Власть
04.09.2017

Геленджикское виноградное диво Титова и Колбина

Геленджикское виноградное диво Титова и Колбина
  • Владимир Путин. Фото "РИА Новости"
В шато Путина объявился друг бабушки Кабаевой

После известного расследования об итальянских виноградниках, которыми зампред правления Газпромбанка Илья Елисеев управляет предположительно в интересах премьер-министра Дмитрия Медведева,  собственное винодельческое производство обнаружилось у многих представителей деловой и управленческой элиты России. Например, во Франции вино производит совладелец группы «Н-транс» Андрей Филатов, в Крыму — водочный магнат Василий Анисимов. Пристальный интерес прикован и к виноградникам в Геленджике: после сообщений о том, что они являются частью комплекса «дворца Путина», участок был в срочном порядке оформлен на номинального владельца — основателя холдинга «Абрау-Дюрсо», бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Сейчас у него появился еще один номинальный собственник - друг семьи Путина и партнер друга Путина.

Речь идет о Владимире Петровиче Колбине,  владельце недавно созданного в Геленджике АО «Дивноморье», основной вид деятельности которого - выращивание винограда. Колбин с Титовым ведут себя по отношению друг к другу как партнеры, а не конкуренты. Гендиректор «Дивноморья» Арсен Карапетян одновременно с тем — глава компании «Усадьба Дивноморское», расположенной также в Геленджике и принадлежащей семье российского бизнес-омбудсмена. Представитель «Абрау-Дюрсо» Дарья Домостроева сообщила только то, что «АО «Дивноморье» — это проект, связанный с виноградарством». «Детали сообщим позже», — добавила она, отказавшись от дальнейших комментариев.

 

И тут Siemens

 

«Усадьба Дивноморское» владеет 30 га виноградников. Под брендом хозяйства выпускается премиальная линейка вин, но в общем объеме продаж «Абрау-Дюрсо» она занимает незначительную долю: так, ​в 2016 году было продано 89 тыс бутылок вина «Усадьба Дивноморское», на игристые вина «Абрау-Дюрсо» пришлось 29,13 млн бутылок.

Широкую известность винодельня получила в 2010 году. Тогда предприниматель Сергей Колесников из Санкт-Петербурга в открытом письме к Дмитрию Медведеву, занимавшему тогда пост президента России, заявил,  что Николай Шамалов, экс-глава петербургского представительства Siemens, якобы собирал с бизнесменов деньги на «дворец Путина» неподалеку от Геленджика. Частью комплекса было шато с виноградниками, юридически виноградные активы были оформлены на ООО «Лазурная ягода» (по-прежнему является юрлицом «Усадьбы Дивноморское»). Спустя несколько месяцев после заявления винное хозяйство приобрел Борис Титов.  Вина «Усадьбы Дивноморское» часто появляются на официальных государственных мероприятиях. В мае 2015 года президент России Владимир Путин в ходе встречи с госсекретарем США Джоном Керри в резиденции Бочаров Ручей угощал  его «Дивноморским».

​Сейчас, по данным «СПАРК-Интерфакса», 100% «Лазурной ягоды» принадлежит компании Black Eagle Holdings Ltd, зарегистрированной на Виргинских островах. В «Абрау-Дюрсо» отмечают, что конечным бенефициаром «Усадьбы Дивноморское» является Павел Титов, президент алкогольного холдинга и сын Бориса Титова.

В рамках нового проекта предусмотрено расширение виноградников «Усадьбы Дивноморское». «Инвесторы рассматривают несколько площадок, расположенных рядом с хозяйством, под закладку новых виноградников», — утверждает собеседник РБК. В частности, речь может идти о винодельческом хозяйстве «Шато де Талю», основанном в 2005 году (лицензию предприятие получило в 2012 году).

Владельцем «Шато де Талю» в прессе неоднократно называли жену главы Минсельхоза Ольгу Ткачеву, но по данным компании, из состава собственников предприятия она вышла в 2009 году.

Согласно «СПАРК-Интерфакса» сейчас владельцем 100% компании является Дмитрий Белендрясов. Гендиректором «Шато де Талю» значится Александр Скок,  совладелец «Юг-бизнеспартнера». Эта компания была промежуточным владельцем агрокомпании «Атаманское» и Крымской зерновой компании, которые затем вошли в АО «Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева», принадлежащее семье министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

 

Семья друга

 

Кроме созданного АО Владимир Колбин значится учредителем ассоциации «Развитие аграрных инициатив» вместе с владельцем Volga Group Геннадием Тимченко,  следует из данных «СПАРК-Интерфакса».

Тимченко ​выступает учредителем и другой ассоциации — «Развитие рынка эффективных инвестиций», где его партнером указан Петр Колбин. Связаны ли Владимир Петрович Колбин и Петр Викторович Колбин, в публичных источниках не указано.

В 2012 году стало известно, что Петр Колбин был одним из трех акционеров нефтетрейдера Gunvor: до 2010 года ему принадлежало около 10% компании. Он также был совладельцем и других компаний Тимченко: нефтетрейдера «Сургутэкс» — 49% и 25,1% «Ямал СПГ» — владельца лицензии на гигантское газовое Южно-Тамбейское месторождение (его разрабатывает НОВАТЭК).

По оценке Forbes, состояние Петра Колбина составляет $550 млн.

Прошлой осенью агентство «Руспрес» сообщало  о дружбе семей Колбина, Тимченко и президента России Владимира Путина. В частности, Геннадий Тимченко и Петр Колбин продали три квартиры в элитных районах Москвы и Санкт-Петербурга (в том числе 600-метровый пентхаус на Арбате) полной тезке бабушки Алины Кабаевой - Анне Зацепилиной.