Власть
22.12.2014

Американское убежище Сергея Махлая

Американское убежище Сергея Махлая
  • Сергей Махлай. nvdaily.ru
Как русский патриот из "ТольяттиАзота" получил паспорт гражданина США и родил ребенка в штате Северная Каролина
Предприятие «ТольяттиАзот» все последние годы является предметом борьбы между Дмитрием Мазепиным и членами семьи Махлай. В ходе этой войны недавно выяснилось, что   сын приватизатора советских промышленных активов Владимира Махлая предприниматель Сергей Махлай, позиционирующий себя в качестве искреннего патриота России, не так давно оформил американский паспорт. Мало того, третье поколение семьи Махлай было рождено столь же далеко от родного «ТольяттиАзота» - в США и Швейцарии.

Как пишет газета «Совершенно Секретно», обращаясь с посланием к Федеральному собранию, Владимир Путин подробно осветил проблему офшоров. Через них, согласно экспертным оценкам, за пределы нашей страны ежегодно выводится не менее 10 % ее валового продукта. Президент обещал, что любой бизнесмен, который легализует свои капиталы в России, «получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов».

Но все ли готовы воспользоваться этой амнистией? После знакомства с персоной председателя совета директоров компании «Тольяттиазот» Сергея Махлая, унаследовавшего эту должность и контрольный пакет акций от отца – бывшего советского директора предприятия Владимира Махлая, возникают глубокие сомнения.
 
Нет, судя по интервью в федеральных изданиях, дела у хозяина одной из 300 богатейших компаний России и крупнейшего на планете (8 % мирового производства и около 10 тысяч работников) производителя аммиака обстоят блестяще. Если в 2013 году чистая прибыль компании составила 9,3 млрд рублей, а выручка – 37,7 млрд, то по итогам нынешнего года ожидается соответственно 10 и свыше 40 млрд. Дивидендов акционерам в 2011 году выплачено 2,9 млрд рублей, а в два последующих года – по 3,9 млрд. И он страшно гордится этим обстоятельством в газетном материале, мало чем отличающемся от пресс-релиза компании.
 
Вот только журналист уважаемого издания почему-то не задает вопрос Махлаю: куда собственно уходят эти деньги? Чтобы дать ответ, следует изучить список юридических владельцев «Тольяттиазота». И вот тут-то самое прекрасное разнообразие, о котором говорил Владимир Путин: контрольный пакет акций компании принадлежит махлаевским и околомахлаевским офшорам Kamara Ltd с острова Сент-Люсия (19,99 %), Instantania Holdings Ltd с Виргинских островов (18,74 %), Bairiki Inc с Сент-Китса (16,08 %), Trafalgar Developments Ltd (15,94 %) с Ангильи и А.T.I. Ltd из Гонконга (12,96 %). Единственное (!) российское юрлицо, которое можно обнаружить в базе «СПАРК-Интерфакс» в качестве акционера предприятия, не имеет отношения к семье Махлаев и контролируется миноритарным акционером Мазепиным.
 
Но это еще не все: согласно уголовному делу о мошенничестве, возбужденному Следственным комитетом РФ 24 декабря 2012 года, ОАО «Тольяттиазот» осуществляет экспорт своей продукции (аммиака жидкого и карбамида) по заниженным ценам, поставляя ее аффилированной с мажоритарными акционерами швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, которая впоследствии перепродает химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателям. Налицо серая схема, аналогичная той системе, с помощью которой уклонялся от налогов севший за это в тюрьму владелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский. При этом, в отличие от Ходорковского, для приличия продававшего дочерним компаниям нефть под видом дешевой «скважинной жидкости», в «Тольяттиазоте» не стали даже беспокоиться о переименовании аммиака и карбамида.
 
В том же году начался арбитражный процесс между управлением Федеральной налоговой службы РФ по Самарской области и принадлежащим Сергею Махлаю «Тольяттихимбанком». Налоговики считают, что переуступка банком 452 млн 794 тыс. 430 рублей долгов заемщиков за 26 млн 786 тыс. рублей (5,9 %) подозрительно напоминает попытку увести деньги от налогов на денежно-кредитные операции. По мнению наших источников в правоохранительных органах, эти миллионы уже могли раствориться на счетах за пределами России.
 
Очевидно, туда же ушли и средства, вырученные «Тольяттиазотом» за земельный участок с производством аммиака, проданный ООО «Томет». Согласно материалам уголовного дела, возбужденного уже в нынешнем году Следственным управлением Следственного комитета РФ по Приволжскому федеральному округу, «Тольяттиазот» легально получил за актив всего 132,5 млн рублей, то есть чуть больше 1 % его рыночной стоимости.
 
Рассматривается вопрос о возбуждении еще одного уголовного дела о продаже тому же «Томету» участка с самой современной на «Тольяттиазоте» установкой по производству аммиака №?7 за 100 млн рублей при его рыночной стоимости около 4,6 млрд.
 
Можно, конечно, предположить, что Сергей Махлай и генеральный директор «Тольяттиазота» Евгений Королёв неожиданно воспылали бескорыстной любовью к никак не связанной с ними фирме «Томет». Но это вряд ли. Потому что 80,45 % «Томет» принадлежит гонконгскому офшору Trumph Development Ltd. Его московский представитель одновременно руководит филиалом швейцарской компании Ameropa AG, так же как и Nitrochem Distribution AG активно задействованной в перепродаже продукции азотного гиганта. Владелец же остальных 19,55 % компании, кипрский офшор A. S.?Industries Ltd, представляет в Москве родственник жены Махлая-младшего. Не зря еще в 2009 году журналисты тольяттинской газеты «Хронограф» с удивлением отмечали, что главный инженер «Толльяттиазота» Дмитрий Морехов одновременно занимает ту же должность на «Томете». И делали вывод, что фирма подконтрольна Махлаю-старшему.

