Власть
01.03.2013

Герман Греф консолидирует кретинов и воров

Герман Греф консолидирует кретинов и воров
  • Герман Греф. Фото "Ъ"


Почему фавориты главы компании крадут у Сбербанка миллионы, но никак не могут заставить работать карты клиентов
Просто какое-то проклятие довлеет над Сбербанком России - даже самое современное и надежное оборудование, установленное в банковских отделениях, сразу же начинает работать со сбоями. Классический пример тому – сбои, которые регулярно случаются с обслуживанием кредитных карт клиентов банка. В прошлом году электронная система «Сбербанка» - самая дорогая и крупная в России падала несколько раз. Причем последний сбой, произошедший 17 декабря, совпал с запуском нового и широко разрекламированного программного обеспечения. По версии «Форбс» причина оказалась в установке хоть и сверхдорогого, но несовместимого между собой продукта разных изготовителей. В частности, программа оптимизации системы от Symantec вступала в конфликт с таким же софтом от другого поставщика — Hewlett Packard. С другой стороны, своих клиентов сотрудники Сбербанка имеют привычку облапошивать на крупные суммы и без никакого софта. Характерно, что при этом банк традиционно старается выгораживать мошенников из числа своих служащих, и только в крайнем случае признает очевидное. 

Как сообщают «Известия», Сбербанк России признан потерпевшей стороной в скандальном уголовном деле трех своих менеджеров из подразделения по работе с проблемными активами. Сейчас их обвиняют в попытке заработать 100 млн рублей за обещание списать бизнесмену Константину Вачевских долг в 700 млн рублей. Ранее Сбербанк негласно поддерживал своих бывших сотрудников, считая, что они стали жертвами провокации. Теперь же банк фактически признал, что их действия нанесли вред его деловой репутации.

Как сообщают источники в правоохранительных органах, следователь управления СКР по Центральному федеральному округу (ЦФО), ведущий скандальное дело о коррупции среди менеджмента Сбербанка, вынес постановление о признании кредитной организации потерпевшей стороной. «В результате действий обвиняемых причинен вред интересам ОАО «Сбербанк России», а именно вред деловой репутации», — говорится в документе.

Напомним, что замдиректора управления по работе с проблемными активами Сбербанка Вячеслав Похлебин, и.о. директора аналогичного управления из Среднерусского банка Сбербанка Павел Коник и подчиненная ему менеджер Мария Земцова были задержаны в конце июля прошлого года по подозрению в попытке коммерческого подкупа. Тогда же был взят под стражу и предполагаемый посредник — бизнесмен Денис Васеха. По версии следствия, группа пыталась получить 100 млн рублей от крупного предпринимателя Кон-стантина Вачевских.

В 2008–2009 годах несколько подконтрольных Вачевских компаний получили ряд креди-тов от Сбербанка на общую сумму более 700 млн рублей. Вовремя деньги возвращены не были и кредиторскую задолженность признали «проблемным активом». Решать проблему поручили соответствующему управлению Среднерусского банка Сбербанка.

Как считают следователи, летом 2012 года на Вачевских вышел посредник — Денис Васеха, который сообщил, что у него серьезные связи в Сбербанке, и предложил ему за 100 млн рублей «урегулировать» долг. Вачевских для вида согласился, а сам обратился в ФСБ с заявлением о вымогательстве. Дальнейшие разговоры с Васехой и сотрудниками Сбербанка шли под контролем оперативников и записывались.

При получении копии платежки на перевод первого транша в 60 млн рублей Похлебин был задержан прямо в головном офисе Сбербанка на улице Вавилова в Москве. Позже схватили и остальных фигурантов. Коника отпустили под подписку о невыезде, а за-тем меру пресечения изменили и Земцовой, заключившей сделку со следствием. Банкиры не являются госслужащими, поэтому обвинение им было предъявлено не в вымогатель-стве взятки, а в покушении на коммерческий подкуп.

