Власть
31.08.2015

"Братский круг" Лепса против блатного Киселева

"Братский круг" Лепса против блатного Киселева
  • Григорий Лепс. Фото peoples.ru
"Русское радио" пытаются выхватить из-под носа профессионального "друга Путина"

Борьба вокруг холдинга "Русская медиагруппа" (РМГ, управляет телеканалом Ru.TV и пятью радиостанциями, включая «Русское радио» и Maximum) вступила в новую стадию. Как известно, ранее была почти полностью согласована продажа 78% акций холдинга компанией "ИФД капиталъ", через которую группой владеют совладельцы "Лукойла" Алекперов и Федун. В тоже время покупка вызвала многочисленные протесты со стороны музыкального сообщества, которое назвало происходящее авантюрой, учитывая, что покупатель - компания "Госконцерт" не имеет собственных средств на такую покупку, но пробует взять под нее кредит у банка ВТБ. Таким образом руководитель "Госконцерта" Сергей Бунин пытается капитализироваль упорно распускаемые слухи о якобы доверительных отношениях между своим бывшим компаньоном Владимиром Киселевым и президентом Путиным (Путин принимал участие в одном из благотворительных мероприятий Киселева, деньги от которого затем бесследно исчезли). Недовольные музыканты считают, что под вывеской "патриотического" радио, эфир монополизируют исполнители, продюсируемые самим Киселевым. Интересно, что один из наиболее жестких противников сделки - Григорий Лепс - спецслужбами США обвинялся в перевозке «общака» лидеров российской организованной преступности, сообщество которых американцы называют "Братским кругом".

 

Как сообщил "Ведомостям" продюсер Иосиф Пригожин, группа продюсеров и музыкантов предложила «ИФД капиталъ» самим выкупить у него 78% радиохолдинга. По его словам, в сделке согласились участвовать продюсеры Виктор Дробыш, Игорь Крутой, Максим Фадеев, Игорь Матвиенко, а также музыканты Филипп Киркоров, Николай Басков и Григорий Лепс. Связаться с ними не удалось. Человек, знакомый с этими продюсерами и музыкантами, информацию об их участии в сделке подтвердил.

Представитель «ИФД капиталъ» заявил, что компания не получала предложения о покупке ее доли в РМГ.

Как ранее рассказывал Пригожин, музыканты возмущены попыткой «Госконцерта» купить РМГ и вмешательством основателя фонда «Федерация» Владимира Киселева в работу радиостанций холдинга, в частности «Русского радио». По его словам, они регулярно получают звонки от представителей «Госконцерта» с угрозами снять песни их артистов с эфира. Если купить РМГ не удастся, то продюсеры и музыканты, по словам Пригожина, готовы создать «свое «Русское радио».

В июне 2015 г. ИФД «Капиталъ» сообщил, что достиг предварительной договоренности с «Госконцертом» о продаже Русской медиагруппы. ФГУП готов заплатить за этот актив 6–7 млрд рублей, говорил гендиректор «Госконцерта» Сергей Бунин. Правда, у самого «Госконцерта» средств нет и сейчас предприятие ведет переговоры с ВТБ о получении кредита.

Идею продать РМГ «Госконцерту» продвигал и согласовывал с чиновниками Киселев, рассказывали источники на медийном рынке. Сам он прямого отношения к сделке не имеет: он говорил , что будет продюсером «Госконцерта». Но именно Киселев еще в 2014 г. предложил президенту Владимиру Путину организовать на базе активов РМГ так называемый патриотический медиахолдинг, который должен создавать отечественных суперзвезд, лояльных власти.