Власть
12.10.2016

Второе пришествие братьев Билаловых

Второе пришествие братьев Билаловых
  • Ахмед Билалов. Фото irepeater.com
Дмитрий Медведев спас своих дагестанских «кошельков»
В 2013 году президент Владимир Путин раскритиковал  двух дагестанских авторитетов, лоббируемых премьер-министром Дмитрием Медведевым. Путин публично отчитал вице-президента Олимпийского комитета, председателя совета директоров госкомпании «Курорты северного Кавказа», депутата Госдумы двух созывов Ахмеда Билалова за срыв сочинской Олимпиады. Опасаясь ареста, выдвиженец Медведева и его брат Магомед Билалов бежали из России, продав свою долю в ОАО «Красная поляна» структурам Михаила Гуцериева. В Европе братья Билаловы осели в Великобритании, но все это время пытались вернуться, используя ресурсы российских друзей.

В 2016 году Магомед Билалов посетил Москву и не был задержан. Сейчас МВД закрыло два уголовных дела, фигурантами которых были дагестанские эмигранты. Полиция подозревала Ахмеда Билалова в растрате бюджетных денег. По версии следствия, в 2012 году за счет средств уставного фонда «Курортов Северного Кавказа» он оплатил аренду транспорта и проживание в Лондоне на сумму более 3 миллионов рублей.

Второе уголовное дело касалось Магомеда Билалова — решение о закрытии расследования было принято в прошлом декабре. По версии следствия, Билалов нанес ущерб кредитору курорта «Горная карусель». Кредитором был Сбербанк, которым руководит лидер топ-рейтинга «Геи в элите России» банкир и чиновник Герман Греф. Якобы полученный от Сбербанка средства миллиард рублей «Красная поляна» Билалова хранила в принадлежащем бизнесмену Национальном банке развития бизнеса под 4-7% годовых, параллельно заключая договоры займа у подконтрольных братьям организаций на заведомо невыгодных условиях. В числе тогдашних оппонентов своей семьи Билаловы называли вице-премьера Дмитрия Козака  и вице-президента Сбербанка Станислава Кузнецова.

По данным собеседников близкого к группе Медведева телеканала "Дождь", прекращение дел связано с «реабилитацией» Билаловых. "Формально они выполнили все требования, необходимые для этого: не давали разоблачительных интервью, продали бизнес, тихо сидели за границей и не обвиняли российскую власть", — рассуждает источник "Дождя".