Власть
12.02.2013

Клан Януковича работает в Женеве

Клан Януковича работает в Женеве
Европейские эксперты и пресса призывают ЕС расследовать отмывание денег в Швейцарии "Сашей-стоматологом"
С тех пор как президент Украины Виктор Янукович пришел к власти в Украине, его 39-летний сын Александр Янукович в кратчайшие сроки накопил активы стоимостью около 100 миллионов долларов.


Статья о Януковиче-младшем в Sonntagszeitung

Эксперты сомневаются, что это произошло законным путем. В настоящее время известно, что сын президента Украины ежедневно продает тысячи тонн угля через филиал компании в Женеве и, таким образом, получает каждый месяц миллионы долларов в Швейцарии.   

Компании процветают благодаря президентству

Александр Янукович - женат, отец двоих детей, врач-стоматолог, в 2006 году основал строительную компанию Mako. После вступления его на пост президента Mako быстро расширяется в новых областях бизнеса.  А также Янукович-младший делает прибыльные инвестиции - таким образом он приобрел «Всеукраинский банк развития». [...] 

На Украине сын президента известен как страстный охотник и владелец яхт. В прессе писали о его круизах на яхте Centurion. Два года назад он приобрел четырехпалубную яхту Bandido


Четырехпалубная яхта Bandido Александра Януковича в Балаклавской бухте

В Женеве дела Януковича идут скромнее. Его компания работает незаметно, в девятиэтажнм офисном здании в гостинице «Интерконтиненталь». По данным Коммерческого регистра Mako Trading AG зарегистрирована по этому адресу с ноября 2011 года. Но для внешнего мира она скрыта: невозможно найти ни номер офиса, ни интернет-сайт.

После нескольких наших просьб глава компании Феликс Блитштейн наконец согласился встретиться.

— Мако-трейдинг — торговая угольная компания, которая принадлежит Александру Януковичу,  — говорит он с русским акцентом за чашкой чая в холле гостиницы «Англетер». — Это была моя идея, потому что я видел здесь нишу для экспорта украинского угля.

Блитштейн рассказал что компания активно работает в Швейцарии с апреля прошлого года. В настоящее время она продает только антрацит с высоким содержанием углерода и низким содержанием влаги - он стоит в три раза дороже, чем обычный уголь.

— Мы в настоящее время не имеем дело с большими объемами, - говорит Блитштейн. — Объемы от 40 000 до 50 000 тонн в месяц. 

Прибыли от продаж он не озвучивает, но даже по консервативным оценкам "Мако-трейдинг" в Женеве зарабатывает от пяти до шести миллионов долларов. Филиал из трех сотрудников имеет планы расширения. "Мы хотим торговать и другими видами угля", говорит Блитштейн.

Журнал "Фокус" оценивает состояние Александра Януковича в $ 96,4 млн. Многие эксперты сомневаются, что сын президента обязан успехом своим предпринимательским навыкам. 

— Три года назад Александр Янукович был неизвестным бизнесменом, говорит Алексей Хмара, президент украинского отделения Transparency International. — Очевидно, что его бизнес процветает только потому что его отец является президентом.

Transparency International разместила в 2012 году Украину на 144 месте из 176 в своем рейтинге коррупции.

Сам сын президента не признает никакой критики. В интервью, данном в марте 2011 года, он настаивал, что его "президентская" фамилия, наоборот, только "усложняет бизнес". Пресс-служба Mako в Украине заявляет что обвинения в коррупции исключительно политические и призваны дискредитировать президента.

Члены "Семьи" злоупотребляют своей властью

Это противоречит тому что говорит Войцех Конончук из Центра восточных исследований (Польша).

 — Александр Янукович, вероятно, один из самых быстро обогатившихся в мире людей, — говорит он. Конончук заявляет, что олигархическая группа бывшего стоматолога стоит "в центре многочисленных приобретений во всех секторах украинской экономики". 

Эксперт считает, что сын президента имеет привилегированный доступ к добыче угля. Многие шахты по-прежнему принадлежат государству. Поэтому для президента очень легко заставить их работать с компанией Януковича-младшего.

Расследование украинского журнала "Форбс" в октябре показало, как различные угольные предприятия перешли под контроль друзей Александра Януковича. Это стало возможным в результате изменений в законе, который подписал президент. 

Учитывая эти обвинения, зарубежные эксперты призывают ЕС принять меры. В Украине "коррупция значительно выросла", пишет Эндрю Уилсон из европейского аналитического центра ECFR (Лондон) в докладе в ноябре прошлого года. "Члены "Семьи" - в прямом и переносном смысле - злоупотребляют использованием власти со стороны президента Януковича, чтобы обогатить себя в беспрецедентных масштабах", пишет Уилсон и призывает ЕС расследовать деятельность "подозрительной компании". Его призыв явно направлен к властям Швейцарии. 

Но швейцарцы делают для этого явно мало. По данным швейцарского Управления борьбы с отмыванием денег, у них есть четыре заявления на граждан Украины, но не уточняется, находится ли в этом списке сын Януковича. Таким образом, резюмирует пресс-служба Mako в Украине, сын президента в Швейцарии бывает просто-напросто на отдыхе.