Власть
25.01.2017

Элитные мажоры-вымогатели Чайки

Элитные мажоры-вымогатели Чайки

  • Арсен Шапиев, заместитель руководителя Бутырской межрайонной прокуратуры. Фото mosproc.ru
Бутырские прокуроры Шапиев, Барсуков, Кичатов и Базаева за рекет отделались... лишением премии
Жители и предприниматели Бутырского района столицы попросили руководство Генеральной прокуратуры проверить и уволить сотрудников местной прокуратуры [руководитель - Евгений Непомнящий], которые, по их словам, оказывают давление на местных бизнесменов. Возмущение у жалобщиков вызвал и тот факт, что сотрудники надзорного органа на работу ездят на элитных внедорожниках стоимостью как минимум пять миллионов рублей, а территория у здания ведомства напоминает парковку у фешенебельного ночного клуба.

Гражданские журналисты прислали видеозапись, как сотрудники прокуратуры Бутырского района приезжают на работу. На кадрах видно, как к зданию друг за другом подъезжают дорогие иномарки. Так, за рулём Toyota Land Cruiser 200 с номерами 666 находился заместитель прокурора района Арсен Шапиев. Другой зампрокурора — Евгения Базаева — управляла Toyota Land Cruiser Prado с номерами 007. Впрочем, и простые помощники главы межрайонной прокуратуры управляют не менее дорогими машинами. 26-летний Максим Барсуков, например, на работу приехал на Jaguar XF, а его сверстник Константин Кичатов — на Infiniti QX56. За предоставленные видеоматериалы гражданский журналист получил от редакции пять тысяч рублей.

Любопытно, что, как удалось выяснить, все автомобили, на которых передвигаются сотрудники прокуратуры, по документам принадлежат их родственникам. Внедорожник Арсена Шапиева записан на его жену Мадину Шапиеву, "ягуар" помощника Барсукова — на его отца-пенсионера Николая Барсукова, а "инфинити" Константина Кичатова — также на его отца Константина А. Toyota Land Cruiser Prado, на котором на работу приехала заместитель прокурора Евгения Базаева, оформлена на некоего Владимира Рассолова.

ar-436547647564655756
Арсен Шапиев

evg-3245355758
Евгения Базаева

max-3456645655757
Максим Барсуков

По словам гражданских журналистов, Константин Кичатов заметил внимание к своей персоне и вечером уехал с работы на общественном транспорте.

[life.ru, 25.01.2017, "Прокуроров-мажоров лишили премии из-за плохой работы": Сотрудники прокуратуры Бутырского района лишились годовой премии из-за плохого обслуживания населения — в распоряжении оказался документ, в котором говорится о результатах проверки и решении специальной комиссии, контролирующей работу надзорного органа.

Первую проверку в Бутырской межрайонной прокуратуре провели в июне 2016 года и выявили серьёзные недостатки в работе её сотрудников. Так, работники прокуратуры приняли более 100 заявлений от жителей района, но большая часть этих жалоб осталась без внимания — обратившиеся граждане не получили никакой помощи. Проверяющих такое положение дел, разумеется, не устроило, и они выписали предупреждение работникам прокуратуры, а также назначили повторную проверку на осень того же года.

Во второй раз комиссия посетила ведомство уже в ноябре, но, что примечательно, ей удалось обнаружить те же самые недостатки в работе прокуратуры: госслужащие приняли 120 заявлений в разработку, но безо всякой на то причины закрыли 84 из них, не предприняв по ним никаких действий и даже не направив ответ жалобщикам.

По итогам обеих проверок комиссия признала работу сотрудников Бутырской межрайонной прокуратуры непродуктивной и приняла решение лишить их премии за 2016 год — врезка К.ру]

Валерий Оленин