Все статьи раздела

Власть
31.07.2013

Под Сергея Курченко легли СМИ Арбузова и министерство Ставицкого

Под Сергея Курченко легли СМИ Арбузова и министерство Ставицкого
  • obkom.net.ua

    Курченко (в центре) и министр энергетики Ставицкий (справа) на пуске Одесского НПЗ 29 марта. Фото rupor.od.ua
Кассир Януковича опять "строит" прессу и олигархов
Издание «Взгляд», приписываемое вице-премьеру Сергею Арбузову, убрало со своего интервью пассаж про самого знаменитого харьковского курьера.

Из интервью российского бизнесмена греческого происхождения Ивана Саввиди спустя некоторое время после публикации убрали вопрос и ответ, в которых упоминался Курченко (материал "Знающие люди утверждают, что Курченко не владелец «Металлиста», а просто мутный пацанчик, с которым играть «западло»"):

«Вы не так давно организовали в Салониках представительный международный шахматный турнир». Не хотите предложить владельцу «Металлиста» Сергей Курченко накануне первого матча сыграть партию в шахматы?» - был задан вопрос.

«Я играю только с реальными владельцами. Кто реальный владелец "Металлиста"? Оставьте, я знаю немного больше, чем вам кажется», - ответил Саввиди.  

Скриншот нередактированной первой версии интервью в арбузовском "Взгляде"

Многие издания перепечатали и сделали заголовки именно из этих его слов. Однако в версии интервью, которая стоит на сайте по состоянию на 15.44, фамилия Курченко вообще не упоминается, так же как и поставленный вопрос.

****

Курченко сам подтвердил, что не является владельцем «Металлиста»

Но уже через несколько часов вопрос о шахматном турнире и сомнения Ивана Саввиди в причастности Сергея Курченко к клубу Металлист из интервью...исчезли. Сейчас вы ужене сможете прочитать этот фрагмент на сайте издания.

Правда, к моменту, когда «магия» была обнаружена, интервью успели перепечатать десятки спортивных сайтов, а конкретно эту фразу еще столько же общественно-политических изданий. Помимо этого оригинальная копия страницы по прежнему хранится в кэше поисковых серверов.

Казалось бы, на этом весь абсурд должен был закончиться. Догадки о природе странного исчезновения слов Саввиди могли остаться субъективным мнением отдельных изданий и журналистов.

Но нет, ситуацию решили «исправить».

Первым за это взялся главный редактор газеты Взгляд Вячеслав Чечило. В своем профиле на Fcebook господин Чечило сам подтвердил, что фраза о Сергее Курченко была снята по просьбе подопечных Сергея Курченко из клуба Металлист.

Из комментария, видимо, следует допустить, что корреспондент Взгляда Максим Розенко сам придумал и свой вопрос и ответ Ивана Саввиди. И, кстати, независимо от того, чем закончится этот казус, возникают совершенно реальные опасения, что именно журналиста окажется крайним в этой цепочке.

Правда, объяснение господина Чечило само по себе довольно странное. Представьте себе, что сотрудник пресс-службы Батькивщины звонит главному редактору газеты КоммерсантЪ Валерию Калнышу и просит вырезать из интервью Рената Кузьмина определенные фразы, потому что «такого про их лидера Кузьмин сказать не мог». И господин Калныш, ничтоже сумняшеся, без уведомления господина Кузьмина, удаляет нехорошие слова из его интервью и публикует на сайте Коммерсантъ-Украина. Сюр.

Впрочем, абсурд не закончился и на этом. Очевидно, сам господин Курченко был не в курсе действий своих подопечных. Спустя некоторое время бизнесмен решил сам прокомментировать слова Ивана Саввиди, которые он якобы сказать не мог, но судя по всему, все же сказал. (Комментарий, кстати, появился на сайте еще одного СМИ, приписываемого холдингу Сергея Арбузова – канала UBR).

Таким образом, Сергей Курченко подтвердил, что Иван Саввиди действительно сказал фразу, которая позднее исчезла из сайта Взгляд. А главный редактор Взгляда подтвердил, что убрал эту фразу по просьбе сотрудников Курченко. Не знаю, чем это считает сам господин Курченко, но у нас в народе такие манипуляции принято называть цензурой.

В какой-нибудь другой, более правильной реальности слова Ивана Саввиди для Сергея Курченко могли бы стать подарком судьбы. Он бы подал в суд на господина Саввиди – причем не в Украине, а где-нибудь в Британии – за ущерб своей деловой репутации. В суде он бы предъявил документы на владение клубом и, возможно, даже контракт с реальной стоимостью клуба. Затем выиграл бы процесс и всю оставшуюся жизнь в ответ на любые нарекания в свой адрес предъявлял решение суда в качестве доказательства своей безупречной репутации.

Но все происходило в нашей, искаженной реальности, в которой Сергей Курченко своими действиями невольно доказал и правдивость слов Ивана Саввиди и свое отношение к такому, очевидно, странному для себя понятию, как невмешательство в редакционную политику.

Впрочем, впереди у господина Курченко еще много хлопот. Судя по всему, в ближайшем будущем ему придется значительно расширить штат своих сотрудников, свободно владеющим множеством иностранных языков. Поскольку, невзирая на отсутствие фразы Ивана Саввиди в украинском Взгляде, его слова по прежнему охотно продолжают цитировать греческие издания.

