Власть
02.12.2015

Самолеты под знаком "ПУ"

Самолеты под знаком "ПУ"
Путину строят летающий позолоченный унитаз с ядерной кнопкой


Специальный летный отряд "Россия" был создан в январе 2009 года специально для того, чтобы перевозить руководство страны и лично президента. Редакция изучила маршруты полетов отряда за последние три месяца и... удивился.

 

Миллиарды засосало в ИЛ


В декабре Владимира Путина должна ждать обновка. Кому-то к новому году дарят шарик на ёлку, кому-то — ключи от машины, а президенту обещают новенький самолет.

По заказу Управления делами президента над очередным бортом №1 работала Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). Сам лайнер ИЛ-96300ПУ (М1) обошелся бюджету в 5,2 млрд рублей. Во всяком случае, такая цифра прописана в госконтракте.

Весной этого года рендеры (компьютерные модели) начинки самолета уже появились в интернете. Их подлинность в ОАК не опровергли. Санузел с позолотой, тренажерный зал, двуспальная кровать... все, что нужно, чтобы совместить приятное с полезным.

unit1
unit2

Компьютерные модели начинки нового президентского самолета

 

["Собеседник", 16.04.2015, "Путину построят летающий дворец? Тайны ВИП-авиапарка России": Прообраз салона президентского самолета впечатляет. По сути, это летающий офис, где можно работать и с комфортом отдыхать. Зал заседаний минимум на 10 человек с белыми креслами, тренажерный зал, спальня с двуспальной кроватью, переговорная с креслами и диваном. Говорят, что над дизайном и исполнением спецы работают в три смены. Новый борт №1 будет одним из самых современных и красивых.


В Управделами президента подчеркнули, что новая машина не дополнит, а заменит устаревшие воздушные суда. Правда, при этом в 2014 году Управделами президента уже приобретало два ИЛ-96-300ПУ — на 47 и 160 мест по цене 3,7 млрд и 5,2 млрд рублей соответственно. Всего же президентских ИЛов в парке специального летного отряда «Россия» восемь штук — два в пользовании первых лиц (Путина и Медведева), четыре — сопровождающих и еще два — запасных. Бортом №1 — самолетом ИЛ-96-300ПУ — пользуются только президент и премьер. Говорят, он оснащен не только пунктом управления, но и станциями помех для ракет ПЗРК. — Врезка К.ру]


Ближайшее окружение президента тоже не останется в обиде. Специальный летный отряд "Россия" обещает пополнить свой авиапарк сразу несколькими лайнерами.

 

ПУ пишем, Путин в уме


Все президентские ИЛы в России имеют приставку ПУ, что в данном случае значит "пункт управления" (управления войсками в случае возможной ядерной войны). Нынешний иловский ПУ для Кремля станет уже пятым за 20 лет. Тот, на котором Путин путешествовал последнее время (в основном в Питер, на море и по заграницам), носит номер RA-96021.

На небольшие расстояния по России президент летает на ТУ-214ПУ. Как рассказали в окружении Путина, так он экономит на топливе. Хотя об экономии при перемещениях главы государства говорить можно только условно. Зачастую отдельными самолетами (вместе с ним, до и после визита) следуют свита и (грузовыми бортами) автомобили кортежа. А рядом дефилирует так называемый самолет-ретранслятор — СР (к примеру, ТУ-214СР с номером RA-64516), который обеспечивает президента спецсвязью.

 

Прокремлевские СРы


Самолеты президентского спецотряда оснащены специальными транспондерами, которые позволяют авиадиспетчерам идентифицировать воздушное судно. С помощью веб-сервера Flightradar24 можно отследить перемещение любого лайнера, у которого есть такой транспондер. В том числе и борт №1. Когда Путин не хочет афишировать свой вояж, ИЛы и "тушки" президента эти приборчики отключают, но иногда бывают и проколы.

В начале июля, когда Путин, по официальной информации, "работал" в Москве, его ПУ оставался "в тени", но вот СР оставил локационный след над Алтаем. И точно — на самом деле глава государства в это время отдыхал там вместе с Берлускони.

А 9 сентября тот же RA-64516 засветился в небе над Хургадой. В тот день, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин был очень занят — вел важный "международный телефонный разговор". И вероятно, помогал ему в этом СР.

Редакция всю осень отслеживала перемещения лайнеров отряда "Россия" и убедился в том, что не все полеты совпадали с местами и датами официальных визитов. Какая делегация, допустим, может прибыть в заштатный чешский аэропорт Пардубице? Зачем приземляться на кипрском курорте Ларнака? И что внешнеполитически важного в главном камбоджийском турцентре Сиемреап, рядом с которым находится затерянный в джунглях священный город Ангкор? Кто и зачем путешествовал в эти и другие курортные места за государственный счет, в самом авиаотряде нам выяснить не удалось. Но в Управделами президента "Собеседнику" пообещали ответить. Будем ждать.

 

Кстати


У президента США Барака Обамы в распоряжении всего два "Боинга" (оба — без лишней роскоши, офисы с крыльями) и недорогой армейский вертолет за 6 млн $.

Когда в Германии стало известно, что Ангела Меркель слетала к себе на дачу на служебном вертолете, это едва не стоило ей карьеры.

Премьер Финляндии Юха Сипиля 7 ноября этого года, засидевшись на работе, пропустил все рейсы из Хельсинки в Оулу, поэтому добирался туда с оказией на самолете спасателей, сидя на единственном свободном месте — в туалетной кабинке.

 

Досье


Спецпассажиры "России":

• президент

• премьер-министр

• спикеры обеих палат парламента

• председатели Конституционного суда и Верховного суда

• генеральный прокурор

• глава Следственного комитета

• руководитель администрации президента

• министр иностранных дел

 

Есть запрос


В Управлении делами президента пообещали ответить, в частности, всегда ли рейсы самолетов Специального летного отряда "Россия" совершаются в государственных, а не в личных интересах, а именно:

— Зачем 16 ноября борт RA-61720 совершал рейс в Пардубице, куда прибывают в основном туристические чартеры? Тоже с туристической целью?

— Почему 5 ноября самолет RA-64058 оказался в Тунисе, а 22-го — на Кипре? Там кто-то отдыхал из руководства страны?

— С какой целью 18 ноября RA-64504 приземлился в туристическом центре Сиемреап, хотя госвизит Дмитрия Медведева в Камбоджу состоялся пятью днями позже в Пномпень? Правда ли, что на камбоджийский курорт специально на одну ночь привозили Светлану Медведеву?

— Для чего RA-73025 22 сентября прилетал в Пардубице, а 4 ноября — в Сидней, ведь госвизитов в то время в эти регионы не было?

— Что делал RA-85084 22 сентября в Тунисе и правда ли, что он закреплен за ФСБ?

— Правда ли, что Башар Асад прилетал в октябре в Москву на RA-86559 (или RA-86539)?

— Зачем RA-96019 в начале октября побывал не только в Аммане, но и в курортном Эйлате, а в ноябре — в Латинской Америке?

— Кого сопровождал RA-64516 (самолет-ретранслятор) 9 сентября, когда его заметили в районе Хургады?

— И что делал в районе тех же египетских курортов в начале октября борт с номером RA-64526?

 

Олег Ролдугин