Власть
11.09.2017

Нехорошая квартира Дмитрия Рогозина

Нехорошая квартира Дмитрия Рогозина
  • Дмитрий Рогозин. Фото "Ъ"
Ради элитного жилья от Года Нисанова можно пожертвовать Центром имени Хруничева

В российской космической отрасли каждый занят своим делом. Вице-премьер Дмитрий Рогозин делает бравурные заявления, рабочие разворовывают цветмет с ракетных двигателей, Центр имени Хруничева готовится к изъятию собственной территории под застройку. Из-за массового воровства в начале года были отозваны все двигатели второй и третьей ступени РД-0210/0211 и РД-0213/0214, устанавливающиеся на вторую и третью ступень ракеты «Протон-М».  Сам Рогозин недавно тоже упомянул «Протоны»: вице-премьер рассказал о сворачивании производства тяжелых ракет и переходе Центра имени Хруничева на выпуск ракет-носителей «Ангара-А5» и ее модернизированной версии «Ангара-А5М». С чего бы это?

 

  09 09 17 0rihoza 00

Вице-премьер Дмитрий Рогозин

 

Специалисты скептически оценили последнее заявление чиновника, курирующего космическую отрасль. Бывший глава Роскосмоса  Олег Остапенко еще четыре года назад назвал «Ангару» «тупиковой ракетой». И единственное, для чего необходима «Ангара», — это обеспечение космического суверенитета России. Потому что только эта ракета-носитель способна выходить на орбиту с российских космодромов Плесецк и Восточный. Ни о каком коммерческом использовании «Ангары» не может быть и речи. Прежде всего из-за его дороговизны, не выдерживающей конкуренции не только с Falcon Илона Маска, но и другими аналогичными проектами.


Заявление Рогозина о новом космическом курсе России выглядит несколько странным на фоне того, что всего три месяца назад Центр имени Хруничева доложил о начале второго этапа «программы финансового оздоровления» предприятия, принятой в декабре 2014 года. И начался этот этап с модернизации производства «Протонов»…


И по всему выходит, что единственный видимый результат модернизации Центра имени Хруничева — это сокращение почти на 100 гектаров земельных площадей, которые занимает предприятие в центре Москвы.


  09 09 17 0rihoza 01


Надо сказать, что Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева, образованный в 1993 году на базе двух ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России — Машиностроительного завода им. М.В. Хруничева и Конструкторского бюро «Салют», расположен в очень привлекательном месте для коммерческой застройки — с одной стороны территория выходит на берег Москвы-реки, с другой — граничит с Филевским парком.


23 февраля 2013 года, выступая в красногорском Музее техники перед представителями патриотических организаций, Дмитрий Рогозин заявил, что Центр имени Хруничева будет сокращать занимаемые территории. Не обиняками, а прямо заявил: «При обновлении производства столько земли не нужно».

 

  09 09 17 0rihoza 03

Нынешняя территория центра Хруничева

 

У нас есть основание предположить конкретную дату, когда было принято решение «потеснить» космический центр. В распоряжении «Новой газеты» оказалась фотография, сделанная 5 мая 2012 года во время визита Дмитрия Рогозина в Центр Хруничева. Вице-премьер России, курирующий космическую отрасль, приехал на предприятие не один, а вместе с известным бизнесменом Годом Нисановым, совладельцем компании «Киевская площадь» (владеет ТЦ «Европейский»), мебельного центра «Гранд», отелей «Украина», «Рэдиссон САС Славянская», объектов на территории международного делового центра «Москва-Сити».


Как ранее предполагало агентство «Руспрес», идея распродажи территории Центра активно продвигается Внешэкономбанком (ВЭБ).  Возглавляемое Сергеем Горьковым государственное финансовое учреждение поневоле стало кредитором ракетостроительного центра после ряда неудачных запусков тех самых «Протонов».


На запрос СМИ из Внешэкономбанка пришел предельно лаконичный ответ: «ВЭБ в настоящий момент не комментирует данную тему». То есть банк не подтвердил, но и не опроверг, такую информацию.

