Власть
25.06.2014

Воронежский депутат Тюрин переквалифицировался из мошенника в обычного растратчика

Воронежский депутат Тюрин переквалифицировался из мошенника в обычного растратчика
  • Александр Тюрин. Фото bloknot-voronezh.ru
В команде Алексея Гордеева совершенно запутались, распутывая "коррупционные клубки"

Кампания по принуждению к отставке экс-мера Воронежа Сергея Колиуха, организованная при поддержке губернатора Алексея Гордеева, катком прошлась по близкому к градоначальнику депутату горсовета Александру Тюрину. Тогда, два года назад, после жесткой критики со стороны губернатора области Алексея Гордеева в адрес городских властей произошло несколько громких отставок и был возбужден ряд уголовных дел. Результатами «чистки» городского руководства стала,  в том числе, отставка Леонида Зенищева с поста вице-спикера гордумы. Санкции коснулись и его окружения, в которое, как считается, входил и Александр Тюрин. Депутат-единоросс и лидер движения "Родной Воронеж" всего за несколько часов превратился из преуспевающего бизнесмена в обитателя СИЗО, обвиненного в мошенничестве на сумму 12 млн руб. при возмещении НДС. Одним из громких следствий кампании стала отставка мэра Сергея Колиуха. Сразу же после мэрской отставки судебная власть четко прореагировала на изменение политической конъюнктуры. Ряд уголовных дел попросту закрыли, а Коминтерновский райсуд переквалифицировал действия Тюрина с громкой и опасной статьи «Мошенничество» на очень мягкую статью 165 УК РФ - «Причинение имущественного вреда без признаков хищения». Цена вопроса - до двух лет условно, штраф или исправительные работы. Как сообщает "Ъ"депутат полностью признал свою вину и возместил ущерб. 


Уголовное дело в отношении Александра Тюрина и его делового партнера Михаила Федорова было возбуждено летом 2012 года. По первоначальной версии следствия, они разработали и реализовали схему незаконного возврата 12 млн руб. НДС, взятого с покупки итальянских промышленных машин для строящегося в Левобережном районе Воронежа завода по переработке макулатуры в сырье для гофротары (объем вложений в него оценивался в 700 млн руб.,), управляемого ООО "Эколайнер". Оборудование импортировалось через посредников, за счет участия которых в схеме возникло завышение цены, обеспечившее незаконный возврат НДС. В ходе расследования фабула дела менялась. Господин Федоров был переведен в свидетели, но Александр Тюрин около года провел в СИЗО. Местные политики называли депутата главной жертвой противостояния врио губернатора Алексея Гордеева с командой экс-мэра Воронежа Сергея Колиуха. ООО "Эколайнер" — совместный проект господина Тюрина и ближайшего соратника Сергея Колиуха, депутата гордумы Леонида Зенищева. Глава региона обвинял окружение градоначальника в создании "коррупционного клубка" в мэрии, который обещал распутать. Весной прошлого года господин Колиух ушел в отставку — это было главным политическим достижением областных властей, однако никто из близких ему людей, за исключением Александра Тюрина, к серьезной правовой ответственности привлечен не был. Депутаты гордумы, как то  бывший директор «Воронежтеплосети» Алексей Сергеев, бывший спикер Александр Шипулин, а также сам Леонид Зенищев вскоре избавились от уголовного преследования.

 

"После отставки Колиуха политический подтекст в деле Тюрина пропал, а значит, исчез и повышенных интерес со стороны правоохранительных органов",— считают в окружении депутата. В облпрокуратуре решение суда комментировать не стали, сославшись на то, что еще не видели его мотивировочную часть.