Власть
20.09.2017

Таинственные менеджеры ВТБ засекретили убытки «Дон-строй инвеста»

Таинственные менеджеры ВТБ засекретили убытки «Дон-строй инвеста»

  • Максим Блажко. Фото «Ъ»
Структура «Донстроя» перешла в кризисно-неустойчивое положение
Изначально компания «Дон-строй инвест» являлась частью строительного холдинга Максима Блажко и Дмитрия Зеленова, а в кризис 2008 года она перешла под управление топ-менеджеров Внешторгбанка (ВТБ), своего основного кредитора. Именно поэтому многие участники рынка связывают «Дон-строй инвест» с ВТБ. Несмотря на заявления гендиректора девелопера Алены Дерябиной о том, что формально Внешторгбанка среди акционеров компании нет, все жилые проекты «Дон-строй инвеста», согласно отчетности «Москоу реал эстейт», в настоящее время реализуются в партнерстве с банком ВТБ. Ни к чему хорошему, впрочем, это компанию не привело.

АО «Дон-строй инвест» с декабря 2016 года находится в «кризисно-неустойчивом состоянии», - говорится в отчете компании «Бизнес вектор», которая оценивала стоимость долей ЗАО «Перспектива», ЗАО «Инвест-актив» и ЗАО «Финанспроект» (совместно владеют 100% «Дон-строй инвеста»).

«Дон-строй инвест» считается головной структурой группы «Донстрой», одного из крупнейших застройщиков премиальной недвижимости в Москве. Его общий портфель – более 8,4 млн кв. м. Крупнейшие проекты – жилые комплексы «Символ» на 1,8 млн кв. м и «Сердце столицы» на 860 тыс кв. м. В сообщениях агентства «Руспрес» последняя стройка упоминалась в связи с массовым нарушением иммиграционного законодательства турецкой компанией Esta Construction.

В отчете «Бизнес вектора» сказано: у «Дон-строй инвеста» коэффициенты текущей ликвидности (т. е. возможность платить по краткосрочным кредитам за счет собственных средств) и покрытия оборотных средств собственными источниками ниже нормативов. У фирмы не хватает средств для формирования запасов и текущей деятельности, говорится там же. Если на конец 2015 года излишки собственных и долгосрочных заемных средств были 19,9 млрд рублей, то спустя год зафиксирован их недостаток на 25,1 млрд рублей, следует из отчета. К марту 2017 года дефицит увеличился до 42,5 млрд рублей. «Вероятность банкротства компании можно оценить как высокую», – заключает «Бизнес вектор».

Запрос СМИ в «Бизнес вектор» остался без ответа. Спустя день после запроса из опубликованного отчета исчезли страницы с информацией о «кризисно-неустойчивом состоянии» «Дон-строй инвеста» и возможном банкротстве, замечают «Ведомости».

«Дон-строй инвест» – лишь одно из примерно 40 юрлиц, входящих в группу «Донстрой», заявил ее представитель. По данным «СПАРК-Интерфакса», «Дон-строй инвест» владеет долями примерно в 30 компаниях.

Отчет «Бизнес вектора» носит «специализированный характер», рассуждает представитель «Донстроя»: документ связан с особенностями российских стандартов бухгалтерского учета и «никаким образом не характеризует деятельность и финансовое состояние всей группы». По его словам, на самом деле финпоказатели группы каждый год растут: в 2016 г.оду выручка поднялась на 37% до 39,56 млрд рублей.

Акции владеющих «Дон-строй инвестом» ЗАО «Перспектива», ЗАО «Инвест-актив» и ЗАО «Финанспроект» внесены в фонд «Москоу реал эстейт». В июле агентство «Руспрес» сообщало о возможном выходе из этого фонда компании «КСП капитал» Сергея Котляренко, управляющей в том числе активами семьи первого вице-премьера Игоря Шувалова и инвесткомпании Aktivo основателя KupiVip.ru Оскара Хартмана. Смена управляющей компании на близкую к самому застройщику «КЛ-инвест», уже тогда заставило многих экспертов подозревать наличие проблем у «Дон-строй инвеста».