Власть
18.08.2017

Сотрудники шеф-пилота Путина распилили с голландцами 32 млн

Сотрудники шеф-пилота Путина распилили с голландцами 32 млн
  • Андрей Тюрин. Фото "Ъ", "Спутник"
Глава управления делами президента Колпаков допускает систематические хищения

Заместитель генерального директора специального лётного отряда (СЛО) «Россия»  Андрей Тюрин и начальник производства авиационно-технической базы отряда Александр Рейхтман арестованы. Высокопоставленные сотрудники подразделения управделами президента (УДП), обеспечивающие перелеты Владимира Путина,  обвиняются в хищении бюджетных средств. По данным СКР, вместо нового российского оборудования — стенда для проверки гидросистем самолетов, созданного в рамках программы импортозамещения, — они приобрели подержанный голландский, да к тому же переплатили за него 32 млн рублей.

О новом уголовном деле, возбужденном главным следственным управлением СКР в отношении руководства СЛО «Россия», стало известно в ходе заседания Мосгорсуда, на котором рассматривалась апелляционная жалоба на арест Александра Рейхтмана. Он был взят под стражу Басманным судом еще 13 июля текущего года, но его адвокаты, настаивавшие на домашнем аресте обвиняемого, обжаловали судебное решение.

Александр Рейхтман, выступавший в апелляционной инстанции в режиме видеоконференции, поддержал жалобу защиты. При этом заявил, что имеет в Москве собственное жилье, не собирается скрываться от следствия и готов приезжать на допросы по первому требованию СКР. Его адвокат добавил, что семья Рейхтмана готова внести на депозит Мосгорсуда 500 тыс рублей, если тот решит отпустить обвиняемого под залог на свободу. Но апелляционная инстанция предложения защиты отклонила, оставив Александра Рейхтмана под стражей до 14 сентября.

ГСУ СКР обвиняет Александра Рейхтмана и заместителя директора СЛО Андрея Тюрина (жалоба на его арест еще не рассмотрена) в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Их подельниками являются гендиректор ООО «Аэро-СНО» Владимир Михалевский и учредитель компании Евгений Ворновицкий. В рамках программы импортозамещения СЛО должен был приобрести у ООО выпущенную в России мобильную установку проверки гидросистем для техобслуживания летательных аппаратов. Однако вместо нее якобы было приобретено аналогичное оборудование, произведенное в Голландии. Причем за него, по версии следствия, представители СЛО переплатили 32 млн рублей, за что, как полагают в правоохранительных органах, им «откатили» значительную сумму.

Главный инженер СЛО выступал против сделки, но, по версии следствия, Александр Рейхтман оказал на него давление. Защита обвиняемого это отрицает. По данным адвокатов, Рейхтман и Тюрин своей вины не признают. Крупных сумм денег во время обысков у них найдено не было.

Уголовное дело Андрея Тюрина и Александра Рейхтмана не связано с делом бывшего гендиректора СЛО «Россия» Ярослава Одинцева,  обвиняемого в «превышении должностных полномочий» (ст. 201 УК РФ). По информации «Ъ»,  ему, а также еще 11 фигурантам дела, включая руководителя службы закупок «России» Игоря Коваленко, члена конкурсной комиссии этого же предприятия Дмитрия Позднякова, инженера Сергея Чернухина и сотрудника «Авиаприбор-Сервиса» Алексея Меницкого, изначально вменили в вину хищение 16,1 млн рублей при исполнении госконтракта по ремонту систем кондиционирования самолетов Ту-204, Ту-214 и Ил-96, которые эксплуатируются СЛО «Россия». Как выяснили оперативники ФСБ и следователи СКР, фигуранты дела намеренно завысили стоимость работ с 50 млн рублей, указанных конечным исполнителем ОАО «НПО “Наука”», до 96,1 млн рублей. Это расследование уже завершено, и его фигуранты знакомятся с материалами дела.

