Власть
08.02.2017

Джако заносил Колокольцеву

Джако заносил Колокольцеву
  • Артур Ахметханов. Фото 15.mvd.ru
За что киллер платил МВД

В деле бывшего замруководителя управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северной Осетии Аркадия Габалова обнаружились трагикомические подробности. Как оказалось, жертвами так называемых лже-решальщиков в России становятся не только доверчивые бизнесмены типа Слипенчука,  но и серьезные уголовные авторитеты. Например тот же оборотень Габалов по кличке Галстук, недавно осужденный на шесть лет за сотрудничество с бандой киллеров Аслана Гагиева (Джако) сам стал жертвой мошенника, уведшего у преступной группировки сотни тысяч долларов. Нужно отдать должное железным нервам жулика, - все-таки на счету у банды Джако более шестидесяти убийств и десятки других тяжелых преступлений.

История началась с того, что в 2013 году криминальный авторитет Аслан Гагиев отправил Галстука решать проблемы ОПГ в Москву, рассчитывая, что за время работы в следственных органах у того появилось много влиятельных знакомых в правоохранительных органах. Дело в том, что как раз в это время в родной для них Северной Осетии на боевиков группировки была объявлена настоящая охота и некоторые из них уже оказались за решеткой.

В связи с этим первостепенной для Аслана Гагиева задачей, как следует из материалов дела, являлась организация отставки тогдашнего главы МВД Северной Осетии Артура Ахметханова и одного из его заместителей, чья "профессиональная деятельность повлекла привлечение к уголовной ответственности участников" ОПС Джако, а также "назначение на указанные должности лиц, лояльных к членам данной преступной организации". Воспользоваться своими связями в Москве Аркадий Габалов не смог — очевидно, после увольнения из СКП и реорганизации самого следственного ведомства он просто оказался неинтересен для своих прежних знакомых.

Однако один из земляков Габалова, работавший адвокатом в столице, познакомил его с неким отставным генералом МВД, вызвавшимся через центральный аппарат полицейского ведомства за $2,5 млн организовать проблемы руководству осетинской полиции, которые приведут к его замене. При этом отставник предложил вместе с деньгами принести справки-оперативники на тех, кого участники ОПС рассчитывают видеть на их местах.

После нескольких встреч в ресторанах и кафе Аркадий Габалов передал через посредника генералу требуемую сумму и документы на старших офицеров, претендующих на освободившиеся места. Поскольку решение вопроса требовало достаточно много времени, Галстук занялся другими проблемами бандитов, в том числе связанными с противодействием розыскным мероприятиям в их отношении.

Для этого он, согласно материалам дела, через того же адвоката познакомился с оперуполномоченным по особо важным делам отдела по борьбе с этническими организованными группами и преступными сообществами Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД Вадимом Шавлоховым. Офицер у кого-то в своем управления достал письмо министра Ахметханова к главе МВД Владимиру Колокольцеву, в котором предлагалось усилить оперативно-разыскные мероприятия по делу участников ОПС Джако. Искать их теперь предполагалось не только в Северной Осетии, где базировалось оргпреступное сообщество, но в целом по России, а также за границей. В документе, по некоторым данным, приводились и конкретные данные на бандитов.

По данным следствия, за документ, который Габалов и посредник пересняли возле здания МВД на Житной с экрана iPad офицера, а также за обещание Вадима Шавлохова и дальше информировать членов ОПС о намеченных в их отношении мероприятиях, ему заплатили $200 тыс. Еще $100 тыс господин Шавлохов запросил для других офицеров ГУУР МВД, в том числе собирающихся в командировку по этому делу в одну из европейских стран. Причем фотографию письма на имя министра злоумышленники тут же отправили Джако, который в этот момент находился за границей.

Отправить в отставку Артура Ахметханова и его заместителя (по некоторым данным, на место последнего претендовал сам Вадим Шавлохов) Аркадию Габалову не удалось. Генерал, с которым он снова встретился через некоторое время, сообщил ему, что не получил от посредника-адвоката ни копейки, а поэтому никаких действий и не предпринял.

Разбирательство, проведенное самими участниками ОПС, показало, что деньги все-таки ушли к решальщику. При этом оказалось, что представитель сообщества на самом деле встречался не с бывшим старшим офицером МВД, а мошенником, не имевшим никакого отношения к органам правопорядка. Теперь его разыскивают как сотрудники правоохранительных органов, так и люди, связанные с ОПС.

В материалах же уголовного дела Галстука говорится, что преступный умысел лидера и участников преступного сообщества не был доведен до конца по обстоятельствам, не зависящим от их воли, а именно по причине того, что "денежные средства не были переданы должностным лицам МВД РФ".

Оказавшись под стражей, Галстук заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого дал показания на господина Шавлохова. Офицер, уже возглавлявший 4-ю оперативно-разыскную часть управления уголовного розыска ГУ МВД России по Мособласти, был арестован по обвинению в получении взятки (ст. 290 УК). Адвокат-посредник также активно сотрудничал с ГСУ СКР — ему даже не стали инкриминировать взятку.


В декабре прошлого года, рассмотрев уголовное дело Аркадия Габалова в особом порядке, Пресненский райсуд назначил ему 6,5 года колонии общего режима. Бывший следственный чиновник мог получить и больше, но суд учел его положительные характеристики с прежнего места службы и медали, полученные в том числе за участие в расследовании теракта в Беслане.

Посчитав наказание слишком суровым, Галстук обратился в Мосгорсуд, но тот вчера оставил решение суда первой инстанции в силе.

Что касается генерала Ахметханова, то он был освобожден указом президента от занимаемой должности в конце 2015 года после того, как его подчиненные до смерти забили задержанного. Ранее агентство «Руспрес» опубликовало письмо сотрудников органов МВД Республики Северная Осетия-Алания, в котором те жаловались на введенную генералом в ведомстве систему поборов и укрывательство на территории республики Артура Бекмурзова - брата  начальника осетинской полиции Казбека Бекмурзова, разыскиваемого за разбойное нападение в Башкортостане.