Власть
08.09.2017

Фантомные инвалиды охмурили чиновника Петросяна

Фантомные инвалиды охмурили чиновника Петросяна
  • Владимир Петросян. Фото rg.ru
Неизвестные злоумышленники в сговоре с неустановленными чиновниками унесли у Собянина полноценный миллиард

Воровство и откаты в столичной мэрии в свое время привели к гибели школьнков в карельском лагере "Сямозеро". Многочисленные публикации свидетельствуют о том, что трагедия была предрешена, так как требования к закупке путевок для детского отдыха были прописаны департаментом соцзащиты под одну конкретную компанию. И вот, год спустя, в том же формально реформированном департаменте вспыхивает новый скандал - коррупционный.

 

Полицейские раскрыли крупнейшую за последние годы преступную схему по выводу бюджетных денег из департамента труда и занятости Москвы (в 2015 году был объединен со столичным департаментом соцзащиты, руководитель Владимир Петросян). Следователи главного управления Министерства внутренних дел России по Москве (ГУ МВД) возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении неустановленных лиц. Это следует из постановления ГУ МВД об обыске в офисе компании «Центр инновационных медицинских технологий» (генеральный директор Борис Бобров). Подлинность постановления подтвердил источник, близкий к столичному главку.

Из офиса компании, как следует из постановления, изъяты электронные носители, учредительная документация, мобильные телефоны сотрудников.

По данным следствия, неизвестные при участии неустановленных руководителей столичного департамента от имени различных компаний с 2011 по 2016 год обращались в мэрию с заявками на получение субсидий на создание дополнительных рабочих мест для инвалидов, выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 24 лет и выпускников учреждений высшего профессионального образования в возрасте от 21 до 26 лет, которые хотят впервые трудоустроиться.

Как следует из постановления, для создания видимости реально действующих юридических лиц неназванные лица заключали договоры с добросовестными компаниями на аренду помещений, приглашали туда специальную комиссию из отдела квотирования рабочих мест, а после обследования этих офисов получали разрешение на создание рабочих мест и денежные средства. В материалах дела фигурируют ООО «РосКом» и ООО «ПОС-Мастер», которые заключали, как предполагается, фиктивные договоры с департаментом и Центром инновационных медицинских технологий.

После этого, полагает полиция, представители фиктивных фирм получали на счета деньги, которые расхищали, не создавая дополнительных рабочих мест. Всего, следует из материалов дела, мошенники совместно с неустановленными лицами в руководстве департамента труда похитили 1 млрд рублей.

Годовой бюджет департамента соцзащиты, согласно данным на сайте столичного правительства, составляет почти 212 млрд рублей.

Уголовное дело следователи возбудили в феврале 2017 года по ст. 159 ч. 4 (мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере, или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). В одно производство объединили более 20 уголовных дел о хищениях средств из департамента труда и соцзащиты, которые предназначались на обеспечение занятости социально незащищенных слоев населения.

Руководитель департамента Владимир Петросян заявляет, что эпизоды с выводом денег из бюджета относятся к деятельности департамента труда и занятости Москвы, который был присоединен к департаменту соцзащиты в ноябре 2015 года. «Департамент соцзащиты никакого отношения к этому делу не имеет, мы просто приняли этот департамент в свой состав после его ликвидации. Департамент соцзащиты [после ноября 2015 года] никакие субсидии не выдавал. Все необходимые материалы, которые у нас имеются в наличии и которые затребовала прокуратура и МВД и т.д., мы предоставили», — сказал он в интервью РБК.

На сайте департамента труда и социальной защиты говорится, что «занимается реализацией государственной политики в сфере труда и социальной защиты населения, в том числе граждан пожилого возраста и инвалидов, иных граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, семей с детьми».

Расследование по факту хищений субсидий по линии департамента труда и соцзащиты — крупнейшее за последние годы дело, связанное с выводом средств из столичного бюджета. Самая крупная мошенническая схема была раскрыта следователями Главного следственного управления при ГУВД Москвы (сейчас ГУ МВД по Москве) в 2010 году, когда было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников Банка Москвы. Они, утверждали следователи, содействовали выдаче кредита ЗАО «Премьер Эстейт» на 12,76 млрд рублей из средств, полученных в оплату акций банка из столичного бюджета.

Это уже не первое уголовное дело, связанное с деятельностью департамента труда и соцзащиты Москвы. Центр антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» обратился в ФАС летом 2016 года и потребовал проверить электронные аукционы департамента соцзащиты, которые выигрывала компания ООО «Парк-отель «Сямозеро», предоставлявшая московским детям из социально-незащищенных семей путевки на отдых в Карелии. В ЦАП отмечали, что обнаружили признаки картельного сговора между заказчиком и подрядчиком: по его данным, технические требования конкурсов были скопированы с сайта самой турфирмы.

Московская ФАС в ответе сообщила, что проверила шесть электронных аукционов, объявленных столичным департаментом соцзащиты, и обнаружила в них признаки преступления по ч. 1 ст. 178 (ограничение конкуренции). В результате проверки выяснилось, что из-за картельного сговора «Парк-отель «Сямозеро» получил 68,4 млн рублей прибыли. ФАС направила материалы проверки в петербургское отделение СК. Оттуда материалы были переданы в Главное управление СК по расследованию особо важных дел, которое и возбудило дело о халатности против чиновников московской мэрии.

В ответе петербургского управления Следственного комитета России не упоминаются имена фигурантов уголовного дела, рассказывали в столичной ФАС. «Но контракты подписывала замглавы департамента Татьяна Барсукова», — сообщил заместитель руководителя ЦАП Алексей Карнаухов.

После событий в Карелии Барсукова сняла свою кандидатуру с выборов в Госдуму. Ее оппонент по Медведковскому округу, председатель совета партии «Альянс зеленых» Олег Митволь до этого отправил в Генпрокуратуру письмо с просьбой обратить внимание на то, что именно она несет ответственность за контракты с «Парк-отелем «Сямозеро», но не является фигурантом уголовного дела.