Власть
05.09.2017

Подземная мафия судится с «Триадой»

Подземная мафия судится с «Триадой»
  • Виктор Козловский. Фото "Газета.Ру", "РИА Новости "
Руководитель Мосметрополитена Козловский удаляет подрядчиков Беседина

Смена руководства Московского метрополитена неизбежно привела к смене подрядчиков, к услугам которых прибегает поредприятие. Тех, кто не захотел уйти добровольно, оттесняют от кормушки через суд. Показателен в этом отношении судебный иск, который подала администрация столичной подземки против ЗАО «Триада-Холдинг».  Сумма требований дает представление о масштабах теневых сделок на предприятии.

 

По полной программе

 

Размер иска, поданный к «Триада-холдинг» составляет 1,8 млрд рублей, рассмотрение его столичным арбитражным судом начнется 18 сентября. Согласно официальным данным, это — крупнейшая судебная претензия метрополитена за последние четыре года. В 2015 году подземка отсудила более 1,1 млрд рублей у оператора наружной рекламы «Авто селл» Александра Геллера.  Тогда метро обвиняло компанию в том, что она не перечисляла выплаты по договору. Суть нынешних претензий не детализируется. В «Триада-Холдинге» отказались комментировать ситуацию, отметив лишь, что компания «выполняла все работы».

С 2014 года метрополитен заключил с ЗАО «Триада-Холдинг» 18 контрактов общей стоимостью 2,7 млрд рублей. По данным РБК компания участвовала в масштабной программе по ремонту вестибюлей в московском метро. В том числе в марте 2015 года метрополитен заключил с «Триада-Холдингом» договор на благоустройство вестибюлей и подземных переходов на станциях «Воробьевы горы», «Римская», «Коньково», «Пражская», «Юго-Западная», «Крестьянская Застава», «Марксистская», «Дубровка». Сумма договора составила 944 млн рублей, а срок исполнения — середина июня 2015 года. В дальнейшем контракт несколько раз продлевался, объем работ увеличивался. В итоге сумма контракта выросла до 1,2 млрд рублей, а срок выполнения работ — до середины декабря 2016 года.

Московский метрополитен начал программу ремонта вестибюлей в 2014 году. Работы охватили несколько десятков станций, однако сроки их выполнения постоянно задерживались. В феврале 2016 года активисты ОНФ опубликовали карту, согласно которой ремонт вестибюлей затянулся более чем на 80 станциях. Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального сообщал, что по данным на декабрь 2015 года сумма неустойки за сорванные сроки превысила 287 млн рублей ФБК также обвинял метрополитен в том, что при проведении тендеров строительные работы называются благоустройством — это позволяет не публиковать проекты и отсеивать потенциальных участников, которые не понимают условий контракта.​

 

Работа с подрядчиками

 

До конца года метрополитен может подать целый ряд исков к подрядчикам, заявил источник в подземке. «Должна последовать серия исков к нерадивым компаниям, которые не выполняют контрактные обязательства в том числе по ремонту вестибюлей и подуличных переходов», — утверждает он. Причина в том, что работы на некоторых станциях были выполнены с «недоделками». Часть подрядчиков будут заменены, работа в этом направлении «ведется по-тихому и серьезно».

ЗАО «Триада-Холдинг» основано более 20 лет назад. Гендиректор — Андрей Шилин, который, как сказано на сайте компании, имеет «40-летний опыт научной и преподавательской работы в вузе, 25-летний стаж практической работы по обследованию, проектированию, ремонту, реконструкции и реставрации». Компания проводила ремонтные работы в ГМИИ им. Пушкина, исследование несущих конструкций Большого театра и фундамента Царь-колокола в Московском Кремле, следует из опубликованной на сайте компании информации. В метро помимо благоустройства вестибюлей компания занималась заменой эскалаторов, ремонтом тоннелей, полов на станциях и другими работами.

В конце прошлой недели стало известно, что метрополитен подал в суд о взыскании более 331 млн рублей с генподрядчика строительства и реконструкции подземки АО «Мосинжпроект» (муниципальное предприятие, директор — Марс Газизуллин) и компании ООО «Спецтехреконструкция»  (единственный владелец и гендиректор — Зинаида Бычкова). Метро требует возместить ущерб от аварии, которая произошла в 2014 году в тоннеле на Арбатско-Покровской линии и привела к 24 погибшим.

 

Смена руководства

 

Отдельные изменения в подходе метро к выбору подрядчиков могут начаться из-за смены руководителя, полагает председатель Союза пассажиров Кирилл Янков. После аварии ушел в отставку начальник метро Иван Беседин,  его место занял глава дирекции скоростного сообщения ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов. В мае этого года Пегов перешел обратно в РЖД, метро возглавил его первый зам Виктор Козловский. Поскольку новый руководитель пришел не со стороны, кардинальной перемены в политике метрополитена ждать не стоит, уверен Янков.

​Строительные работы на транспортных объектах, особенно в подземном пространстве, — сложный процесс, говорит экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко. Проблемы в этой сфере связаны с тем, что не уделяется достаточно внимания проектной работе, считает эксперт. «Кроме того, сроки назначаются директивно, потом приходится «дожимать», чтобы успеть», — заключил Ткаченко.

Как сообщало ранее агентство «Руспрес», отодвинутый от строительства метрополитена «Мосинжпроект» получил от мэрии подряд в 6,5 млрд рублей на строительство моста к парку развлечений «Остров мечты».