Власть
22.08.2017

Старушка Маркелова вновь в большой игре

Старушка Маркелова вновь в большой игре
  • Леонид Маркелов. Фото "Открытая газета"
Мачеха губернатора Марий Эл вернулась к управлению активами

Мачеха бывшего губернатора Республики Марий Эл Леонида Маркелова может распоряжаться своим имуществом — суд снял ранее наложенный на него арест. Адвокаты смогли убедить суд, что 72-летняя Татьяна Маркелова, владеющая долями в шести крупных фирмах не является фигурантом процесса. Теперь слово за стороной обвинения: ни для кого в субъекте федерации не является секретом, что этими компаниями фактически владел арестованный ныне чиновник..

Как сообщила адвокат Татьяны Маркеловой Ирина Гриценко, Мосгорсуд вчера снял арест с принадлежавших ее доверительнице долей в уставном капитале ООО — «Телекомпания “12-й регион”», «Июнь 2006», «Кардинал», «Воскресенский парк», «Марийский цемент» и «Чукшинский карьер». Адвокат уточнила, что апелляционная жалоба была подана после того, как 10 июля этого года Басманный суд продлил арест этого имущества в рамках расследования уголовного дела в отношении Леонида Маркелова.

Последнего СКР обвиняет в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Следствие считает, что через директора телекомпании «12-й регион» Наталью Кожанову учредитель ОАО «Акашевская» Николай Криваш заплатил экс-губернатору «за содействие в получении 5 млрд рублей государственных субсидий на развитие сельскохозяйственного комплекса региона» 235 млн рублей. С учетом этого обвинение в посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) было предъявлено Наталье Кожановой, а скрывшемуся от следствия Николаю Кривашу обвинение в даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ) предъявили заочно.

["Pro Город"; 08.08.2017; «Ирина Маркелова признала, что бизнес-решения принимались ее мужем»: Басманный суд рассмотрит ходатайство следствия о продлении ареста Леониду Маркелову, обвиняемого в получении взятки в крупном объеме. Бывший губернатор утверждает, что не виновен. Между тем допрошенные следствием в качестве свидетелей бывшая жена и мачеха обвиняемого уже дали понять, что экс-чиновник принимал самое активное участие в марийском бизнесе.

Бывшая супруга обвиняемого рассказала следствию, что в 2005 году муж предложил Ирине Маркеловой занять пустующую нишу строительства жилых домов. Бизнес компании тогда резко пошел в гору. По словам экс-супруги губернатора, фирма начала не только строить, но и приобретать активы, предприятия, инвестировать в крупные проекты. В числе покупок заместителя директора оказались, например, ООО «Июнь 2006» и ООО «Марийский цемент», 50% — в ООО «Чукшинский карьер», 51% — в ООО «Марийская независимая вещательная корпорация» и более 80% крупнейшего в республике агропредприятия ОАО «Тепличное».

Сразу после покупки фирмы, как утверждает бывшая жена губернатора, «начинали работать и приносить прибыль», которая «распределялась между участниками бизнеса, то есть членами их семьи». При этом Ирина Маркелова была лишь номинальным владельцем всех этих активов, поскольку все наиболее значимые бизнес-решения принимались ее мужем, а воплощались в жизнь приближенной к нему Натальей Кожановой, гендиректором «Телекомпании “12-й регион».

После развода пары в 2012 году бывший губернатор попросил свою мачеху переоформить на себя «владения» своей экс-супруги, а также принадлежавшие этим фирмам дома, построенные в столице Марий Эл «12-м регионом». По просьбе пасынка 72-летняя женщина тогда зарегистрировала на свое имя компании ООО «Кардинал» и ООО «Воскресенский парк». Татьяна Маркелова признает, что руководить этими фирмами будет экс-глава Марий Эл, поэтому без вопросов оформила доверенности на его представителя Наталью Кожанову.]

В порядке обеспечения материальных претензий Басманный суд по ходатайству следствия арестовал 116 объектов предполагаемой собственности Леонида Маркелова. В частности, обеспечительные меры были приняты в отношении оформленных на него квартиры и земли. Был наложен арест на жилые дома, являющиеся объектами незавершенного строительства и числящиеся в собственности ООО «Телекомпания “12-й регион”», а также на доли в этой и других компаниях. По версии следствия, они принадлежали экс-губернатору, активно занимавшемуся бизнесом, но он оформил их на своих родственников. Всего под обеспечительные меры попали активы, оцениваемые в 1,5 млрд рублей. Защита Леонида Маркелова обжаловала эти решения, но они были отклонены.

Обратившись в Мосгорсуд, адвокат Гриценко указала, что доли в компаниях, арестованные как активы экс-губернатора, на самом деле принадлежат не ему, а Татьяне Маркеловой. Она же не является фигурантом дела о взяточничестве, и поэтому наложение ареста на принадлежащее ей имущество нарушает ее фундаментальное право собственности. Кроме того, отметила защита, максимальный размер материальных претензий, которые по закону могут быть предъявлены Леониду Маркелову в случае признания его вины, составляют 500 млн рублей. А имущества, принадлежащего экс-губернатору и его родственникам, арестовано на сумму в три раза большую. К тому же арест всех активов семьи препятствует нормальному функционированию ее бизнеса.

Представители Следственного комитета и Генпрокуратуры выступили против пересмотра решения Басманного суда. Однако апелляционная инстанция Мосгорсуда поддержала позицию защиты. Отменив решение об аресте, она направила соответствующее ходатайство следствия на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Мотивы такого решения апелляции пока неясны. «Поскольку судья огласила лишь резолютивную часть решения, мне сложно судить, чем она руководствовалась,— сообщила адвокат Гриценко.— Я надеюсь, что при новом рассмотрении вопроса об аресте имущества моей доверительницы Басманный суд учтет доводы защиты».