Власть
11.04.2014

Прокурор Владимир Устинов, Hewlett-Packard и $10 млн откатов

Прокурор Владимир Устинов, Hewlett-Packard  и $10 млн откатов
  • Владимир Путин и генпрокурор (в 1999-2006 гг.) Владимир Устинов. Фото lenta.ru
"HP создали обширный фонд для дачи взяток, учредили запутанную сеть, чтобы отмывать деньги, и двойной бухучет для контроля за выплатой взяток"

Западные промышленные гиганты, выходя на рынок России, ничему не учатся друг у друга. В частности относительно того, что взятки, данные на одном конце света обязательно обернутся штрафами на другом. Сравнительно концерн Daimler AG, который входит в группу компаний Mercedes-Benz, обвинялся властями США в даче взяток на общую сумму €2,87 млн., якобы выплаченных за контракты по поставкам иномарок для автопарка ФСО. Теперь же ее "подвиг" решила повторить и известная компания Hewlett-Packard (HP), создавшая на российских просторах широкую теневую сеть. Кстати, в обоих случаях, меньше всего озабоченности противоправными действиями озаботились местные власти. 

 

Американский поставщик компьютеров, серверов и IT-решений HP выплатит 108 млн долл. властям США за коррупционные правонарушения в России, Польше и Мексике. Как сообщают "Ведомости", компания договорилась с Министерством юстиции и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) о внесудебном урегулировании дела, объявили накануне оба ведомства. ЗАО «Хьюлетт-Пакард», международное подразделение американской компании, признало себя виновным в нарушении закона США «О борьбе с коррупцией за рубежом» и выплате взяток российским властям, чтобы заполучить крупный контракт на поставку компьютерной техники в российскую Генпрокуратуру. Американская HP также созналась в коррупции в Польше и Мексике и договорилась с американскими властями выплатить штраф на $76,8 млн (достанется минюсту США), и возвратить незаконную прибыль от сделок, полученных с помощью коррупции на $31,5 млн — Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Мировое соглашение HP с регуляторами подводит черту под антикоррупционным расследованием, которое тянулось с 2010г. В обмен на прекращение расследования ЗАО "Хьюлетт-Паккард А.О." признало вину в нарушении Закона о коррупционных практиках за рубежом (FCPA): фирма давала взятки российским чиновникам ради обеспечения крупного контракта на поставки компьютеров и программного обеспечения для Генеральной прокуратуры РФ.

"Неправомерные действия, изложенные в соглашении с регуляторами, ограничивались небольшим количеством человек, которые больше не работают в компании", - заявил вице-президент, главный юрисконсульт HP Джон Шульц.

Но в Минюсте США правонарушения HP оценили более категорично. "Дочерние компании Hewlett-Packard создали "фонд" для взяток, организовали замысловатую сеть подставных фирм и банковских счетов для отмывания денег, вели двойную бухгалтерию и использовали анонимные аккаунты электронной почты для организации тайных встреч, на которых передавались сумки с наличными", - сказал представитель Генпрокуратуры США Брюс Шварц.

 

Схема для России


В конце 1999 г. российское правительство объявило проект по автоматизации систем связи и вычислительной инфраструктуры Генеральной прокуратуры. В "HP Россия" рассудили, что проект дает компании возможность укрепить свои позиции в сфере госзакупок в России. Потенциальная стоимость заказа Генпрокуратуры, разбитого на несколько тендеров, достигала 100 млн долл. Это стало бы крупнейшей сделкой HP в Восточной Европе. Российские власти объявили о планах модернизации компьютерной техники Генпрокуратуры в январе 1999 г., следует из текста обвинений в адрес ЗАО «Хьюлетт-Пакард», опубликованного на сайте газеты The Wall Street Journal. В середине 2001 г. в HP общий объем контракта с Генпрокуратурой оценивали в $100 млн, первого этапа — в $35 млн, позже оказалось, что он обошелся в 35 млн евро. Организацией этого тендера занималось подразделение администрации президента. Согласно тексту обвинения во внутреннем меморандуме проекта в российском офисе HP его называли«золотым ключиком, с помощью которого можно открыть дверь к огромным возможностям в бизнесе с другими силовыми ведомствами». В меморандуме утверждалось, что помимо прямых поставок техники на $100 млн контракт с Генпрокуратурой даст HP шансы выиграть поставки компьютеров еще на $100-150 млн для Минюста и Верховного суда России.

Ради победы в первом тендере стоимостью 35 млн евро руководители "HP Россия" заручились поддержкой ряда посредников, пользовавшихся связями с чиновниками, которые отвечали за проведение тендера. В частности, в декабре 2000г. HP согласилась заплатить 1,2 млн долл. одному посреднику-американцу, который обещал компании помочь с российским тендером.

В январе 2001г. "HP Россия" выиграло тендер, в июне того же года был подписан соответствующий контракт. Затем, правда, сделка затянулась из-за того, что головная структура HP проводила due diligence субподрядчиков заказа, а у российских властей сорвалась договоренность с американским экспортным банком, который должен был выдать финансовую гарантию. В 2003г. профинансировать закупки для Генпрокуратуры (которую тогда возглавлял Владимир Устинов) вызвался один из немецких банков, а контроль за исполнением заказа перешел к подразделению HP в Германии, Hewlett-Packard ISE GmbH.