Источникuainfo.org, 31.07.2013

****

Для бензиновых преференций Сергею Курченко "щемят" Коломойского и Боголюбова
 
Минэнергоугля Эдуарда Ставицкого решил отказался от идеи продлить сроки действия старых стандартов бензина. Это законсервирует на неопределенный срок работу и без того простаивающих двух западноукраинских НПЗ, подконтрольных группе «Приват».

По мнению источника в правительстве, пожелавшего остаться неназванным, Ставицкий отказался от своей инициативы, озвученной месяц назад, и решил не продлевать сроки действия старого стандарта бензина Евро-3 на украинском рынке, якобы по указанию «Семьи». Представители которой имеют намерения создать монополию по переработке нефтепродуктов. Так, в последнее время, компания ВЕТЭК, официально принадлежащая – Сергею Курченко, а неофициально – Семье, приобрела Одесский НПЗ у российского «Лукойла».

Кроме того, Ставицкий направил письмо 16 июля вице-премьеру Юрию Бойко, в котором предлагает поручить Министерству экономического развития и торговли Игоря Прасолова обеспечить продление до 1 июля 2014 года стандарта Евро-3 только лишь по дизельному топливу. 
 
Необходимость продления старого стандарта на дизтопливо Эдуард Ставицкий объяснил тем, что около 10-20% его потребления в Украине обеспечивается за счет поставок через трубопроводную систему российского «Транснефтепродукта», которая заполнена топливом Евро-3 (оно используется для потребностей сельхозпроизводителей и железнодорожного транспорта). 
 
Действие старых стандартов качества нефтепродуктов для украинских нефтеперерабатывающих заводов уже неоднократно продлевалось. Однако государственный Шебелинский ГПЗ, а также Надворнянский НПЗ и Дрогобычский НПЗ (контролируются группой «Приват») до сих пор неспособны производить более качественное топливо, поскольку их собственники не воспользовались отсрочками и не модернизировали свои предприятия.

В странах ЕС отказалась от Евро-3 еще в середине 2000-х годов. Срок действия стандартов Евро-2 и Евро-3 в Украине закончился 1 июля . Топливо более высокого качества способны производить только три завода в стране — Кременчугский НПЗ, который контролируется «Приватом», Лисичанский НПЗ, принадлежащий «Роснефти», а также Одесский НПЗ, который приобрела группа компаний ВЕТЭК. 
 
Эксперты неоднократно высказывали мнение о том, что проблемы украинской нефтепереработки вызваны как объективными, так и субъективными причинами. Частные собственники нефтеперерабатывающих предприятий, приобретя их когда-то за небольшие деньги, в течение многих лет инвестировали в них тот минимум средств, который лишь поддерживал рабочее состояние, что теперь обусловило низкую эффективность их работы, а то и полную остановку из-за нерентабельности или полной технической отсталости.

Технические возможности всех имеющихся в Украине мини-НПЗ, продукция которых занимает значительную долю рынка, также не позволяют производить высококачественные бензины.
Более того, результаты их деятельности не влияют на пополнение государственной казны: общий объем недопоступлений акцизов с топлива в бюджет от деятельности мини-НПЗ в Украине составляет около 125 млн. грн. ежемесячно. Такие данные озвучил Анатолий Баронин, директор аналитической группы Da Vinci AG. «Производство нелегальных нефтепродуктов является основной причиной недопоступлений топливных акцизов в бюджет и оказывает существенное негативное влияние на рынок качества нефтепродуктов», — отметил он.

Ссылаясь на данные нефтетрейдеров, а также косвенные оценки объема реализуемого оборудования для таких предприятий, эксперт сообщил, что доля нефтепродуктов, произведенных на мини-НПЗ в Украине, составляет около 20% всего рынка. И практически все такие предприятия используют схемы уклонения от уплаты акцизных сборов.

«Технические возможности всех имеющихся в Украине мини-НПЗ не позволяют им производить бензины класса выше, чем А80, а низкокачественная продукция различными путями попадает на АЗС по теневым схемам», — констатировал Анатолий Баронин.

Он также обратил внимание, что работа мини-НПЗ неразрывно связана с нефтегазовой добычей. Объем нелегальной и неучтенной добычи в Украине оценивается в 70 тыс. тонн в месяц (лидер — Полтавская область). Также нелегальная нефтепереработка существует за счет нелегальных поставок нефтепродуктов по подземным нефтепроводам из России — около 30-50 тыс. тонн в месяц (лидер — Луганская область).

Выводы аналитиков о значительном теневом сегменте на рынке нефтепродуктов подтверждает официальная статистика. По данным Министерства налогов и сборов Александра Клименко, за первые пять месяцев текущего года, без уплаты налогов на украинский рынок поступило около 1 млн. тонн нефтепродуктов (28,5% общего объема потребления), а общие потери бюджета по этой статье в 2013 году могут превысить 8,4 млрд грн.

По данным консалтинговой компании А-95, доля нефтепродуктов украинского производства на рынке в первом полугодии 2013 года составила 22,3%.

Объем производства бензина моторного в Украине в январе-июне 2013 г. сократился на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 510 тыс. тонн. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины. Объем первичной переработки нефти нефтеперерабатывающими заводами Украины и Шебелинским газоперерабатывающим заводом в I полугодии . составил 1,5 млн тонн, что на 40,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, в июне этого года в Украине было произведено 81,2 тыс. тонн бензина, что на 29,9% меньше, чем в июне 2012 г.

Источникzakyiv.com, 31.07.2013