Власть
12.04.2016

Агрокультурный Ковальчук

Агрокультурный Ковальчук
  • Юрий Ковальчук. Фото os.colta.ru
Кто доит банк «Россия»

Крупнейший акционер банка "Россия" Юрий Ковальчук, как никто другой, знает, насколько опасно брать кредиты под агропроекеты у Росельхозбанка, который благополучно довел до ручки сын Николая Патрушева, по факту уничтоживший это финансовое учреждение как донора для российского сельского хозяйства. Тем более, что у этого человека есть де-факто свой карманный банк, из которого можно брать кредиты для аффилированных структур невозбранно.


Таким образом кредиты банка "Россия" получили владельцы комплекса «Агрокультура Групп», который эксперты связывают с Ковальчуком.

«Ковальчук сейчас активно строится в Кашире. Это очень амбициозный проект», —   рассказал владелец одного из подмосковных агрохолдингов и подтвердили два менеджера, знакомые с проектом. Речь идет о тепличном комплексе в Каширском районе, чьи овощи со временем могут занять до 15% рынка fresh-продуктов Москвы и Подмосковья. Проект компании «Агрокультура Групп» стоимостью 5 млрд рублей реализуется на кредиты банка «Россия», основным акционером которого является Юрий Ковальчук. Тепличному комплексу удалось не только получить доступные деньги, но и дешевую «энергию из розетки» от Каширской ГРЭС.

Проект развивался ударными темпами: в декабре 2014 года была приняна проектная документация, строительство началось в апреле 2015 года, а в ноябре уже высадили первые семена огрурцов. Тепличные проекты обычно начинаются именно с огурцов — они быстрее созревают и приносят быстрые деньги  — в 2016 году  комплекс должен вырастить 8 700 тонн огурцов. Инвестиции в запуск первой очереди теплиц площадью 9,4 га  составили около 2 млрд рублей.  После запуска второй очереди на 12,5 га (инвестиции, по данным компании, 3 млрд рублей) комплекс планирует производить 18 000 тонн овощей — к огурцам добавят томаты и зелень.

Все четыре очереди теплиц общей площадью 76 га  должны быть сданы к 2018 году  — и тогда комбинат станет одним из самых крупных тепличных хозяйств в Центральной России.

Урожай составит 74 000 тонн овощей. «После запуска всех очередей комбинат сможет обеспечивать до 15% рынка Москвы и Московской области», — заявлял Герман Елянюшкин, заместитель председателя правительства Московской области.

Успех любого тепличного проекта складывается из трех основных составляющих: земля, энергия и рынок сбыта.  «Нами было выбрано живописное место в Каширском районе в ста километрах от Москвы», — объясняет сайт «Агрокультура Групп» выбор площадки возле деревни Новоселки. Площадка для тепличного комплекса была выбрана неслучайно, говорит источник, знакомый с проектом  — рядом находится Каширская ГРЭС, крупнейшая электростанция столичного региона. На ее долю — мощность электростанции составляет 1 910 МВт — приходится около 10% всей выработки электроэнергии московской энергосистемы.  

В феврале 2016 года компания «РусЭнергоМир» построила для «Агрокультуры Групп»  трансформаторную подстанцию 110 кВ, которую подключили к высоковольтной линии «Каширская ГРЭС-Мордвес».  «Заказчик поставил предельно сжатые сроки, — отметил руководитель проекта Денис Минибаев. — Чтобы уложиться в график, компания максимально оптимизировала процесс проектирования, снабжения, строительства и финансирования».  Общая мощность подстанции составляет 25 МВА и, как говорится на сайте  «РусЭнергоМир», она потребуется заказчику для электроснабжения технологического освещения тепличного комплекса. В ОАО ОГК-1, в которую входит Каширская ГРЭС, отказались сообщили размер тарифа для тепличного комплекса, но, по оценкам экспертов, он может быть в 2-3 раза ниже тех, по которым платят обычные агропредприятия.   

