Власть
29.08.2017

Миннихановы, Богомазы, Чемезовы. Женские кошельки-2017

Миннихановы, Богомазы, Чемезовы. Женские кошельки-2017
  • Рустам и Гульсина Миннихановы. Фото "БИЗНЕС Online", "Forbes Woman", "Ъ",
Топ-10 жен госслужащих, очень талантливых в бизнесе

Ситуация, когда супруга чиновника зарабатывает несравнимо больше своего мужа, представляет собой некий «семейный подряд». Госслужащий, которому законодательно запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, якобы живет на одну зарплату, а семейным бизнесом номинально владеет супруга. Среди депутатского корпуса в прошлом году рекордсменом по доходам была жена депутата Госдумы от КПРФ Александра Некрасова Елена с доходом в 646 млн рублей. Однако в декларациях региональных политиков и супруг глав госкомпаний встречаются и намного большие цифры.

Абсолютный рекордсмен по заработкам в прошлом году среди жен российских чиновников — супруга президента республики Татарстан Рустама Миннханова. Доход четы Минниханов рос планомерно.  В 2009 году Гульсина Минниханова задекларировала чуть больше 8 млн рублей, в то время, как ее супруг почти в два раза меньше. В 2010 году доход Миннихановой составил около 8 млн рублей, в то время, как президент Татарстана смог заработать почти 7,5 миллионов. Впервые в центре внимания средств массовой информации из-за своих непомерных доходов эта женщина оказалась в 2011 году. Именно тогда Гульсина Минниханова открыла в Казани на новом месте шикарный салон красоты. Центр расположился в шестиэтажном особняке, общая площадь которого составляла 18 тысяч квадратных метров. Выручка от продажи 49% салона «Лучано» анонимным кипрско-виргинским офшорам в прошлом году — основная статья задекларированных первой леди Татарстана доходов. Из 2,3 млрд заработанных Миннихановой рублей 2,2 млрд поступило от этой сделки, которую агентство «Руспрес» в сегодняшнем материале рассматривает в качестве узаконенной взятки.

 27 08 2017 vipbladi 02

На втором месте — супруга депутата Улан-Уденского городского совета Вадима Бредния. Доходы самого депутата, владельца розничной сети «Титан», приближаются к сумме в 1 млрд рублей, благодаря чему супружеская чета попала в топ еще одного рейтинга   — самых богатых семейных пар среди российских чиновников. Группа «Титан», в которую кроме торговой сети входят рыбзавод, кондитерский цех и мясоперерабатывающая фабрика — это семейный бизнес, Раиса Бредний — управляющий директор компании. В собственности Бредния и его супруги более 20 земельных участков, 5 жилых домов (из них 2 в Таиланде), автомобили, снегоходы, катер и моторные лодки.

 27 08 2017 vipbladi 03

Выложенные на сайте правительства Брянской области декларации подтверждают экономическую успешность супруги губернатора Александра Богомаза: в прошлом году она заработала 864 млн рублей. Для сравнения: в 2014 году Ольга Богомаз заработала «всего» 695,4 миллиона рублей. Основной доход губернаторской супруги — реализация картофеля, произведенного ее фермерским хозяйством.  Более 60% картофеля, который сегодня продается в магазинах X5 Retail Group, выращено на полях КФХ «Богомаз».

 27 08 2017 vipbladi 07

Доход супруги Сергея Чемезова в 848,5 млн рублей ровно в четыре раза больше задекларированных гендиректором госкорпорации «Ростех» 212 млн. Разница в доходах между супругами значительно сократилась в сравнении с 2013 годом, в котором Екатерина Игнатова заработала в тринадцать раз больше своего супруга. Основной доход супруги Чемезова — дивиденды банка «Международный финансовый клуб». Не исключено, что у Игнатовой могут быть и другие источники дохода, которые она старается не афишировать. Можно вспомнить, что о приобретенных ею еще в 2006 году акциях «Итеры» стало известно только в 2011 году, когда были проданы новым собственникам последние из них.