  09 09 17 0rihoza 04

 

  09 09 17 0rihoza 05

Проект застройки нынешней территории Центра имени Хруничева

 

Обратили мы внимание и на то, что, видимо, совершенно случайно имя Года Нисанова всплыло в связи с расследованием Transparency International, обнародованном в марте 2016 года. Из расследования следовало, что 5 декабря 2013 года Дмитрий Рогозин обменял свою квартиру площадью 225,5 кв.м в доме 10 по Большому Тишинскому переулку на более просторную — площадью 346 кв.м в жилом комплексе «Ближняя дача» на Староволынской улице. Transparency International оценил новую квартиру вице-премьера в 500 млн рублей. Правда, сам Рогозин в эфире «Эха Москвы» заявил: «Не стоит она таких денег, глупость какая». И пояснил, что это был равноценный обмен. Хотя даже кадастровые стоимости квартир не равноценны. В 2014 году кадастровая стоимость новой квартиры Рогозина на Староволынской была установлена в 91,99 млн рублей, а квартира в Большом Тишинском переулке была оценена в 65,6 млн рублей. Разница в рыночной стоимости аналогичных квартир и того больше — около 3 миллионов долларов.


Интересная деталь. Рогозин заявил, что обменом занимались риелторы и он не знаком с бывшим владельцем квартиры в ЖК «Ближняя дача». И это похоже на правду. Дело в том, что дом, в который заселилась семья Рогозина, охраняется ФСО; в 2014 году соседями вице-премьера оказались руководитель Следственного комитета России, председатель Госдумы, замгенпрокурора, замминистра иностранных дел, министр промышленности, экс-министр регионального развития, зампредправления «Газпрома» и другие высокопоставленные чиновники.


А собственником рогозинской квартиры с 2013 года был Ливи Исаев, директор компаний, связанных со структурами и менеджерами, контролируемыми Годом Нисановым. По данным «Ведомостей»,  Нисанов и Исаев фигурировали в скандале с «Оборонсеврвисом» как приобретатели ряда объектов Министерства обороны.

  09 09 17 0rihoza 06

Год Нисанов

 

Можно предположить, что Исаев был номинальным владельцем квартиры, в конце 2013 года доставшейся Рогозину. А реально она была приобретена именно Годом Нисановым. Тем самым бизнесменом, вместе с которым 5 мая 2012 года, меньше чем через полгода после назначения на должность вице-премьера России, курирующего космическую отрасль, Дмитрий Рогозин посетил ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.


Как ранее сообщало агентство «Руспрес», среди объектов Минобороны, купленных Годом Нисановым при министре Сердюкове по явно заниженной цене - гостиница «Союз» в районе Воробьевых гор и Дом приемов Минобороны, расположенный рядом с гостиницей.


****

Центром им. Хруничева будет руководить Алексей Варочко — доктор наук с диссертацией, оформленной на бельгийской «мельнице дипломов»


Если в Госдуме сидят депутаты с докторскими степенями, купленными в подземном переходе под Киевским вокзалом, — это достойно смеха, но не более того. Однако в ситуации, о которой пойдет речь ниже, уже не до шуток. Когда появилась информация о назначении якобы доктора экономических наук Алексея Варочко гендиректором Центра им. Хруничева, диссернетовцы полезли в РГБ и нашли там каталожную карточку на его имя, в которой значилась работа: "Сущность ипотеки, бюджета и инвестиций в подъеме экономики новой России: краткий научный доклад на соискание ученой степени гранд-доктор философии (Ph.D.)." — М.: Брюссель, 2004. — 35 с.

Специалист по ипотеке во главе одного из ключевых космических предприятий? Пусть будет так.

Докторская по экономике на 35 страницах? Забавно, но некоторые знаменитые диссертации по математике были еще короче. Однако тут примечательна организация, которая выдала эту «ученую степень».