Дешевая «энергия из розетки» — это конкурентное преимущество для тепличного проекта. В себестоимости огурца 50% затрат приходится на освещение и обогрев. «Энергия с ГРЭС пойдет на освещение — досветку, обогрев у них газовый, — замечает источник, знакомый с проектом. — Если есть свободные мощности, энергетики заинтересованы в том, чтобы энергию продавать». Большинство современных тепличных комплексов строят с газовой генерацией, замечает один из конкурентов  «Агрокультура Групп»:   дешевого электричества немного  — «мало кому удается сеть рядом с АЭС или ГРЭС». Например, у Алексея Антипова, основателя компании «Балтимор», партнером в его тепличном комплексе  был акционер Сяського ЦБК Алексей Шмаргуненко — он нашел землю рядом с ЦБК и подключил теплицы к своей котельной.

Кроме дешевой энергии, владельцам «Агрокультура Групп»  удалось получить кредиты на хороших условиях: «Деньги кредитные, но не Россельхозбанка — их финансирует банк Россия».

Основным владельцем банка является Юрий Ковальчук (42,3% с учетом пакета, принадлежащего жене). Сумму кредита в «Агрокультура Групп» назвать отказались. Представитель АКБ «Россия» сообщил, что не сумеет оперативно ответить на вопросы СМИ. По данным отчетности за 2014 год, на стадии проектирования комплекса сумма кредитных средств у компании составляла всего 35 млн рублей,  отчетность за 2015 год не предоставлялась.  

В «Агрокультура Групп» связи с Ковальчуком отрицают. «Ковальчук Юрий Валентинович к нашему проекту никогда не имел и не имеет никакого отношения, ничего не инвестировал и не инвестирует», — сообщил генеральный директор «Агрокультура Групп»  Владимир Чернышов.  По данным ЕГРЮЛ,  Чернышову принадлежит 50% компании, еще — 50% фирме «Пересвет-Агро», дочерней компаниии банка «Пересвет», принадлежащего Русской православной церкви (РПЦ).

 

["Нефть России", 01.03.16, "Банк РПЦ вложился в выращивание огурцов и помидоров": Гендиректор и совладелец ООО «Агрокультура Групп» Владимир Чернышов в 2007–2014 годах был гендиректором ООО «Озон», управляющего горнолыжным курортом «Игора», следует из базы данных СПАРК. Сам Чернышов подтвердил, что ранее руководил этой фирмой.
 
Курорт «Игора» расположен в 50 км от Санкт-Петербурга, его совладельцем является Юрий Ковальчук, считающийся давним другом президента России Владимира Путина: 75% «Озона» принадлежит кипрскому офшору Lowbrok Trading Limited LLC, а 25% — ООО «Арконн», которым на 99,9% владеет ООО «Прайм». Последнее, в свою очередь, принадлежит НП «ППИ», а его учредители — Юрий Ковальчук и его сын Борис. В декабре 2015 года агентство Reuters сообщило, что предполагаемая дочь Путина, руководитель научного фонда «Иннопрактика» Катерина Тихонова, и бизнесмен Кирилл Шамалов поженились в феврале 2013 года на горнолыжном курорте «Игора».]

Перед началом посева семян огурцов тепличный комплекс освятил и провел молебен благочинный церквей Каширского района священник Валерий Сосковец, также не чуждый церковному банку.

«Была сложная ситуация, а они [«Пересвет-Агро»] оказались в  нужное время в нужном месте», — говорил ранее Чернышов. Тепличный бизнес для него самого в новинку. Чернышов несколько лет проработал гендиректором ООО «Озон», управляющей горнолыжным курортом  «Игора» в Ленинградской области — ее совладельцем называют все того же Ковальчука.

Запрет на ввоз овощей из Европы и Турции, а также ставка Минсельхоза на увеличение вдвое площадей российских теплиц привлекли в этот бизнес сразу несколько членов списка Forbes.  Недавно АФК «Система» Владимира Евтушенкова купила тепличный комплекс «Южный», один из крупнейших в стране. Свои теплицы есть уже у владельца ОАО “Магнит” Сергея Галицкого и автодиллера Александра Варшавского. Агрохолдинг “Русагро” Владимира Мошковича начал проектировать крупный тепличный комплекс на 100 га, а сын Романа Абрамовича  — Аркадий ищет подходящую площадку для реализации своего проекта. «Ажиотаж пошел,  — подтверждает Михаил Глушков, исполнительный директор Союза производителей овощей. - Но сливки, обычно, снимают те, кто пришел первым».