Власть
03.07.2017

Семья министра Ткачева в роли коллективного маркиза Карабаса

Семья министра Ткачева в роли коллективного маркиза Карабаса
  • Александр Ткачев. Фото "НТВ"
Холдинг, связанный с экс-губернатором, начал экспансию в Москву

Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева называет себя «крупнейшим агрохолдингом страны». Его в начале 90-х основал отец Александра Ткачева, бывшего губернатора Краснодарского края, а с 2015 года – министра сельского хозяйства. Бенефициары компании – члены семьи министра, говорил Ткачев. Основные активы агрокомплекса – на Кубани. С 2014 года он крупнейший производитель молока в России. Компания четвертая среди крупнейших землевладельцев страны (земельный банк – 640 тыс га) и входит в топ-5 по производству риса и сахара, по данным аналитиков и отраслевых союзов. Выпускает продукцию под собственным брендом «Агрокомплекс – натуральные продукты Кубани»: молоко, колбасы, консервы, напитки, кондитерские изделия и др. У компании более 600 собственных магазинов. Всю эту продукцию нужно где-то сбывать, а выгоднее всего это сделать в Москве.

 

Рекогносцировка Хворостины

 

Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева арендовал склад для хранения продуктов питания в подмосковном складском комплексе Springs Park,  рассказал Дмитрий Герастовский, директор департамента складской недвижимости S.A. Ricci, которая сотрудничает со Springs Park. Это подтвердили «Ведомостям» человек, близкий к агрокомплексу, и собственник терминала в Springs Park Сергей Сорокин. Гендиректор Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева Евгений Хворостина сказал лишь, что компания откроет распределительный центр в июле, но подробности, включая расположение, не уточнил.


Центр необходим компании, чтобы продавать свою продукцию в Москве и области, объясняет Хворостина. Сейчас основной рынок для агрокомплекса – это южные регионы (Краснодарский край, Ростовская обл. и др.). Федеральному игроку необходимо присутствовать в Московском регионе, заметил он. Хворостина собирается вскоре начать переговоры с торговыми сетями и традиционной розницей в Московском регионе о поставках.

 

Трудно отказать

 

Представители крупнейших сетей – X5 Retail Group, «Дикси», «Ашана» сообщили, что пока представители агрокомплекса на них с предложениями не выходили. Запрос в «Магнит» остался без ответа. «Ашан» уже сотрудничает с агрокомплексом на юге. «Дикси» открыта к сотрудничеству с региональными поставщиками, их доля в последние годы растет, говорит представитель сети Владимир Русанов.


Площадь подмосковного распредцентра пока небольшая – более 1 тыс кв. м с «прицелом на увеличение», отмечает Сорокин. Компания «будет развиваться поэтапно» в регионе, говорит Хворостина. Для централизации поставок в Московский регион такого склада на первом этапе (2017–2018 гг.) будет достаточно, уверен гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

 

Казалось бы, при чем здесь админресурс?

 

У «Агрокомплекса» есть серьезное конкурентное преимущество: он работает по модели «от поля до прилавка», включая собственную переработку и розничную сеть, говорит исполнительный директор Союзмолока Артем Белов. Продукция массовая, недорогая и натуральная, поэтому крайне популярна на юге, считает он. Если компании удастся правильно позиционировать ее на столичном рынке, то в перспективе на этот регион сможет приходиться до 30% ее продаж, указывает он.


Торговые сети стремятся расширить ассортимент мясных и молочных продуктов, диверсифицируют пул поставщиков, поэтому проблем с вхождением в сети у агрокомплекса не возникнет, полагает Бурмистров. Не всем региональным игрокам удается завоевать московского потребителя. «Увы, продукт, который делаем мы, не нужен ни сетям, ни потребителю. Нам сложно объяснить потребителю, что наш продукт на 10 рублей дороже, поскольку он честный», – говорил в интервью «Ведомостям» председатель совета директоров компаний «Дамате» и «Русмолоко» Наум Бабаев. Тем не менее доля региональных производителей в сетях растет, сказал представитель Mondelez (производитель кондитерских изделий). Как ранее сообщало агентство «Руспрес», после того, как Александр Ткачев пересел из губернаторского кресла в министерское, бизнес его родственников, владеющих агрокомплексом имени Ткачева-старшего стал расти невиданными темпами. «Агрокомплекс» прибрал к рукам активы агрохолдинга «Разгуляй», стал крупнейшим российским производителем риса. Тому же «Агрокомплексу» отошла сельхозимперия банды Цапков. Частично эти операции были профинансированы государственным Россельхозбанком во главе с Дмитрием Патрушевым (сыном секретаря Совета безопасности Николая Патрушева).