Власть
12.09.2017

Сын Кожина захватывает имущество сына Кириенко и помощницы Путина пенсионерки Поллыевой

Сын Кожина захватывает имущество сына Кириенко и помощницы Путина пенсионерки Поллыевой
  • Игорь Кожин. Фото "Газета.ру", DP.ru, "Ъ"
Кто стоит за банкротством компании «Енисей», владеющей самым северным НПЗ в России

Сын бывшего управляющего делами президента России Владимира Кожина, 31-летний ​Игорь Кожин — успешный бизнесмен с разносторонними интересами. Например, недавно он выступал с идеей строительства в Москве пяти ледовых арен. Проект оценивался в 1 млрд рублей, но с именитым отцом — вице-президентом Олимпийского комитета, да к тому же еще и председателем Совета президентов Ассоциации зимних олимпийских видов спорта, отыскать в бюджете искомую сумму не казалось неподъемной задачей. Игорь Кожин владеет долей в фирме «Маслово» (имеет отношение к обслуживанию пансионата Управделами президента на Рублевке), он возглавлял совет директоров зарегистрированной в Карачаево-Черкессии компании «Роскоммунэнерго» (претендовала совместно с фондом Dubai World на покупку ОГК-1 за $5 млрд, однако сделка не состоялась, после чего Кожин-младший покинул компанию), кроме того Игорь Кожин возглавляет ЗАО «Гала-Форм», которое занимается перевозкой и оптовой продажей нефтепродуктов. У 31-летнего предпринимателя есть и другие интересы в нефтяной отрасли. Он активно скупает долги компании сына еще одного российского чиновника — Владимира Кириенко.

 

 12 09 17 enisei 03

Сергей Кириенко

 

Имя Игоря Кожина упоминается среди других кредиторов, которые сейчас активно добиваются банкротства нефтяная компания «Енисей». Сама компания и аффилированные с ней структуры в конце 2010-го и начале 2011 года получили финансирование на $250 млн от Райффайзенбанка, Raiffeisen Bank International (совместно с Группой RBI), банка VTB (Deutschland) и Юникредитбанка. Кредит был привлечен для рефинансирования кредитного портфеля и пополнения оборотного капитала. Компания построила две очереди НПЗ в Усинске (Коми) мощностью 2,5 млн т в год и получила около $500 млн кредитных средств на строительства второго этапа НПЗ под залог мощностей.

 

 12 09 17 enisei 02

Владимир Кожин

 

«Енисей» — небольшая и закрытая компания, у нее даже нет своего сайта. По данным СПАРК, компания "Енисей" на 44% принадлежит компании Bavex и на 29% Coruno (обе — Швейцария), британские Maddison Associates и Motif владеют 19% и 16%, соответственно. По словам двух инвестбанкиров, бенефициарами "Енисея" являются сын руководителя "Росатома" Сергея Кириенко Владимир, которому принадлежит около 40%. Еще одним выгодоприобретателем является руководитель аппарата Госдумы и бывший спичрайтер Дмитрия Медведева и Владимира Путина Джахан Поллыева  (руководила секретариатом Сергея Кириенко, когда он был премьер-министром), которой принадлежит миноритарный пакет около 10%. Последним местом работы Поллыевой была должность главы аппарата Нарышкина в Госдуме, но с приходом Вячеслава Володина  ее по-быстрому отправили на пенсию, чтобы освободить место для Татьяны Вороновой. Остальной частью «Енисея» владеют Юрий Якубенко и Александр Липский.

 

 12 09 17 enisei 04

Джахан Поллыева

 

ООО «Енисей» создано в конце 1999 году нефтетрейдером «Моснефть», которому принадлежали компании «Тиман-Печора Эксплорейшн» и «Косьюнефть». В том же году «Енисей» выиграл аукцион по разработке Западно-Сынатыского месторождения в Коми. Базовый актив компании -Южноторавейское месторождение с запасами около 12 млн т в Ненецком округе, которое «Енисей» выкупил у «Газпромнефти» в 2012 году. В 2015 году чистый убыток «Енисея» составил почти 3 млрд рублей, выручка снизилась с 32 млрд рублей годом ранее до 12 млрд рублей. Работа НПЗ была приостановлена.


Среди кредиторов «Енисея» не только банки. Нефтяная группа за последние три года собрала больше 100 исков. Требование о банкротстве  «Енисея» было неоднократным. Кроме того сторонние структуры начали скупать ее долги. В списке кредиторов «Енисея» появилась структура Игоря Кожина, сына помощника президента по вопросам военно-технического сотрудничества, его компания «Гала-Форм» получила статус кредитора «Енисея» вместо ТД «Металлургический». «Гала-Форм» пыталась получить статус правопреемника по искам и других компаний - «Кольцо», «Усинский нефтеперерабатывающий завод», «Тиман-Печора Эксплорейшн», «Парадигма Консалт», «Северный транспорт-2», «Сервисная компания «Борец» и «Северный транспорт-1».


Кожин-младший, который сейчас активно ищет проекты в нефтяном бизнесе заинтересовался и проблемными долгами «Енисея». Гала-Форм работает в нефтяном секторе с крупными государственными и частными компаниями. В качестве партнеров на сайте компании указаны «Роснефть», «Транснефть», Газпромнефть. Среди прочих госструктур - РЖД, Сбербанк, ВТБ. Долги «Енисея», по словам источника Forbes, помимо Гала-Форм скупала компания Bendura Fund Management Alpha (ранее — Valartis Fund Management, Лихтейнштейн), в частности она приобрела долг у VTB (Deutschland).


«Енисей» не первая нефтяная компания, занимающаяся и переработкой, которая столкнулась с трудностями. В последние годы произошло банкротство Ярославского и Марийского НПЗ, также была признана банкротом компания «Дитэко», владеющая НПЗ в Ангарске. Лучшего оставляет желать рентабельность Ухтинского НПЗ «Лукойла» мощностью около 4 млн т в год расположенного рядом с «Енисеем». Консультанты советуют «Лукойла» избавиться  от завода на фоне повышения налогов на сектор и падения доходности. Долю в Афипском НПЗ может продать и Владимир Коган с партнерами, средства от сделки могут пойти на погашение долга Афипского НПЗ и его акционеров, который, по оценкам, превышает $1 млрд.


Как ранее сообщало агентство «Руспрес», год назад интерес к покупке «Енисея» проявляли владельцы банка «Югра»  и нефтяной компании «Дулисьма» Алексей и Юрий Хотины, однако сделка не состоялась: банк рухнул под тяжестью долгов, созданных его же владельцами, финансировавшими за деньги вкладчиков собственные убыточные девелоперские проекты.