 27 08 2017 vipbladi 08

Супруга депутата Государственной думы Александра Некрасова зарабатывает аж на два порядка больше своего супруга — 646 против 4,9 млн рублей. Предпринимательский успех Екатерина Некрасовой совпал с приходом ее мужа в Госдуму в 2011 году, в котором ее годовой доход составил всего 2 млн. На время исполнения депутатских полномочий супруг попросту доверил ей заниматься семейным строительным бизнесом.


 27 08 2017 vipbladi 10

Депутат Воронежской областной думы Григорий Чуйко не афиширует подробностей семейного бизнеса. О его супруге известно только то, что она вместе с мужем входит в число совладельцев компании «Воронежсельмаш» и заработала за прошлый год 531,3 млн рублей. Других подробностей, в том числе имени этой женщины Forbes Woman  узнать не удалось.

 27 08 2017 vipbladi 11

Также нет достоверных даных о бизнесе супруги депутата Брянского городского совета народных депутатов Алексея Исаева, которая с доходом в 266 млн рублей занимает седьмую строчку рейтинга.

 27 08 2017 vipbladi 12

Совсем немного не хватило жене депутата Думы Ставропольского края Анатолия Жданова для того, чтобы оторваться в доходах от мужа более чем в 10 раз.

 27 08 2017 vipbladi 13

Серьезный отрыв в доходах от мужа демонстрирует совладелец группы «Грин Лэнд» Людмила Воробьева, заработавшая в 40 раз больше своего супруга — члена Совета Федерации Юрия Воробьева. Напомним, что государственно-частный семейный бизнес лежит в основе благополучия уже нескольких поколений семьи Воробьевых. Один сын сенатора, Андрей Воробьев, работает губернатором Московской области в то время, как другой, Максим Воробьев занимается бизнесом во главе ГК «Русское море».

 27 08 2017 vipbladi 14

Приблизительно такая же пропасть пролегла между доходами депутата Государственной Думы, основателя «Рольфа» Сергея Петрова основателя «Рольфа» и его супруги, данных о которой практически нет в свободном доступе.

 27 08 2017 vipbladi 15

С переходом Сергея Шойгу из МЧС в Министерство обороны из списка исчезла фамилия его супруги Ирины, которая в начала 2000-х постоянно занимала верхние строчки рейтинга (3-е место в 2012 году, 4-е в 2014-м). Напомним -  Ирина Шойгу была тогда президентом компании «Экспо-ЭМ», занимающейся бизнес-туризмом и среди ее  главных клиентов, абсолютно случайно, было — МЧС России. Интересно, что особняк министра обороны РФ в селе Знаменском Одинцовского района Московской области соседствует с особняком Юрия Воробьева. По свидетельствам соседей, оба чиновника живут дружно, на праздники их семьи собираются вместе.  Наверное, делятся опытом распределения бизнеса между родственниками.

 

Топ-10 самых богатых россиянок 2017 года – в галерее Forbes Woman.
 

 27 08 2017 vipbladi 19

 

Возраст: 54 года

Образование: Московский институт управления им. Серго Орджоникидзе

Семейное положение: замужем, двое детей

Капитал: средства от продажи компании «Интеко», недвижимость

Жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова развивает гостиничный бизнес в России, Австрии, Чехии и Ирландии. Также она инвестирует в недвижимость и альтернативную энергетику в Европе. В 2016 году Батурина купила за $10 млн офисные здания в Нью-Йорке. Компания самой богатой женщины России тогда же приобрела участок на побережье Средиземного моря на Кипре и планирует построить элитный жилой комплекс в Лимасоле: заявленный объем инвестиций — $40 млн.

Батурина много лет пытается отсудить у правительства РФ 33,6 млрд рублей компенсации за изъятые у нее земли на западе Москвы. Ее иск был отклонен Арбитражным судом Москвы в 2016 году, а в мае 2017 года Верховный суд России отказал в пересмотре дела.

Дочери Батуриной и Лужкова, Ольга и Елена, окончили Лондонский университет. Младшая дочь Ольга открыла возле принадлежащего матери отеля Grand Tirolia в швейцарском Китцбюэле бар Herbarium и управляет им. Tatler писал, что она много времени посвятила изучению истории барного дела.

