Власть
15.08.2017

Сын Якунина против друга Кожина

Сын Якунина против друга Кожина
  • Владимир Кожин. Фото HELLO! Russia, "Ъ"
Бежавший в Лондон Виктор Смирнов решает вопросы через судебный департамент

После приобретения компании «Интарсия» Борисом Ротенбергом ведущий игрок на рынке реставрационных работ постоянно фигурирует в криминальной хронике.

Генеральная прокуратура подала апелляцию на отказ первой инстанции Верховного суда (ВС) передать в горсуд Петрозаводска (Карелия) петербургское дело топ-менеджеров «Интарсии» о хищении средств при реконструкции «Дома со львами» — дворца Лобановых-Ростовских, находящегося в Санкт-Петербурге на балансе управделами президента (УДП). Прокуроры сомневаются в беспристрастности судей Петербурга не только к обвиняемым, но и к потерпевшему Андрею Якунину — владельцу ЗАО «Тристар Инвестмент Холдингс», гражданину Великобритании и сыну экс-главы РЖД Владимира Якунина.

Апелляционная коллегия ВС 22 августа должна рассмотреть представление Генпрокуратуры об отмене решения первой инстанции ВС, отклонившей ходатайство заместителя генпрокурора Виктора Гриня об изменении подсудности резонансного расследования. Экс-владелец ООО «Интарсия» Виктор Смирнов и его бывший заместитель Дмитрий Соколов  обвиняются в растрате 320 млн рублей. Смирнову также вменяется покушение на хищение других 400 млн рублей. Ходатайство Генпрокуратуры поддержано заказчиком реконструкции — ЗАО «Тристар Инвестмент Холдингс», председателем совета директоров и соучредителем которого является Андрей Якунин. В здании Якунины открыли пятизвездный отель сети Four Seasons, «Тристар» и «Интарсия» спорят о стройке в арбитражных судах.

Генпрокуратура повторно просит ВС передать дело на рассмотрение горсуда Петрозаводска, хотя оно подсудно Выборгскому райсуду Петербурга. Ведомство просит признать неформальные связи «Интарсии», ссылаясь на большое число госконтрактов, заключенных ранее этой компанией в Петербурге и Ленобласти. Упоминает Генпрокуратура и строительство нового здания Выборгского райсуда, считая коррупциогенным тот факт, что во время этой стройки Виктор Смирнов общался как с действующим председателем суда Ириной Савельевой, так и с главой петербургского управления судебного департамента Валерием Силюковым, который выступает заказчиком таких подрядов. Начальник Силюкова — глава федерального суддепартамента Александр Гусев — благодаря нескольким квартирам суммарной стоимостью $3 млн  имеет репутацию человека, живущего на теневые доходы. Верховным судом, который оказался лоялен к Смирнову, управляет Вячеслав Лебедев.  Среди юристов считается, что коммерческие вопросы  с этим человеком удобнее решать через Гусева.

Еще более опасным прокуроры считают участие «Интарсии» в многочисленных стройках по заказу Смольного, а также установленные Смирновым связи в органах и ведомствах различных ветвей власти, в том числе практику вручения подарков своим заказчикам, чиновникам и судьям. Генпрокуратура обращает внимание Вячеслава Лебедева на то, что уголовное дело в отношении Виктора Смирнова пять раз прекращалось Главным следственным управлением (ГСУ) ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Как напоминает «Ъ», привлечь экс-владельца «Интарсии» к уголовной ответственности и расследовать дело удалось лишь после его передачи в мае 2015 года в производство ГСУ СКР по Петербургу.

Учитывая эти обстоятельства, а также информацию петербургского УФСБ, Генпрокуратура полагает, что Виктор Смирнов, бежавший в Лондон и объявленный в розыск, пытается повлиять на объективное рассмотрение его дела, то есть фактически воспрепятствовать осуществлению правосудия.

Защитник Смирнова Наталья Белоусова надеется, что апелляционная коллегия «поддержит законную и обоснованную позицию первой инстанции ВС». Защита, по ее словам, возражает против передачи дела в Карелию, не раскрывая аргументы до рассмотрения представления Генпрокуратуры. Агентство «Руспрес» полагает, что у Белоусовой есть причины для оптимизма. Смирнов — личный друг бывшего управделами президента РФ Владимира Кожина. Сейчас Кожин — помощник президента, по-прежнему имеющий к нему доступ. Андрея Якунина после оформления британского гражданства в Кремле считают полупредателем. На раздражение Владимира Путина против семьи бывшего сослуживца Владимира Якунина Смирнов рассчитывал, отправляя  президенту жалобу на Якунина-младшего.