Власть
09.09.2016

Доход главы убыточного «Роснано» превысил миллиард

Доход главы убыточного «Роснано» превысил миллиард

  • Анатолий Чубайс. Фото Getty Images
При этом Чубайс не обязан отчитываться о своем состоянии
Когда на скандальном новогоднем корпоративе «Роснано» глава госкомпании кричал «У нас очень много денег», он, наверное, имел в виду себя. Оказалось, Анатолий Чубайс за год резко увеличил свои доходы. Если пару лет назад он заработал «скромные» 200 млн., то в 2015 году - уже около миллиарда рублей. Это данные из его декларации, которая оказалась в распоряжении у журнала Forbes.

Публично отчитываться о своих заработках Анатолий Чубайс больше не обязан. По закону теперь это делают только руководители госкомпаний, которые на 100% принадлежат государству. А в «Роснано» 1% теперь находится в руках у самого Чубайса. По данным Forbes, в 2015 году основной доход Анатолию Борисовичу принесли операции с ценными бумагами. Вместе с партнерами "отец приватизации" несколько лет вкладывал деньги в закрытый паевый инвестиционный фонд "Перспективные компании".

В конце 2015 года все активы оттуда были распроданы. Отсюда и астрономическая прибыль самого Чубайса. На своей основной работе в «Роснано» он получает гораздо меньше - примерно 15-20 млн. рублей в год. Любопытно, что состояние директора растет почти пропорционально убыткам корпорации. Они выросли втрое.

За первые шесть месяцев этого года отрицательный баланс составил уже 8 млрд. рублей. Весной этого года Счетная палата признала многие проекты «Роснано» неэффективными. И посоветовала быть скромнее в премиях и бонусах. Другими словами, собственные деньги Чубайс вкладывает удачно, а с госинвестициями в новые и перспективные технологии почему-то не везет. Интересно, правда?!

Доход наножулика Чубайса в 2015 году - выше 1 млрд рублей

Как сообщает Русский Forbes, последний раз глава «Роснано» публично раскрывал свой доход в 2014 году, когда задекларировал 207 млн рублей, включая 13,6 млн рублей, полученных по основному месту работы.

С 2015 года Чубайс не обязан раскрывать данные о своем доходе в связи с изменениями в законодательстве и переходом в ООО УК «Роснано», управляющую активами государственной компании АО «Роснано». В прошлом году премьер-министр Дмитрий Медведев изменил порядок раскрытия доходов главами госкомпаний. Обязаны делать это публично руководители госкомпаний и корпораций, на 100% принадлежащих государству. Однако управляющая компания ООО «Роснано» принадлежит государству только на 99%, еще 1% у Чубайса.

Без учета этих изменений, Чубайса по-прежнему можно было бы считать руководителем госкорпорации с самым большим доходом. По итогам декларационной компании 2015 года, следующий за Чубайсом — глава «Ростеха» Сергей Чемезов, заработавший 168 млн рублей (его супруга — 117 млн рублей). На третьем месте — глава «Росатома» Сергей Кириенко с годовым доходом в 134 млн рублей.

Доход по основному месту работы не главный источник доходов Чубайса. Почти все, что он зарабатывает в «Роснано», он тратит на благотворительность. По данным на сайте госкорпорации, в 2010-2014 годах он получил за свою работу 102 млн рублей, из них 81 млн рублей пожертвовал на благие дела.

В 2015 году основной доход Чубайсу принесли операции с ценными бумагами. Более 1 млрд рублей он получил от реализации имущества ЗПИФа «Перспективные компании», закрытого в конце 2015 года. Другими пайщиками фонда были его друг и соучредитель фонда Борис Минц, а также принадлежащий последнему пенсионный фонд «Телеком-Союз». «При закрытии ЗПИФа пайщикам распределены доходы, которые я задекларировал и уплатил с них все налоги», — заявил Чубайс.

Откуда у Чубайса деньги?

За предыдущие пять лет официальный доход Чубайса составил 1,1 млрд рублей (2010-2014 годы). В эту сумму входят 102 млн рублей заработка в «Роснано» и доход от продажи 1,1% финансовой корпорации «Открытие», акциями которой он и Минц владели до 2013 года. Рассчитаться за усадьбу в деревне Переделки Чубайс планировал в основном средствами от продажи паев ЗПИФа «Перспективные компании», говорит близкий к главе «Роснано» источник. Этот хедж-фонд он учредил в 2007 году вместе с Борисом Минцем на средства, полученные за реформу РАО «ЕЭС России». Фонд инвестировал в основном в акции и облигации на зарубежных рынках.

Поначалу у Чубайса было 54,8%, но в конце 2013 года доли партнеров размылись: принадлежащий Минцу пенсионный фонд «Телеком-Союз» за счет дополнительного взноса 900 млн рублей получил 51,2%. В 2013 году фонд стал пайщиком нескольких ЗПИФов, один из которых владел 49% в офисном центре iCube, оцененном в конце прошлого года в $100 млн при долге $75 млн. Пайщики получили подспорье в виде бесплатных пенсионных денег и могли поучаствовать в росте стоимости новостройки на вторичном рынке и получить арендный доход.

Однако цены на недвижимость упали, и перед закрытием фонда в конце 2015 года он продал долю в iCube примерно по той же цене, что и приобрел. Чистые активы фонда при ликвидации превысили 4 млрд рублей, двукратный рост их стоимости обеспечила девальвация, так как основные активы были номинированы в долларах. «При закрытии ЗПИФа пайщикам распределены доходы, которые я задекларировал и уплатил с них все налоги. В операционном управлении фондом я участия не принимал», — говорит Чубайс. Доход Чубайса в 2015 году превысил 1 млрд рублей, но чистая прибыль за вычетом вложенных средств может быть меньше. Сколько всего доходов Чубайс получил в 2015 году, неизвестно: он больше не обязан раскрывать эти данные в связи с изменением законодательства и переходом из АО «Роснано» в УК «Роснано», управляющую активами госкомпании.