Власть
31.10.2016

Сечин не подавился «Щукой»

Сечин не подавился «Щукой»

  • Максим Блажко. Фото «Ъ»
Владелец торгового центра Максим Блажко оказался не респектабельным девелопером, а проходимцем с долгом в $600 млн
И года не прошло с того времени, как основатель компаний «Дон-строй» и «Нордстар девелопмент» Максим Блажко делился с деловой прессой наполеоновскими планами строительного возрождения России. Олигарх рассказывал о чудесном появлении 900 тыс кв. м столичного жилья на Ленинском проспекте и скорейшей постройке целого города «Новая Руза» общей площадью почти 8 млн кв. на в Рузском районе Подмосковья. По-детски доверчивому главе района Максиму Тарханову господин Блажко гарантировал, что обязательно инвестирует в новый город 300 млрд рублей.

Сейчас чиновники и общественность узнали: Блажко — не "инвестор", а банкрот, лишившийся последней недвижимости в счет покрытия долга в $600 млн. При этом около $480 млн долгов аккумулировала компания Riverstretch Trading & Investments (RT&I), выкупившая у Сбербанка два кредита – на $336 млн и на $147 млн. Залог по первому кредиту – бизнес-центр Nordstar Tower (135 500 кв. м) на Беговой улице, по второму – торгово-развлекательный комплекс «Щука» (99 000 кв. м) у станции метро «Щукинская». Конечные владельцы RT&I не разглашаются, однако их традиционно связывают с государственной «Роснефтью» и ее руководителем Игорем Сечиным. Он находится в затяжном конфликте с Блажко относительно аренды офисов в Nordstar Tower. Какое-то время Блажко удавалось сохранять контроль над активами, подавая в суды фиктивные иски о банкротстве от подконтрольных ему же структур, однако RT&I, выкупив реальные долги, лишила застройщика возможности для подобного маневра.

В базе Арбитражного суда Москвы «Ведомости» обнаружили иск RT&I к «Нордстар девелопменту» (третьи лица – Блажко и Сбербанк) на 367 млн. В карточке дела не указана валюта долга. Права на кредит, залогом по которому выступает «Щука», перешли к RT&I, знают три консультанта, работавших с объектом и с «Нордстар девелопментом».

Подчиненные главы Сбербанка Германа Грефа говорили, что долг за Nordstar Tower уступлен структуре «Роснефти»: подконтрольная ей ТНК-BP – основной арендатор комплекса. «Роснефть» получила контроль над Nordstar Tower, утверждали тогда три консультанта, работавших с объектом и с «Нордстар девелопментом». Сама «Роснефть» это никогда не подтверждала. Журналисты РБК сообщали, что новым собственником Nordstar Tower станет ГК «Регион» Сергея Сударикова и Андрея Жуйкова – якобы бенефициаров RT&I. Представитель «Региона» говорит, что группа принимала участие в структурировании сделки с долгом, но сама сделка проходила не в ее интересах.

RT&I – не единственный кредитор Блажко. Почти $160 млн бизнесмен мог задолжать дочернему банку АСВ «Российский капитал». Эти средства выделялись четырем компаниям Блажко – «Ривер тауэру», «Сорте», «Мультисервису» и «Альфагаранту». К трем первым компаниям «Российский капитал» уже подал иски о банкротстве, но суммы их задолженности в исках не указаны. Исключение – «Ривер тауэр», который, как следует из искового заявления о банкротстве Блажко, должен банку около 2 млрд рублей. Залогами по кредитам выступали два участка в 3-м Силикатном проезде (на них планировалось построить многофункциональный комплекс площадью 267 тыс кв. м), торговый центр «На Беговой» (18 тыс кв. м), имущество завода железобетонных изделий на территории «Серпа и молота», четыре коттеджа и земельные участки в Серебряном Бору.

По мнению сотрудников УК Avica, Nordstar Tower сегодня может продать за $340 млн. Еще в $190 млн они оценивает «Щуку». В Knight Frank считают, что «Щука» может стоить 8–9 млрд рублей ($126–142 млн). В 4–5 млрд рублей ($63–80 млн) управляющий партнер Сolliers International оценивает стройку в 3-м Силикатном проезде.

Москва также разрешила структуре Блажко построить жилой квартал площадью 900 тыс кв. м рядом с Ленинским проспектом. Специалисты Est-a-Tet уверены, что проект сегодня может стоить до 6 млрд рублей ($95 млн).

Сам Блажко, похоже, выбрал другую тактику общения с кредиторами. Его структуры подали иски о банкротстве «Нордстар девелопмента» и «Нордстар тауэра» (владеет и управляет одноименной башней). Его знакомый рассказывал, что таким образом бизнесмен пытается помешать потере контроля над Nordstar Tower.

Ранее структуры Максима Блажко не раз оказывались в центре неприятных происшествий. «Дон-строй» обязали срезать самовольно достроенные этажи дома на Мосфильмовской, затем грянул скандал с закрытием уголовного дела о незаконном возмещении НДС, в результате которого квартиру в «Дон-строевском» доме получил коррумпированный генерал Андрей Хорев. Блажко числился в составе инвесторов «Кронштадтского Морского собора во имя Святителя Николая Чудотворца», попечительский совет которого возглавляла Светлана Медведева - супруга Дмитрия Медведева. Среди других членов фонда фигурировал другой одиозный девелопер-банкрот — владелец СУ-155 Михаил Балакин.