Власть
02.09.2017

Смерти «Москва-сити»: менеджер Горчев погиб в ванной небоскреба миллиардера Кесаева

Смерти «Москва-сити»: менеджер Горчев погиб в ванной небоскреба миллиардера Кесаева
  • Олег Горчев. Фото пресс-служба АО "КСК", ncrc.ru
До того в башне близких друзей Игоря Сечина нашли мертвого Дмитрия Шумкова
40-летний Олег Горчев, руководитель предприятия «Курорты Северного Кавказа», был найден мертвым в своей квартире в небоскребе «Меркурий» («Москва-сити»). На теле погибшего есть след удара — либо от падения на пол, либо — от воздействия тупым предметом. Родственники подозревают, что Горчева могли отравить.

Это не первая загадочная смерть предпринимателя в «Москва-сити». В декабре 2015 года в башне «Федерации» был найден повешенным совладелец СК «Олимпийский» Дмитрий Шумков. Быстрота, с которой следствие объявило происшедшее самоубийством и кремация тела покойного стали породили слухи о возможной насильственной смерти предпринимателя. После смерти Шумкова «Олимпийским» руководит брат бывшего охранника Владимира Путина и президента Тульской области Алексея Дюмина — Артем Дюмин.  Его партнером выступает авторитетный чеченский бизнесмен Муса Бажаев, у которого в последние месяцы перед гибелью Шумкова были сложные отношения с покойным.

Горчев до своего последнего назначения работал заместителем финансового директора ОАО «Алтайэнерго», затем — коммерческим директором ОАО «НЭСК». Последняя компания находится под контролем Ахмеда Билалова. Когда Билалов стал первым председателем совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа», Горчев занял должность его заместителя по экономике и финансам. В 2013 Ахмед Билалов был со скандалом смещен со своего поста, затем против него было возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использования средств. Уволенный Билалов предпочел пересидеть тревожные времена в Германии, зато Горчев, наоборот получил повышение по службе. Новый глава ОАО «КСК» назначил Горчева на должность генерального директора, на ней он оставался и при нынешнем руководителе Андрее Резникове.

Тело погибшего обнаружил его отец, обеспокоенный тем, что сын перестал выходить на связь. Горчев лежал в ванной, но, если верить «Комсомольской правде», воды в этой ванной не было.

Для расследования обоих случаев важно то, кто контролировал охрану высотных комплексов «Москва-Сити». Башня «Меркурий Сити Тауэр», где погиб Олег Горчев, принадлежит осетинскому миллиардеру Игорю Кесаеву. Башня «Федерация» построена Сергеем Полонским. Затем его активы, включая небоскреб, захватили Роман Троценко и неоднократно судимый Владимир Голубев («Бармалей»). Считается, что это номинальные владельцы, в действительности представляющие интересы Игоря Сечина. Голубев является старым другом его семьи.