Их присуждает так называемый «Всемирный информационно-распределенный университет» в Брюсселе (который, видимо, следует в пределах этой колонки переименовать в Нью-Васюки). Жертвами бельгийских проходимцев стали как минимум 50 российских чиновников, депутатов и частных лиц. Как мы это узнали? По неудачному для А.Г. Варочко и других клиентов этой фабрики стечению судеб, брюссельская лавочка, которая выдавала эти «ученые степени», слишком старалась имитировать деятельность настоящей ВАК, посылая авторефераты и полные тексты работ в РГБ. Видимо, по завету Петра Великого — «чтобы дурь каждого была видна».

Что за контора этот «Всемирный информационно-распределенный университет» — было ясно еще около 10 лет назад. «Un moulin a diplomes» (мельница дипломов) — так его характеризует публикация от 31 января 2008 году в бельгийской «Ла Либр».

«Университет» (он же «Европейская академия информатизации») этот не имеет никаких признаков регистрации в качестве образовательного учреждения в Бельгии и присуждает несуществующие ученые степени. Заправлял тогда этой шарашкой некто Эдуард Евреинов. Процитирую публикацию Александра Минеева:

«Основатели... указывают, что академия «была учреждена... указом Короля Бельгийцев Альберта II». На самом деле все проще. С помощью местного адвоката учредители академии получили для нее статус юридического лица в Бельгии. Для этого достаточно сочинить устав с благообразными целями... подать заявку в администрацию... и ждать публикации в официальном бюллетене Moniteur Belge. Всю страницу бюллетеня формально подписывает король. Европейской академии, как и другим ASBL (обществам без целей получения прибыли), прислали выписку за подписью советника министерства юстиции. Ее-то «академики» и представляют как специальный королевский указ».

Мы решили проверить эту информацию — получение докторского фантика в очередной «Нью-Васюкинской межгалактической академии наук» человеком на этой должности казалось уж слишком странным — и направили запрос в центр им. Хруничева:

Соответствует ли действительности информация, что А.Г. Варочко получил ученую степень «Всемирного информационно-распределенного университета в Брюсселе»?

Соответствует ли действительности информация, что у А.Г. Варочко нет никаких других ученых степеней?

Находятся ли документы об ученой степени А.Г. Варочко в отделе кадров, других компетентных отделах Центра им. Хруничева?

Получает ли А.Г. Варочко надбавку за ученую степень, другие материальные и нематериальные преимущества в связи с наличием у него ученой степени?

На этот запрос пришел ответ:

«Ученая степень доктора экономических наук присуждена «АНО ВАКК» (29 января 2004 года), копия диплома находится в отделе по управлению персоналом предприятия; других ученых степеней А.Г. Варочко в настоящее время не имеет. Контракт не предусматривает надбавок и иных преимуществ за ученые степени».

Итак, пресс-служба Центра им. Хруничева в своем официальном ответе подтвердила нам, что докторская их начальника имеет ту же цену, что обертка от докторской колбасы. Спасибо за честность, коллеги! «Всемирный информационно-распределенный университет», в котором выполнена «диссертационная» работа А.Г. Варочко, как и «АНО ВАКК» (не путать с ВАК), «присудившее» ему степень доктора наук, — это российские автономные некоммерческие организации, учрежденные в Москве в 2002 года и ликвидированные в 2012 году. Обе организации зарегистрированы по одному и тому же адресу, трое учредителей обеих организаций — одни и те же физические лица. «АНО ВАКК» имеет такое же право присуждать ученые степени, как и «АНО Общество защиты животных». В Российской Федерации ученые степени присуждает государство в лице ВАК. Та же ВАК признает некоторые ученые степени, полученные в других государствах, и выпускает об этом соответствующий официальный документ. Как и почему бдительные кадровики режимного предприятия приняли филькину грамоту частной лавочки, остается загадкой. Управленческая квалификация человека, готового приобрести такую фальшивую «ученую степень», говорит сама за себя.

Назначение выдающегося ученого руководителем Хруничевского центра, вероятно, усилит Тихоокеанскую подводную группу искусственных спутников Земли.

Источник: "Новая газета", 04.09.2017