Власть
07.02.2017

Виктор Смирнов наябедничал на Андрея Якунина

Виктор Смирнов наябедничал на Андрея Якунина
  • Виктор Смирнов. Фото "Ведомости", The Moscow Post
Беглый заслуженный строитель ополчился против УДП

Строительства под эгидой Управления делами Президента, да еще и в Санкт-Петербурге, как правило сопровождаются коррупцией, теневым покровительством и откатами. Достаточно вспомнить историю строительства судебного квартала, когда УДП отказалось от проекта, победившего на конкурсе и согласованного с городскими властями. Причина этого - победившее архитектурное бюро было близким к прежнему руководителю управделами Владимиру Кожину, нынешнее представляет интересы его сменщика Александра Колпакова.


Чем может обернутся такой государственный подряд, может рассказать и сбежавший в Лондон бывший владелец реставрационной компании "Интарсия" Виктор Смирнов. На родине следственные органы обвиняют его в присвоении более 300 млн рублей при реконструкции в Санкт-Петербурге "дома со львами" УДП. Сам же Смирнов вины своей не признает, и говорит, что стал жертвой провокации со стороны ЗАО "Тристар Инвестмент Холдингс", подконтрольного сыну экс-главы РЖД Владимира Якунина, о чем он и написал в открытом письме президенту Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке. Андрей Якунин не пользуется расположением со стороны первых лиц страны. Наоборот, историю с получением Андреем Владимировичем британского подданства и попытку рейдерского захвата привокзальных гостинниц принято считать одной из причин отставки Якунина-старшего. Поэтому заручиться в верхах поддержкой перед очередным арбитражным делом против своего противника Смирнову будет не так трудно, как это казалось еще несколько лет назад, когда суды принимали решения чуть ли под диктовку заказчиков.


По версии следствия, господин Смирнов в сговоре со своим первым заместителем Дмитрием Соколовым (находится под домашним арестом), получив аванс в размере 1,63 млрд рублей, выполнили работ всего на 1,31 млрд, а затем еще и предъявили к оплате полную стоимость контракта в 2,1 млрд рублей. Однако защита бизнесмена утверждает, что присвоения денег не было: 300 млн рублей "Интарсия" вернула заказчику по выданным компании банковским гарантиям банка "Санкт-Петербург". Но эта же сумма продолжает фигурировать в уголовном деле, а СКР, по словам адвокатов Виктора Смирнова, отказывается истребовать документы, опровергающие версию следствия и подтверждающие невиновность предпринимателя,— выписки из банков о перечислении денег и соглашение о взаимозачете между "Тристаром" и "Интарсией". ГК "Интарсия" основана в 1992 году в качестве реставрационной мастерской. Впоследствии превратилась в холдинг, который к концу 2000-х годов контролировал до 50% реставрационного рынка Санкт-Петербурга и был одним из крупнейших господрядчиков престижных объектов в других регионах. Сейчас ООО "Интарсия" признано банкротом, ООО "Строительная компания "Интарсия"" в 2013 году приобретено Борисом Ротенбергом и переименовано в "Трансепт групп", остальные структуры ликвидируются.


Арбитражный спор вокруг открывшегося в 2013 году (еще при управделами Кожине) отеля Four Seasons (инвестиции составили $250 млн) вызван расторжением контракта c "Интарсией" на сумму 2,1 млрд рублей: "Тристар" обвинил подрядчика в срыве сроков работ, хотя объект официально был введен в эксплуатацию еще в 2011 году (срок инвестдоговора между УДП и "Тристаром"). Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Интарсии" на сумму около 600 млн рублей, но 9-й апелляционный суд в августе 2016 года (уже с приходом в УДП Колпакова) взыскал с подрядчика, проведя повторную судэкспертизу, около 4 млрд рублей в пользу "Тристара".

