Власть
02.10.2013

Рэкет со знаком качества

Рэкет со знаком качества
  • Виктор Евтухов
Кто нагреет руки на марке "Сделано в России"
Министерство промышленности и торговли, возглавляемое Денисом Мантуровым, выступило с идеей создать знак качества «Сделано в России». Правда, инициатором этого благородного плана стал тандем Владимира Ляпорова и замминистра Виктора Евтухова, начавших пилить будущие деньги еще до официального запуска.

29092013evtuhov7j

Бывший главный редактор российской версии журнала Playboy Владимир Ляпоров известен своей сомнительной репутацией, скандалами с дележкой денег и осваиванием рекламных бюджетов, а также искусным умением оставаться в тени, тихо занимаясь распилом государственных денег.

В этот раз осмелев, Ляпоров стал активно заявлять о себе, называя свою контору центром стратегических коммуникаций «РФ-Медиа». При этом компания находится по адресу массовой регистрации, имеет уставной капитал в 15 000 рублей. Разумеется, у компании с громким названием даже не оказалось сайта, не работают и телефоны.

29092013evtuhov6j

Второй участник – Виктор Евтухов – личность еще более колоритная, в прошлом – торговец паленой водкой.

Напомним, что, по словам замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, на создание марки уйдет как минимум год. Присуждать знак качества будет автономная некоммерческая организация, находящаяся на полном госфинансировании.

29092013evtuhov4j

Помимо десятков миллионов из российской казны, которые через АНО планируется направить в компанию Ляпорова, «РФ-МЕДИА» решила собрать с предприятий, захотевших разместить этот знак, колоссальные деньги. Так, согласно презентации (она, по словам нашего источника, была разослана по крупнейшим российским компаниям), владельцам брендов предлагается заплатить вступительный взнос за участие в проекте – 8 миллионов рублей, за упоминание в книге – еще 5 млн. За страницу в мобильном приложении – еще 3 млн. Таким образом, получается, что весь комплект обойдется предприятию 16 миллионов рублей – за один бренд. Напомним, что таких предприятий в России сотни, а потенциальная нажива тандема может составить более 1,5 млрд. рублей! Учитывая то, что заявленного выступления на G20, на котором сделан акцент в презентации, не состоялось, то можно только порадоваться, что дураков у нас в стране мало.

29092013evtuhov5j

За эти деньги продается возможность посидеть вместе с министром в попечительском совете «Сделано в России», а также опубликовать свое приветствие другим участникам издания. Знает ли Мантуров, что зам приторговывает именем Минпромторга за его спиной?

Кому, как и за что должен платить бизнес, Евтухову известно не понаслышке. Когда Виктор Леонидович упоминался в связи со специфической реализацией алкоголя на рынках во Фрунзенском и Московском районах Петербурга, он регулярно «отстегивал» нужным людям спортивного телосложения – то за «допуск к телу», то просто за то, чтобы не мешали жить.

Когда Евтухов сам добрался до депутатства, бизнес стал платить уже ему – за протекционизм и выгодные контракты. Так, председатель петербургской Контрольно-счетной палаты Дмитрий Буренин обвинил Виктора Евтухова (вместе с Алексеем Белоусовым и Игорем Артемьевым) в том, что деньги по их «поправкам» были направлены на обустройство элитного центра отдыха, а не досугового молодежного центра, как это было заявлено на бумаге. Только чудом и с помощью серьезных покровителей в прокуратуре удалось замять скандал и не дать вырасти ему в уголовное дело.

Политический колобок

Евтухов в политике руководствовался всем известными принципами колобка: «Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел...» В 1998 году он по протекции своего родственника, православного политолога Алексея Мусакова оказался в «Блоке Юрия Болдырева». Представленный как «молодой экономист», в телевизионных роликах блока он молча прогуливался по аллеям парка Победы или сидел у стола, на котором стояла фотография Болдырева (шутили, что более удачным рекламным ходом мог быть только показ Болдырева, у которого на столе стоит портрет Евтухова).

Пройдя в депутаты, Евтухов кинул своего благодетеля: менее чем через год он ушел из фракции, но, вопреки клятве, данной перед выборами, отказался класть на стол депутатский мандат.

В Законодательном Собрании Петербурга Евтухов выбрал для себя стратегию – всегда поддерживать Смольный, плавно «перекатывался» от призывов «дать третий срок Владимиру Яковлеву» к безоговорочной поддержке любых инициатив Валентины Матвиенко.

Он превозносил курс Путина, поддерживал отмену выборов губернаторов, клеймил Запад за «двойные стандарты», уверял, что российский народ «чает монархию», и вносил от своего имени законопроекты, написанные совсем другими депутатами (именно Виктор Леонидович в 2002 году положил начало этой славной традиции, дословно «списав» законопроект у «яблочницы» Наталии Евдокимовой.

В политических взглядах Евтухов также был не особо разборчив. Сначала он возглавлял региональную организацию Демократической партии России, председателем которой был тогдашний губернатор Новгородской области Михаил Прусак. Идея возглавить местный филиал ДПР, как считается, была навязана Евтухову Алексеем Мусаковым. Мусаков обосновывал этот шаг "социобиологическим" родством образов Прусака и Евтухова, как молодых и перспективных лидеров одного склада мышления и поведения. Евтухову якобы было обещано, что в связке с Прусаком, вполне реальным претендентом на место премьера или даже президента, и Виктору Леонидовичу будет гарантировано большое будущее. Но не получилось...

Евтухов побывал и во фракции «Партия жизни», объединившей сторонников Сергея Миронова в петербургском ЗакСе. После того, как окончательно стало ясно, что из «жизненцев» не вырастит «вторая нога» партии власти, Евтухов перешел в «Единую Россию».

Карьера Евтухова сделала стремительный рывок в 2009-м, когда он стал сенатором от Петербурга в Совете Федерации. А в феврале 2011 года перешел на должность замминистра юстиции.

Многие связывали назначение Евтухова замминистра с его личными отношениями с министром Александром Коноваловым. В кулуарах говорили о том, что министр Коновалов и Евтухов не просто земляки, а друзья детства. Оба они – 1968 года рождения. И оба занимались, по некоторым данным, в одной группе академической греблей.

Буквально через год Владимир Путин освободил Евтухова от занимаемой должности. Для самого вице-министра это стало неожиданностью. Евтухов признался, что узнал об указе президента от журналистов.

Позже он был пристроен на должность заместителя министра в Минпромторг.

Если в политике Евтухов всегда старался быть на лидерских позициях, в семейных делах наоборот – стал настоящим альфонсом. Годовой доход Евтухова, согласно опубликованным декларациям составляет примерно 1,8 миллиона рублей. Зато его жена Елена Юркан зарабатывает только официально в 5 раз больше него. В общей собственности у супругов две квартиры: площадью 204 и 65,4 квадратных метров. Елена Юркан имеет еще две квартиры: площадью 57 и 104 квадратных метров.