Власть
17.08.2016

Агаларова взяли за «Мякинино»

Агаларова взяли за «Мякинино»
  • Планируемое закрытие станции «Мякинино» случайно совпало с открытием Московского международного автосалона, который пройдет в «Крокус Экспо» Араса Агаларова (на фото). Фото НТВ, automps.ru, minval.az
Собянин и Ликсутов показали, кто хозяин в метрополитене

Отношение между властью и бизнесом в России всегда желали лучшего. Естественно если это не бизнес самой власти или ее друзей. Красноречивым примером таких отношение может стать ситуация вокруг  «Мякинино» - первой и пока единственной частной станции Московского метрополитена.  16 августа руководство столичной подземки  через Twitter неожиданно  объявило о том, что с 22 августа упомянутая станция закрывается в связи с несоответствием условиям транспортной безопасности.

Правда кроме официальной (опасно для пассажиров) эксперты тут же озвучили и другую версию. Мол, ситуация никак не касается безопасности, а  является обычным давлением на владельца «Крокус-Групп» Араса Агаларова, построившего упомянутую станцию, чтобы принудить бизнесмена более щедро делиться прибылями с государством. Тем более, что «Крокус-Групп» демонстрирует просто отличные показатели в динамике развития.

Время для шантажа московские чиновники  выбрали  идеально, специально подгадав к началу Московского международного автосалона, который пройдет в «Крокус Экспо» с 24 августа по 4 сентября. Планировалось, что едва ли не основной поток посетителей автосалона пройдет именно через  станцию «Мякинино». Закрыть станцию за два дня до начала мероприятия — это удар под дых и, одновременно, очень веский аргумент для переговоров на тему «а поделиться?».

Что столичные власти потребуют от г-на Агаларова в этом случае — пока неизвестно. Скорее всего, учитывая приближающиеся выборы, речь пойдет о  финансировании  «добрых дел», призванного показать избирателям заботу власти о простых гражданах.

Пока же с непростой ситуацией вокруг станции метро «Мякинино» разбирались «Ведомости».

 

  15 08 16 miaki 03

Станция «Мякинино» пока еще принимает пассажиров

 

Станция «Мякинино» расположена в Красногорском районе Московской области. Она стала первой станцией столичной подземки, построенной по принципу государственно-частного партнерства: еще в 2009 г. в нее инвестировала Crocus Group. Однако станция до сих пор так и не сдана в эксплуатацию и имущественно-земельные отношения между инвестором и метрополитеном не оформлены, заявил во вторник Московский метрополитен. Ранее Агаларов рассказывал, что готов передать здание станции столичным властям: «Я бы с радостью так отдал. Мы построили станцию, потратили $30 млн, а теперь нам еще приходится тратиться на ремонт».

 

Еще в конце 2013 г. Агаларов написал гарантийное письмо, в котором обещал завершить все строительные работы, оформить паспорт антитеррористической защиты и брал на себя ответственность «за безопасность, здоровье и жизнь пассажиров», рассказывает собеседник  в московской мэрии. По плану-графику, все недостатки и замечания по объекту владелец Crocus Group обязался устранить до июля 2014 г. «Там есть скрытые работы, и застройщик обязан получить заключение о соответствии построенного проектной документации», – продолжает собеседник. Кроме того, Агаларов обязался обеспечить госэкспертизу проектной документации, предъявить станцию Ростехнадзору, получить разрешение на ее ввод в эксплуатацию и оформить на нее имущественные права. Но ничего так и не сделано и, если на станции что-то случится, виновным будет метрополитен, объясняет источник в мэрии.

Начальник метрополитена Дмитрий Пегов предупредил о закрытии станции еще 18 июля, сообщил его представитель.

Агаларов сказал агентству ТАСС, что не получал уведомлений о закрытии ст. м. «Мякинино». Он сообщил лишь, что документы оформляются, а с мэрией идут переговоры. Представитель Crocus Group добавил: компания оформляет документы на объект, чтобы затем передать его на баланс города.

 

Метрополитену надо приводить в соответствие с законодательством техническую документацию, а полномочий делать это у него нет – объект ему не принадлежит, потому он и переложил ответственность на владельца станции, пригрозив закрыть ее до устранения недочетов, объясняет ситуацию адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Николай Гречкин.

 

Станция понадобилась Агаларову, чтобы сделать доступной для посетителей основную часть его бизнес-империи – многофункциональный комплекс «Крокус сити». Он включает в себя международный выставочный центр «Крокус экспо» (549 000 кв. м, три павильона, 49 конференц-залов), концертный зал «Крокус сити холл» на 6000 зрителей, «Крокус сити молл» (62 000 кв. м), тематический торгово-развлекательный комплекс Vegas (283 000 кв. м), гипермаркет «Твой дом» (112 000 кв. м). В «Крокус экспо» ежегодно проходит более 350 мероприятий, которые посещает до 10 млн человек. С 24 августа по 4 сентября там должен состояться Московский международный автосалон, который традиционно привлекает множество посетителей, например в 2015 г. – около 1 млн человек. «Безусловно, в случае закрытия станции посещаемость упадет, насколько – пока сложно сказать», – говорит представитель Crocus Group. Если закроют «Мякинино», то посещаемость может снизиться на 30–40% либо мероприятия будут создавать чудовищный автомобильный трафик, полагает управляющий директор BBCG Алексей Филатов: «Для крупных мероприятий обеспечить парковку невозможно, поэтому, как правило, большая часть посетителей приезжает на метро».

 

Если «Мякинино» закроют, под угрозой окажется и несколько проектов подмосковного правительства и частных инвесторов. В августе власти Московской области сообщили, что в Красногорске, рядом со зданием областного правительства, будет построен транспортно-пересадочный узел с общественно-деловым центром. В сообщении подчеркивалось, что эти объекты будут в пешей доступности от ст. м. «Мякинино». Под вопросом окажется и транспортная доступность поселка «Мортонград – Ильинское – Усово», застройщик которого – компания «Мортон». Ранее девелопер сообщал, что начинает тестирование легкого метро от станции «Мякинино» до своего поселка.

Подмосковный губернатор Андрей Воробьев «призвал Московский метрополитен и компанию Crocus Group найти решение», которое позволит не закрывать станцию.

Московские власти утверждают, что станция «Мякинино» важна и для них тоже: метро пользуются жители Павшинской поймы, средний пассажиропоток – около 40 000 человек (в «Котельниках», например, 70 000).