Формально Сбербанк занял нейтральную позицию в деле о задержании своих менеджеров. Но, по некоторым данным, оказывал им негласную поддержку. Вячеслав Похлебин настаивает на своей невиновности и считает себя жертвой провокации со стороны Вачевских, который таким образом якобы просто тянул время, чтобы не платить по кредитам. Сам обвиняемый утверждает, что искал различные пути, чтобы вернуть Сбербанку хоть какие-то деньги.

— У Похлебина не было физической возможности списания долга, и он не предпринимал никаких действий. Это решение принимается коллегиально. Квалификация явно надуманная. Я обратился с ходатайством о прекращении уголовного дела, — заявил «Известиям» адвокат находящегося в СИЗО менеджера Владимир Жеребенков.

Он отмечает, что уже также написал заявления в Генпрокуратуру и СКР с требованием провести проверку в отношении Вачевских и его провокационных действий. Защитник считает, что за бизнесменом стоит ФСБ, потому он намерен обратиться и в подразделение собственной безопасности спецслужбы.

По словам адвоката, руководители Сбербанка уже давали показания по этому делу, но сами занимают нейтральную позицию, предоставив следствию возможность расставить все точки над i. Кстати, на днях следователи намерены огласить результаты фоноскопических экспертиз переговоров Похлебина и его подельников с Вачевских. Записи станут важнейшим доказательством вины или невиновности менеджеров Сбербанка.

В конце прошлого года глава Сбербанка Герман Греф обратился к руководству МВД и столичной полиции с заявлением о возбуждении уголовного дела против Константина Вачевских за хищение 700 млн рублей. В самом Сбербанке «Известиям» не смогли оперативно предоставить комментарий по этому уголовному делу.

Сторона Константина Вачевских довольна тем, что Сбербанк теперь признан потерпевшей стороной. Юристы подчеркивают, что это решение долго откладывалось и произошло лишь после того, как МВД отказалось возбуждать дело против Вачевских.

— Признание Сбербанка потерпевшим свидетельствует о том, что следствие собрало до-статочные и необходимые доказательства, не только изобличающие обвиняемых, но и устанавливающие размер и характер нанесенного вреда, — сказал «Известиям» предста-витель бизнесмена. — Более того, руководство Сбербанка, предпочитавшее до этого мо-мента отмалчиваться, также признало факт причинения вреда кредитному учреждению от действий Похлебина и его сообщников. Надеемся на то, что руководство Сбербанка устранит негативные последствия их деятельности.

Они также отмечают, что ссылки на нежелание Константина Вачевских расплачиваться по кредитам несостоятельны, так как в последнее время весьма активно и успешно идут переговоры о реструктуризации и погашении задолженностей.

Как отмечают эксперты, проблемы Сбербанка России вызваны в первую очередь не столько некачественным софтом, или мошенниками в региональных отделениях, сколько полной некомпетентностью высшего руководства финансового учреждения. Как известно, Герман Греф, ни дня до своего назначения не работал в банковских структурах, но зато приложил максимум усилий для выдавливания из банка его топ-менеджмента. Вместо которого на ответственные должности в банке или аффилированных с ним структурах назначались бизнес-партнеры, или просто родственники Грефа. Как уже сообщало ИА «Руспрес», жена Германа Оскаровича Яна Головина ведет совместный бизнес с бывшей супругой экс-вице-премьера России Дмитрия Козака и топ-менеджером корпорации АФК «Система», его родная сестра – бизнес-партнер экс-губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Старший брат – один из крупнейший ритейлеров Омска, пользующийся неиссякаемым кредитом в Сбербанке. Племянница зарабатывает на жизнь организацией корпоративов по заоблачным ценам для сотрудников банка, и даже теща в своен время умудрилась вступить в рабочий конфликт с дочерью саратовского губернатора Павла Ипатова. Стоит также упомянуть, что и сын Германа Грефа Олег является совладельцем консалтинговой компании «НЭО центр», аккредитованной при Сбербанке в статусе оценщика-партнера, с которой связан ряд громких скандалов, в первую очередь связанных с сознательным занижением «НЭО центр» стоимости заложенных активов и продажей их за бесценок в пользу семьи Грефов. В этих схемах, в отличие от банкоматовского софта, коррупционные алгоритмы Германа Грефа действуют безотказно.