 

 27 08 2017 vipbladi 20

 

Возраст: 50 лет

Образование: Пермский медицинский институт

Семейное положение: разведена, двое детей

Капитал: выплаты экс-супруга по мировому соглашению

Елена Рыболовлева впервые вошла в рейтинг Forbes Woman в 2016 году — благодаря окончанию судебной тяжбы с бывшим мужем миллиардером Дмитрием Рыболовлевым — и сразу оказалась на второй его строчке. Процесс начался в 2008 году, через два года суд Швейцарии заморозил основные активы бизнесмена для последующего раздела имущества. В итоге тяжба между Еленой и Дмитрием Рыболовлевым по поводу раздела имущества при разводе длилась семь лет и закончилась мировым соглашением в 2015 году: по его итогам Рыболовлева получила около $600 млн и два дома в Швейцарии, где она продолжает жить после развода. Рыболовлевы познакомились еще в студенческие годы, их брак продлился 21 год, и у них две дочери. В процессе разбирательства достоянием общественности стала частная коллекция супругов, включавшая работы Пикассо, Модильяни, Ван Гога и Моне.

 

 27 08 2017 vipbladi 21

 

Возраст: 54 года

Образование: Новосибирский государственный технический университет

Семейное положение: замужем, двое детей

Капитал: группа компаний S7 (82,2%)

В 1997 году супруги Наталия и Владислав Филевы выкупили у сотрудников акции авиакомпании «Сибирь». После кризиса 1998 года они стали владельцами контрольного пакета предприятия и занялись развитием бизнеса за счет поглощения мелких авиаперевозчиков – в частности, по данным газеты «Ведомости», обанкротившихся региональных компаний «Саяна», «Энкора» и авиапредприятий Барнаула, Кемерова и Томска. Поглотив «Внуковские авиалинии», «Сибирь» в 2011 году вышла на московский рынок. Уже через год компания оказалась номером два в России по перевозкам пассажиров. В 2006 году на базе подразделений «Сибири» возникла группа S7, компания провела ребрендинг. Осенью 2015 года супруги собирались приобрести контрольный пакет авиакомпании «Трансаэро» у Александра Плешакова, бывшего основного владельца компании, но сделка не состоялась. Сегодня «Сибирь» остается вторым после «Аэрофлота» авиаперевозчик страны. В 2016 году авиакомпании группы S7 («Сибирь» и «Глобус») обслужили 13,2 млн пассажиров.

 

 27 08 2017 vipbladi 23

 

Возраст: 47 лет

Образование: Институт международного права и экономики им. А. С. Грибоедова

Семейное положение: замужем, трое детей

Капитал: производитель детского питания и минеральной воды «Прогресс» (35%), завод средства от продажи акций производителя соков «Лебедянский»

В 1990-х годах Ольга Белявцева работала упаковщицей на консервном заводе Минплодоовощхоза СССР. Потом стала ведущим экономистом приватизированного предприятия, которое впоследствии превратилось в компанию «Лебедянский». В 2000 году Белявцева учредила компанию «Ассоль», занимавшуюся дистрибуцией продукции завода в 24 российских регионах. Через четыре года на «Ассоль» приходилось уже 30% продаж завода, и компания вошла в «Лебедянский»: Белявцева стала акционером производителя соков. В 2008 году корпорация PepsiСo выкупила у основных акционеров 75,5% акций ОАО «Лебедянский» за $1,36 млрд. После сделки у акционеров остался завод «Прогресс», который выпускает продукты под брендами «ФрутоНяня», «Малышам» и «Липецкий бювет». Кроме того, Белявцева инвестировала в заводы Beeplast и Beepack – производство пластиковых изделий и гофрокартона и упаковки соответственно. В октябре 2016 года стало известно, что она продала ООО «Бипак» корпорации Mondi Group за 2,83 млрд рублей.

 

 27 08 2017 vipbladi 24

 

Возраст: 41 год

Образование: Московский государственный областной социально-гуманитарный институт

Семейное положение: замужем, трое детей

Капитал: интернет-магазин Wildberries (100%)

В 2004 году супруги Татьяна и Владислав Бакальчук, педагог и радиофизик по образованию, стали принимать заказы на одежду из немецких каталогов Otto и Quelle. Бакальчук начинала проект, имея грудного ребенка; склад располагался в квартире; посылки она забирала сама. Сегодня Wildberries — крупнейший онлайн-магазин одежды и обуви на российском рынке. Интернет-магазин ежедневно посещают более 1 млн человек, а число заказов в сутки превышает 100 тысяч. По данным Data Insight, онлайн-продажи Wilbderries в 2016 году составили 45,6 млрд рублей.

