Версия для печати
Власть
13.05.2015

Вице-спикер Госдумы живет не по средствам

Вице-спикер Госдумы живет не по средствам
У Александра Жукова квартира за 200 млн - на нее он должен был бы копить вместе с женой полвека
У первого вице-спикера Госдумы и бывшего вице-премьера Александра Жукова — репутация человека честного. Во всяком случае, была.

Годовая зарплата у него — менее 4 млн руб. У жены — вообще 233 тысячи. Для человека такого уровня — негусто. Прежде у Жукова была служебная квартира в правительственном доме на Рочдельской, где вместе с ним поселились Греф, Козак, Чайка, Патрушев, Зубков, Грызлов и другие близкие к Путину лица.

Но еще в 2008 году здешнюю трешку на седьмом этаже (145,3 м2) Жуков переписал на сына. Жуков декларирует квартиру площадью уже 267,3 м2. Как выяснил «Собеседник», речь идет о квартире в жилом комплексе премиум-класса «Дом при Академии наук» (прямо у здания РАН) — 5 комнат на 3-м этаже.

akad
ЖК "Дом Академии наук" на Воробьевых горах в Москве

Вот как рекламируют этот объект риэлторы: «Жилой комплекс «Дом Академии наук» расположен на Воробьевых горах — самой высокой точке столицы. Центр Москвы находится в 5 минутах. Элитный комплекс отличается оригинальной дизайнерской внутренней и внешней отделкой, интерьер помещений общего пользования оформлен с использованием мрамора и керамогранита. В монолитно-кирпичном доме разной этажности квартиры разной площади... Каждая квартира оборудована кладовой больше 8 кв.метров, высота потолков составляет 3,15 метров. ЖК «Дом Академии наук» оснащен индивидуальным отоплением, скоростными бесшумными лифтами. Жизнь в элитной новостройке комфортная и безопасная. Профессиональная служба охраны работает круглосуточно, охраняется здание и двор. Из окон каждой квартиры можно любоваться живописными пейзажами и панорамными видами на столицу».

Стоимость квадратного метра в ЖК — от 15 тысяч долларов, то есть около 750 тысяч рублей, а значит квартира Жукова тянет больше, чем на 200 миллионов, что соразмерно совокупной зарплате его самого и жены за 50 лет. И это — только минимальная оценка. Квартира схожей площади в этом доме продается сейчас за 7,5 млн. долларов, то есть примерно за 375 млн. рублей. А это — зарплата Жуковых уже почти за сто лет.

Это зарплата у Александра Жукова маленькая. А хоромы — приличные.

Олег Ролдугин
Материалы по теме