Власть
27.10.2016

Чемезация вируса

Чемезация вируса

  • Сергей Чемезов. Фото ТАСС
«Ростех» пилит на гриппе
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, чья супруга стала хозяйкой VIP-дворцов, банкиром и миллиардером, не останавливается на достигнутом. Сообщалось о том, что ФСИН будет закупать препараты для заключенных у подконтрольной «Ростеху» корпорации «Нацимбио». Также описывалось, как «Ростех» (преимущественно специализирующийся на закупке украинских вертолетных двигателей под видом российских) захватил рынок плазмы крови. Сейчас Чемезов собирается принудительно вакцинировать всех без исключения россиян. Для соотечественников попытка "Ростеха" заработать на гриппе это может кончиться фатально — ведь достаточного опыта у корпорации нет.

В России заканчивается беспрецедентная по масштабам программа вакцинации от гриппа. Большинство регионов планирует завершить прививать до начала ноября, заявили РБК в окружении министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Государство потратило на прививки от гриппа более 4 млрд рублей — на 23% больше, чем в прошлом.

Рост бюджетов чиновники объясняют повышенными требованиями к организаторам программы вакцинации. Показатель охвата привитых по сравнению с прошлым годом вырос до 40%, указано в постановлении Роспотребнадзора «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2016–2017 годов» (Роспотребнадзор возглавляет Анна Юрьевна Попова). К октябрю в России от гриппа были привиты около 40 млн человек (27,3% населения). Из них 3,8 млн человек — за счет региональных бюджетов и программ работодателей. Предполагаемый охват вакцинации в 2016 году достигнет 50 млн россиян.

Закупкой вакцин для федеральных нужд в 2016 году занималось дочернее предприятие госкорпорации «Ростех» «Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио»). В середине 2015 года эта организация была назначена правительством единственным поставщиком отечественных вакцин в рамках календаря профилактических прививок в середине 2015 года.

Вакцины от гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок закупаются на федеральном уровне. Вакциной Чемезова прививают детей, учащихся, работников сферы здравоохранения, транспорта, образования, коммунальной сферы, а также беременных, граждан с хроническими заболеваниями, людей старше 60 лет и военнообязанных.

На прививки от гриппа в 2016 году «Нацимбио» потратила 4,2 млрд рублей, закупив на государственные деньги 47,8 млн доз вакцин. Из них 30,1 млн доз предназначены для совершеннолетних и 17,7 млн — для детей. Для совершеннолетних «Нацимбио» приобрела 20,5 млн доз «Совигриппа» и 9,6 млн доз «Гриппола». Для детей — 6,4 млн доз «Совигриппа», 8,5 млн доз «Гриппола плюс» и 2,8 млн доз «Ультрикса».

Большую часть поставленных вакцин сама «Нацимбио» и производит. «Совигрипп» выпускается на ФГУП «НПО «Микроген», который должен быть акционирован и передан в управление «Нацимбио» до конца года, и на ООО «ФОРТ». «Нацимбио» принадлежит блокирующий пакет акций ФОРТа (25% плюс одна акция), оставшиеся 75% предприятия через ООО «Мегард Групп» контролирует Антон Катлинский. Также на мощностях ФОРТа выпускается вакцина «Ультрикс».

«Гриппол» и «Гриппол плюс» производятся компаниями, не аффилированными с «Нацимбио» — Санкт-Петербургским НИИ вакцин и сывороток и фармкомпанией «Петровакс фарм».

Маржа от роли единственного поставщика — 34 млн рублей, раскрыли данные в «Нацимбио». Реальные доходы Чемезова куда выше — ведь еще 2,5 млрд рублей потрачены на собственные «Совигрипп» и «Ультрикс», то есть так или иначе вернулись в структуры «Нацимбио».

40% населения должно быть привито не только усилиями федеральных ведомств, но и региональных. По инициативе мэра Сергея Собянина глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун в этом году впервые организовал работу специальных автомобилей, в которых граждане могут привиться возле выходов из станций метро. К 24 октября в них привили 100,9 тыс человек, сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения.

Для вакцинации возле метро город выделил 12 автомобилей. Они работают попеременно у 24 станций. Их график работы доступен на официальных столичных порталах. Стоимость обогатившей Сергея Чемезова акции для бюджета Москвы в департаменте не раскрывают.

Не рассказали чиновники и о затратах на закупку. В департаменте уточнили, что самостоятельно город приобрел 1,2 млн доз двух вакцин: «Гриппол плюс» и «Совигрипп». По данным сайта госзакупок, Москва потратила на вакцины от гриппа в этом году около 202,5 млн рублей при запланированном бюджете 111,5 млн. Финансирование закупок противогриппозных вакцин на 57% осуществляется за счет средств федерального бюджета и на 43% — за счет городского.

Столичные чиновники закупили 500 тыс. доз «Совигриппа» на 81,1 млн рублей. Стоимость одной пачки составила 1 тыс 621,28 рублей. «Гриппол плюс» обошелся городу примерно в 121,4 млн рублей за 680 тыс доз. Стоимость за упаковку — 177,21 рублей и 188,56 рублей (окончательная цена второго контракта еще не указана на сайте госзакупок). Целью коррупционной монополии через некоторое время должна стать тотальная вакцинация населения России — доктор Чемезов будет делать эту спорную процедуру за государственный счет и без всяких исключений.