

Уже на досрочных выборах 2007 года Лебедев баллотируется по списку Партии регионов на проходном 121 месте. Он становится членом комитета - нет, не национальной безопасности и обороны, что отвечало бы его нынешнему профилю, а комитета по вопросам транспорта и связи. Военной тематики не касался и ни один внесенный им законопроект.

На выборах 2012 года Лебедев выдвигается от Партии регионов в Севастополе, где побеждает с результатом 42 процента, набрав в полтора раза больше, чем выдвиженец "Руского блока". Теперь здесь должны быть назначены перевыборы.

Разгадка назначения Лебедева станет понятной позже, когда станут понятны его шаги на должности - и когда будут обнародованы фамилии его заместителей. Появление там людей, которые имеют крепкий "семейный" корень, уже ни для кого не должно быть новостью.

Сергей Лещенко

****

Отец кандидата на должность главы НБУ занимает руководящую должность в "Газпроме" 


Игорь и Вячеслав Соркины

Отец кандидата на должность председателя Национального банка Игоря Соркина Вячеслав Исаакович Соркин работает первым заместителем начальника Департамента по инвестициям и строительству российского ОАО "Газпром".

Так, согласно открытой информации в многочисленных интервью Вячеслава Соркина, который работает в "Газпроме" на указанной выше должности, он родился 2 июня 1944 года в российском Ставрополе и с 1960-х до 1997 год жил и работал в Украине, в частности – на донецком "Южниигипрогазе". После этого он вернулся в Россию, где через некоторое время начал работать в "Газпроме".

В то же время, согласно данным, которыми располагают Ukranews, оба Соркиных были зарегистрированы по адресу Донецк, улица Академика Туполева 22, квартира 80. В данный момент по этому адресу зарегистрирована другая семья. 
 
В свою очередь, в отличие от отца, который родился в России и учился в Украине, нынешний кандидат на должность главы НБУ Игорь Соркин, по имеющимся данным, родился в Украине, а учился с 1992 года в Курском филиале Всероссийского заочного финансово-экономического института, а также работал на должности финансового функционера в ОАО "Евро Трейд" (Уфа). 
 
9 января, президент Виктор Янукович предложил Верховной Раде назначить Игоря Соркина председателем Нацбанка. Действующий глава НБУ Сергей Арбузов в конце декабря был назначен первым вице-премьером. С того времени Соркин исполняет его обязанности. 

Источник: ukranews.com, 09.01.2013



Материалы по теме