В связи с изменившимися обстоятельствами российские власти подумывали о повторном тендере, что заставило менеджеров "HP Россия" поволноваться. В апреле 2003г. сотрудники фирмы пообещали 2,8 млн евро одному из российских чиновников за сохранение контракта. Взятки должны были идти через немецкого агента. В итоге на счета различных подставных компаний было переведено 8 млн евро.

Чтобы скрыть незаконные платежи, сотрудники российской "дочки" HP вели две параллельные системы учетных записей: одну - для внутреннего пользования, где прописывались получатели взяток, другую - "очищенную" от подозрительных платежей - для "непосвященных". Например, сотрудники вели защищенную паролем электронную таблицу, в ее секретной версии файла была колонка "Прочие расходы", где проводились коррупционные платежи через немецкого посредника. Из другого документа следует, что "откатные" 8 млн евро предполагалось провести через искаженную стоимость аппаратного обеспечения HP. Из 8 млн евро, переведенных через немецкого агента, 2,2 млн поступило на фиктивные счета в латвийских и литовских банках и было потрачено на путешествия и покупку драгоценностей, роскошных автомобилей, дорогих часов.

Коррупционная схема работала следующим образом: "HP Россия" продавала компьютерное оборудование, предназначенное для Генпрокуратуры, своему партнеру по сбыту по обычным ценам. Затем HP выкупала ту же продукцию у компании-посредника с общей наценкой в 8 млн евро. Наконец, то же самое оборудование поставлялось Генпрокуратуре по завышенной стоимости.

По данным следствия, российское подразделение HP извлекло незаконную прибыль в размере 10,4 млн долл. на поставках для Генпрокуратуры.

 

Расследование дела HP велось с двух сторон


Минюст США вел уголовное расследование в отношении HP, а SEC параллельно – гражданское. HP нарушила две части Закона о ценных бумагах США, говорится в материалах SEC. Во-первых, ее "дочки" в России, Польше и Мексике фальсифицировали внутреннюю отчетность, проводя коррупционные платежи под видом законных платежей за оказанные услуги или комиссий. В итоге ложные данные консолидировались на уровне группы HP и отражались в публичной финансовой отчетности. Во-вторых, HP не сумела разработать и поддерживать надлежащую систему контроля, которая позволила бы засечь незаконные платежи.

В сообщении Минюста США говорится, что американским следователям активно помогали их коллеги в Германии, Польше и Мексике. Про участие российских правоохранительных органов в расследовании коррупционных схем не сказано. Зато в расследовании участвовали представители атташе по юридическим вопросам ФБР в Москве.

Имена сотрудников HP или российских чиновников, причастных к коррупционным схемам, в материалах американских властей не приводятся.

[ВВС, 10.04.2014, "HP заплатит штраф в США за дачу взяток в России": В Мексике, по словам минюста США, тамошний филиал корпорации HP Mexico фальсифицировал корпоративную отчетность, чтобы обойти систему внутреннего контроля НР и замаскировать взятки с целью получения контрактов на продажу оборудования, программного обеспечения и лицензий государственной нефтяной компании Petroleos Mexicanos (Pemex).

По словам минюста США, польский филиал HP Poland "дал одному госчиновнику пакеты с сотнями тысяч долларов наличными, предоставил этому чиновнику стационарные компьютеры и ноутбуки, мобильные устройства и другие товары и отправил чиновника в увеселительную поездку в Лас-Вегас, включавшую спиртные напитки, трапезы, развлечения и частный экскурсионный полет над Большим каньоном".

Для конспиративной связи с этим взяточником использовались анонимные электронные адреса, заранее оплаченные мобильники и прочие ухищрения. В случае Польши целью дававших взятки было получение многомиллионного контракта на техническое оснащение национальной полиции Komenda Glowna Policji. Взятки якобы давались завотделом информационной технологии. — Врезка К.ру]

Для инвесторов расследование фактов коррупции HP за рубежом было уже давно не новостью: наоборот, теперь они могут вздохнуть с облегчением, так как общая сумма штрафа (чуть более 100 млн долл.) оказалась не столь большой. Рекордную сумму за урегулирование американских коррупционных обвинений заплатил в 2008г. немецкий концерн Siemens – 800 млн долл. В начале 2014г. производитель алюминия Alcoa урегулировал подобное расследование за 384 млн долл. Акции Hewlett-Packard в Нью-Йорке по итогам торгов 9 апреля подорожали на 0,8%.

Расследование против HP в связи с российскими "откатами" продолжает вести прокуратура Германии (немецкая "дочка" HP следила за выполнением контракта на поставку компьютеров для Генпрокуратуры РФ). О продолжении расследования HP упоминала в прошлом месяце в квартальном отчете. В 2010г. Следственный комитет по запросу немецких коллег проводил обыски и выемку документов в московском офисе HP, но собственных дел в России на HP не заводили.

 

Когда нарушения HP в России начали расследовать в Германии, в 2010 г. сотрудники российского Следственного комитета провели обыск в московских офисах компании. Впрочем, HP не первая западная компания, которая попалась на коррупции в России, но российские получатели взяток до сих пор никак не пострадали. Американцы подозревали в выплате откатов крупнейшего в мире производителя инсулина Eli Lilly, а Siemens — при поставках телекомоборудования холдингу «Связьинвест». Коррупция в России также становилась причиной внутрикорпоративного скандала в  в 2010 г. топ-менеджеры закрыли глаза на взятку, выплаченную компанией-подрядчиком за решение проблем с энергоснабжением торгового центра «Мега» в Петербурге.