 

 27 08 2017 vipbladi 25

 

Возраст: 59 лет

Образование: Московский авиационный институт

Семейное положение: замужем, двое детей

Капитал: «ФосАгро» (4,82%)

Евгения Гурьева — супруга крупнейшего акционера группы «ФосАгро» Андрея Гурьева. С мужем она познакомилась еще в школе. Окончила МАИ по специальности «конструирование и производство радиоаппаратуры». Долго работала радиоинженером в Центральном управлении международных воздушных сообщений «Аэрофлота» в аэропорту Шереметьево и инженером научно-исследовательского отдела МАИ. С 2007 года ей напрямую принадлежит пакет акций производителя удобрений «ФосАгро». Согласно декларациям Андрея Гурьева, опубликованным в качестве члена Совета Федерации, доход его супруги в 2011-2012 годах составил 2,2 млрд рублей.

 

 27 08 2017 vipbladi 26

 

Возраст: 57 лет

Образование: Дальневосточный государственный университет

Семейное положение: н.д.

Капитал: «Новатэк» (0,19%), средства от продажи акций «Новатэка»

Окончила Дальневосточный государственный университет по специальности правоведение. С 1986 года работала в производственном объединении «Пурнефтегазгеология»: сначала юрисконсультом, затем заместителем генерального директора по юридическим вопросам. С 2002 года Кузнецова возглавляет юридический департамент «Новатэка». В 2005 году «Новатэк» провел IPO и раскрыл доли менеджмента – Кузнецовой опосредованно принадлежало 2,75% акций стоимостью $140 млн. Капитализация «Новатэка» тогда оценивалась в $5 млрд, сейчас рыночная стоимость компании превышает $30 млрд.

 

 27 08 2017 vipbladi 27

 

Возраст: н.д.

Образование: н.д.

Семейное положение: замужем, двое детей

Капитал: группа «Содружество» (90% вместе с мужем)

Супруги Александр и Наталья Луценко в 1994 году начали бизнес с торговли кормами и кормовыми добавками. Как вспоминал Александр Луценко в интервью Bloomberg, «работали с любым клиентом, покупал ли он один килограмм или десять тонн». Сейчас «Содружество» — один из крупнейших переработчиков семян масличных в Европе с выручкой 113 млрд рублей в 2015 году. В 2012 году японская корпорация Mitsui & Co купила 10% группы «Содружество». В совете директоров группы работает дочь Александра и Натальи Луценко – Елена.

 

 27 08 2017 vipbladi 28

 

Возраст: 57 лет

Образование: Иркутский государственный университет

Семейное положение: замужем, дочь

Капитал: Иркутская нефтяная компания (11%)

В начале восьмидесятых Седых получила образование по специальности «правоведение». Карьеру начинала с должности юрисконсульта в Шкотовском районном потребительском обществе Приморского края. Затем работала юристом в ряде производственных предприятий. С самого начала работы Иркутской нефтяной компании в 2000 году Марина Седых является бессменным генеральным директором. С 2013 года депутат заксобрания Иркутской области от партии «Единая Россия». Согласно декларации, доход Марины Седых в 2016 году составил 553 млн рублей.

 

 27 08 2017 vipbladi 29

 

Возраст: 50 лет

Образование: н.д.

Семейное положение: разведена, пятеро детей

Капитал: выплаты экс-супруга при разводе

При расставании с владельцем Chelsea в 2007 году Ирина Абрамович получила около £150 млн, три дома в Лондоне и поместье в графстве Западный Сассекс. Бывший муж взял на себя и оплату расходов пятерых детей. Пара прожила вместе 16 лет, и, судя по всему, поддержка Ирины, бывшей стюардессы, не в последнюю очередь помогла Абрамовичу стать тем, кем он стал (первой жене Ольге, брак с которой продлился всего три года, Абрамович оставил лишь «двушку» в Москве).

 

Материалы по теме