Пресс-секретарь управделами президента РФ Елена Крылова не смогла оперативно прокомментировать новые аресты в СЛО, сославшись на то, что находится в отпуске. Ранее глава управделами президента Александр Колпаков заявлял: расследование в СЛО не скажется на работе этого авиапредприятия. Перспективы собственной карьеры Колпакова не столь однозначны. Два крупных уголовных дела в одном только отряде «Россия» — это не случайность, а система, причем в УДП при Колпакове массово фиксируются аналогичные преступления.

По обвинению в хищении 70 млн руб недавно арестован один из крупнейших подрядчиков управления — владелец ООО «ППФ „Мастер"» Василий Смирнов. Не утихает скандал с 41 млрд рублей, выделенных  без конкурса неизвестному подрядчику на строительство судебного комплекса в Санкт-Петербурге. И всё это на фоне почти восьмикратного роста  семейного бюджета самого Александра Колпакова.

Агентство «Руспрес» отмечает, что разбогатевший Колпаков не смог ответить на простой вопрос прессы — были ли получены 9 млрд рублей, выделенные отряду «Россия» на закупки новых самолётов постановлением правительства от 8 ноября 2012 года?

 

****
 
Коррупция в верхах

 

Специальный летный отряд «Россия» — эксклюзивный перевозчик первых лиц и официальных делегаций. Это не обычная авиакомпания, а бюджетное учреждение, которое подчиняется Управлению делами президента и обычно держится в тени. Отряд базируется в правительственном аэропорту «Внуково-2» за невзрачными железными воротами, не имеет даже собственного сайта и не публикует отчетность. Но узнать о его финансах все-таки можно из данных о распределении субсидий и, конечно, о госзакупках.

На 2017-й год спецотряд Россия должен получить от управделами субсидию почти в 12 млрд рублей, следует из данных СПАРК. Для сравнения: годовая выручка крупнейшего российского авиаперевозчика, группы «Аэрофлот» — почти 500 млрд. Конечно, пассажиропоток «Аэрофлота» на порядок больше, зато спецотряд Россия несет ответственность за пассажира номер один.

Помимо президента и премьера, спецотрядом летают чиновники правительства, главы обеих палат парламента, журналисты официальных пулов. По особым случаям самолеты спецотряда предоставлялись и Русской православной церкви — например, для латиноамериканского турне патриарха Кирилла.

Основная часть расходов перевозчика номер один — обслуживание самолетов, следует из данных закупок, которые размещает спецотряд. Так, только за наземное обслуживание спецотряд «Россия» платит «Аэрофлоту» порядка 3 млрд рублей каждый год.

В парке свыше 60 машин — самолетов и вертолетов. В основном отечественного производства: самолеты Ту и Ил и вертолеты Ми. Правда, в 2011-ом Дмитрий Медведев, тогда еще на посту президента, раскритиковал технику. «К сожалению, даже наши новые самолеты, выпускаемые на наших заводах, имеют определенные проблемы. И в этом я убедился на личном опыте. Так что вкалывать надо, а не деньги требовать», — заявил тогда Медведев.

Вскоре после этого в парке спецотряда впервые появились импортные Falcon и Airbus, по два самолета. Нынешний президент, правда, все равно верен ИЛу, а управделами который год обещает тотальное импортозамещение. «Это решение не мое, а правительства, что на сегодня у нас идет импортозамещение и все самолеты, которые использует СЛО "Россия", только российского производства», — заявил Александр Колпаков, управляющий делами президента.

Так что парк спецотряда пополняется только российскими машинами — в среднем по 3-4 самолета в год. Например, в 2016-ом поступили новые ИЛы и лайнеры Sukhoi Superjet.

Менее масштабные траты, но зато весьма наглядные — это, например, бортовое питание, которое готовит комбинат все того же Управделами. Спецотряд в прошлом году потратил на него почти 60 млн рублей. Но зарабатывать спецотряду особенно не на чем. Иногда перевозчик номер один берет подряды на обслуживание самолетов ФСБ, но это 100-200 млн рублей. Субсидии из бюджета — все-таки надежнее.

Источник: "Дождь", 18.08.2017