Власть
19.11.2015

Пьяный депутат Пахолков в компании нетрезвых "качков"

Пьяный депутат Пахолков в компании нетрезвых "качков"
  • Олег Пахолков. Фото "Ъ"
Народный избранник парализовал воронежские выборы
Воронежский облизбирком обратился к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с жалобой на поведение депутата от "Справедливой России" Олега Пахолкова в ночь подсчета голосов на сентябрьских выборах в облдуму. В облизбиркоме утверждают, что нетрезвый господин Пахолков в компании "пьяных качков" "приставал" к членам комиссии, "угрожал" им. Господин Пахолков утверждает, что "был трезв" и пытался остановить фальсификации. Он обещает показать комиссии по этике Госдумы "фильм о воронежских выборах" и засудить жалобщиков.

19112015miller2-Обращение к Сергею Нарышкину на 33 листах оформлено как решение облизбиркома. Подписавший его зампред комиссии Вячеслав Черепухин сказал, что члены комиссии пытаются "наказать Пахолкова за то, что он творил в ночь подсчета голосов". "Было бы здорово лишить его мандата, но по закону это невозможно. Надеемся, что коллеги хотя бы пожурят Пахолкова",— отметил он. К жалобе приложены обращения членов УИКов и ТИКов Воронежа к главе облизбиркома Владимиру Селянину и в полицию, где излагаются "бесчинства" справоросса и его команды, в которой авторы выделили политтехнолога Дмитрия Носкова. Заявители говорят, что "нетрезвый и не скрывающий этого" Олег Пахолков вместе с Дмитрием Носковым (на фото) и группой "пьяных качков" вторглись в ТИКи Советского и Коминтерновского районов Воронежа около часа ночи 14 сентября. В это время председатели участковых комиссий сдавали протоколы. По словам жалобщиков, депутаты "и его люди" кричали, что в протоколах "все переписано", и потребовали от полицейских блокировать подходы к кабинетам, где, по их мнению, шли фальсификации. Не встретив понимания у правоохранителей, справороссы взялись за дело самостоятельно. Они пытались поймать представителей ТИКов с якобы фальсифицированными протоколами, при этом "вели себя грубо и агрессивно". "Беседа одной из сотрудниц с Пахолковым завершилась вызовом для нее скорой. Ей стало плохо с сердцем",— говорится в заявлении. Свои действия справороссы записывали на видео, что вызвало еще большее возмущение у авторов жалобы. Их "снимали крупным планом без разрешения", а потом выдавали записи как свидетельство фальсификаций. Справороссы действительно вели видеозаписи происходившего в двух ТИКах. На одной из них помимо описанных споров с членами избиркомов запечатлено, как Носков после потасовки с полицейским падает с лестницы и спиной разбивает окно.

Сами справороссы говорят, что пытались остановить происходившие в Воронежской области "массовые фальсификации". Именно из-за них, по мнению партийцев, "Справедливая Россия" показала в регионе один из худших результатов в стране. Партия набрала 5,3% голосов и получила всего один из 56 мандатов. Сразу после дня голосования они обвинили региональных чиновников в организации фальсификаций, а сами выборы назвали селянинскими — по фамилии главы областного избиркома. После подведения итогов голосования господин Селянин предложил справороссам извиниться, но получил новые обвинения в махинациях. Источники в региональной власти признавали, что "доля истины" в обвинениях справороссов была и с помощью скандала партийцам удалось "частично спасти свои голоса на территории Воронежа".

Олег Пахолков уже получил от думской комиссии требование представить письменный ответ на обвинения. "В облизбиркоме сидят глупцы. Ведь мне есть что ответить и что показать комиссии",— сказал он, пообещав показать коллегам "небольшой фильм о воронежских выборах: пусть вся страна увидит, каким образом фальсифицировалось волеизъявление избирателей". Авторов обращения справоросс пообещал засудить за клевету: "Я был абсолютно трезв и действовал сознательно, пытаясь остановить выборный беспредел". Он предположил, что жалоба связана с тем, что информация о том, "как жульничали в Воронеже, дошла до руководства страны".

Председатель думской комиссии по этике Виктор Заварзин сказал, что комиссия уже направила "запрос во властные инстанции Воронежской области, чтобы получить дополнительную информацию о событиях, изложенных в жалобе", а от депутата ждет письменных объяснений. Что же касается фильма о фальсификациях на выборах, господин Заварзин допустил его просмотр членами комиссии.