Власть
13.10.2017

Киднеппер Ведерников

Киднеппер Ведерников
  • Путин назначает Михаила Ведерникова врио губернатора Псковской области. Фото: пресс-служба президента
Ко власти в Псковской области пришел молодой технократ с большой дороги

В биографиях новых губернаторов российских регионов остается немало "черных дыр". Уже в день назначения врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова стало известно, что он еще в 2005 году подозревался в похищении человека и вымогательстве. На дело будущий губернатор пошел вместе с братом, расследование происшедшего загадочным образом было прекращено.


Ведерников был задержан 20 сентября 2005 года. Как сообщал начальник отдела криминалистики прокуратуры Ленобласти Дмитрий Сурин, 15 сентября облпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении депутата Михаила Ведерникова и его брата Николая по статье 126, части 2 УК РФ. По словам Сурина, 15 сентября Ведерниковы на автозаправке в Выборге под угрозой применения насилия принудили гражданина Дмитрия Заиграева сесть в автомобиль БМВ, принадлежащий Михаилу Ведерникову, и вывезли его в лесной массив возле Выборга. Здесь они требовали от него $600 и три принадлежащих ему микроавтобуса, писали «РИА Новости». Заиграеву были причинены телесные повреждения, которые квалифицируются как легкий вред здоровью, сказал собеседник агентства. Потерпевший обратился в правоохранительные органы, после чего Ведерниковы были задержаны в момент передачи им денег.

Однако информации о дальнейшем ходе дела нет. По данным "Московского комсомольца", Ведерников родился в Выборге 7 марта 1975 года. В 2001 году он был избран муниципальным депутатом Выборгского района. После этого, до 2009 года, был избранным депутатом города Выборга. Как сообщало агентство "Руспрес", Ведерников вступил в должность исполняющего гобязанности губернатора Псковской области вчера, сменив на этом посту Андрея Турчака.