Экологическая помойка
 
Все это значит, что активы и доходы «Тольяттиазота» просто перекладываются в иностранное отделение семейного кошелька. Туда нет доступа российским акционерам, а государство, ввиду многократно заниженной стоимости сделок, недополучает налогов как минимум на 6 млрд рублей. Причем происходит это постоянно, прямо перед глазами правоохранительных органов – без слишком сложных схем и с особой циничностью.
 
Под государством в данном случае имеется в виду Российская Федерация, а не высокопоставленные чиновники – они-то свое возьмут в любом случае! Деньги не получают пенсионеры, дети, молодые мамы, находящиеся в декретном отпуске, больные, пользующиеся бесплатной медицинской помощью, и другие категории населения, для помощи которым и предназначены идущие в социальную сферу налоги.
 
Народу России от семьи Махлаев достаются только отравленные воздух и вода. Производство аммиака вообще дело довольно грязное, а «Тольяттиазот» еще и регулярно уличается в нарушении правил промышленной безопасности. В результате недавних проверок предприятия Ростехнадзором выявлено более 500 различных нарушений производственной безопасности, охраны труда и санитарных норм. Трубопроводы, по которым идет смертельно ядовитый аммиак, давно выработали срок безопасной эксплуатации, как и контрольные приборы. Горючие и токсичные вещества выбрасываются не только в атмосферу, но и в цеха, превращая их в подобие гитлеровских газовых камер.
 
Красноречивая деталь: «Тольяттиазот» был построен в 1974–1979 годах американской Occidental Petroleum Corporation, владельцем которой являлся знаменитый Арманд Хаммер. Да-да, тот самый, что еще в 1920-е годы нажил себе состояние, покупая за гроши в голодающей России ценнейшие произведения искусства и продававший их на Западе во много раз дороже. Развернуть производство аммиака в США ему не позволило строгое экологическое законодательство, зато у восточных варваров – всегда пожалуйста!
 
Швейцарский отмыв
 
Думаете, хозяева «Тольяттиазота» боятся проверок Ростехнадзора, исков Налоговой службы, уголовных дел Следственного комитета или даже ареста? Как ни печально, но это их не волнует, поскольку члены предприимчивой семьи находятся вне российского правосудия. Когда налоговики и следователи искали Махлая-старшего, он благополучно переживал грозу в Великобритании, где в итоге и остался. Директор Евгений Королёв сейчас скрывается от следователей там же. Махлай-младший и вовсе с 1994 года является гражданином США, фигурируя в документах то под именем George Mack, то как Serge Makligh.
 
На Западе растет и младшее поколение клана. Дочь Сергея Махлая Алиса родилась 4 января 1997 года в городе Дернхеме штата Северная Каролина, что автоматически дает ей право на гражданство США. Дети его брата Андрея Махлая, Дарья и Александр, появились на свет соответственно 3 июля 1997 года и 17 марта 1998 года в поселке Соренго швейцарского кантона Тичино.
 
Законодательство Швейцарии строже, но если Даша с Сашей, достигнув 18-летнего возраста, будут готовы вносить ежегодный налог 200–400 тыс. швейцарских франков (165–330 тыс. евро), вид на жительство обеспечен. А через 8 лет можно и паспорт получать. Кантон Тичино в отношении получения гражданства самый либеральный, недаром именно тут оседает большинство богатых россиян, включая отсидевшего срок и эмигрировавшего из России Михаила Ходорковского.
 
Если же кому-то кажется, что налог слишком велик, то для семьи, чье состояние сейчас приближается к миллиарду долларов, это сущая ерунда. Если, конечно, компетентные органы США и зависимой от заокеанских друзей Швейцарии не будут против – они Махлаев контролируют давно и прочно. Не случайно вице-президентом по экономике и финансам «Тольяттиазота» до недавних пор работал уже не русский, а самый что ни на есть американский американец Дональд Кнапп. Именно он и направлял оттуда за рубеж основные финансовые потоки, где их распределяли уже владельцы Ameropa AG и Nitrochem Distribution AG Андреас Циви и Беата Рупрехт. Впрочем, работа этих уважаемых господ – предмет для отдельного подробного расследования, над которым сейчас работают корреспонденты нашего издания.
 
Но уже сейчас очевидно, что «Тольяттиазот» сегодня является эталонным примером серых схем и мошеннического бизнеса, цинично выводящего деньги из России в офшоры, при этом разрушающего экологическую систему страны. Казалось бы, сиди за границей тихо, не дразни российских правоохранителей, так нет же – руководство этой самой тольяттинской «черной дыры» нагло рапортует о своих успехах в федеральной прессе! Что ж, может быть, такого рода заявления и станут последней каплей, после которой кормушке Сергея Махлая положат конец. Потому что о ком же, если не о данном бизнесмене, говорил президент России, когда говорил о катастрофической эффекте «офшорной эпидемии».

Сам Сергей Махлай, впрочем, уверен в своей безнаказанности. Как он заявляет: «Коррупция является очень давней и очень сложной проблемой. И простого решения здесь быть не может. В условиях рыночной экономики и демократии нельзя просто прижать всех коррумпированных людей "к стенке"».