"Разворот арбитражного дела на 180 градусов", как пишет президенту господин Смирнов, произошел после вступления в дело УДП в качестве третьего лица. Ведомство подало апелляционную жалобу, указав, что решение по этому делу может повлиять на получение УДП оплаты по договору аренды здания и иметь "репутационные риски", говорилось на заседании апелляционной инстанции, подтвердившей, что "обстоятельства дела непосредственно затрагивают права и обязанности" УДП. По договору с УДП "неотделимые улучшения" здания переходят в федеральную собственность, говорилось в суде. Победа "Интарсии" привела бы к увеличению засчитываемых в счет аренды затрат инвестора, пояснил "Ъ" господин Смирнов, по данным которого аренда на 48 лет обошлась "Тристару" примерно в 1,2 млрд рублей. "Мы не участвуем в финансовых отношениях с ООО "Интарсия" по данному объекту. Проект был реализован исключительно на средства инвестора, на котором и лежит вся финансовая ответственность. Следовательно, никаких возмещений убытков или расходов из бюджета быть не может",— сообщила пресс-секретарь УДП Елена Крылова. Вопрос об условиях, стоимости и сроках аренды объекта она оставила без комментариев.

Сегодня, 7 февраля, Арбитражный суд Московского округа рассмотрит кассационную жалобу конкурсного управляющего "Интарсии" — он, в частности, настаивает, что претензии "Тристара" незаконны и должны рассматриваться лишь в рамках дела о банкротстве. В УДП заявили, что "не являются лицом, заявляющим самостоятельные требования в рамках рассмотрения данной кассационной жалобы".

"Сугубо предпринимательскую деятельность следствие считает преступлением и назначает меня виновным",— пишет бизнесмен Владимиру Путину, жалуясь на "использование мощного административного ресурса". Он напоминает, что "Интарсия" реконструировала президентские резиденции (1-й корпус Кремля и Константиновский дворец), здания бывшего Сената для Конституционного суда и бывшего Главного штаба для Эрмитажа и другие крупнейшие федеральные памятники. Указом президента господину Смирнову присвоено звание заслуженного строителя РФ.

"Это гражданско-правовые отношения: один субъект предпринимательской деятельности выполнил работы, другой не согласился с полученными результатами, такие споры разрешаются в арбитраже, а не в уголовном процессе",— заявил адвокат предпринимателя Сергей Озорнин. По его словам, доказательств виновности его подзащитного следствием не получено, а экспертиза, положенная в основу обвинения, выполнена Государственным архитектурно-строительным университетом с ошибками, без оценки размера и стоимости скрытых работ. Предыдущая экспертиза, которую делал в рамках уголовного дела Северо-Западный региональный центр судебных экспертиз Минюста, была в пользу "Интарсии", но не устроила следствие, отмечает адвокат. По той же схеме ранее развивался конфликт "Тристара" с предшественником "Интарсии" по "дому со львами" — компанией "Штрабаг" Олега Дерипаски, контракт с которой был расторгнут в 2009 году. Уголовное дело против руководства "Штрабага" возникло в период его арбитражного спора с "Тристаром" и было закрыто, когда подрядчик отказался от иска.

Между тем Виктор Смирнов просит Юрия Чайку проверить законность действий следствия и направить в СКР копию жалобы, чтобы с ним связались "законным и цивилизованным способом". "Я ни от кого не скрываюсь и не собираюсь скрываться, готов ответить на любые вопросы, интересующие следствие",— заявил автор письма. Он также ссылается на "надуманные причины" для его международного розыска и заочного ареста: первое обвинение было ему предъявлено в разгар арбитражного спора с "Тристаром", но в "приготовлении к мошенничеству" (ст. 30, 159 УК) при строительстве медцентра на берегу Финского залива в Курортном районе Петербурга. Как утверждает господин Смирнов, он не имеет отношения к инвесторам проекта, а участок, которым он, по версии следствия, собирался завладеть, вообще не может быть приватизирован, поскольку там находятся водоохранная зона и объект культурного наследия.

В пресс-службе Андрея Якунина отказались от комментариев "до завершения процесса".

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», дело «Интарсии» - не единственное, связанное с реставрационными работами в Санкт-Петербурге. Например, сейчас в СИЗО находится заместитель министра культуры Владимира Мединского Григорий Пирумов, обвиняемый в хищениях при выполнении реставрационных контрактов.