Власть
16.10.2017

Собянин платит за интернет: Вексельбергу - 4,6 млрд, Евтушенкову - 3,2 млрд

Собянин платит за интернет: Вексельбергу - 4,6 млрд, Евтушенкову - 3,2 млрд
  • Глава департамента информационных технологий мэрии Москвы Артем Ермолаев. Фото Bknews.ru
"Ренова" и "Система" освоят миллиарды на телекоммуникационных услугах для чиновников

Департамент информационных технологий (ДИТ) города Москвы и его руководитель Артем Ермолаев уже были фигурантами скандала, связанного с заведомо завышенными расценками на IT-услуги. В 2014-м году стало известно, что ДИТ потратил 226 млн рублей ($8 млн по курсу того времени) на создание инвестиционного портала столицы - в 130 раз больше, чем в среднем платили за подобную услугу в других регионах. Сегодняшние контракты департамента также вызывают множество вопросов.

 

Трехлетние контракты на подключение к интернету подведомственных московской мэрии организаций выиграли «Комкор» (входит в «Акадо», подконтрольную «Ренове» Виктора Вексельберга), «Мегафон», «дочка» АФК «Система» Владимира Евтушенкова «Ситроникс» и «Ростелеком». Это следует из документации на сайте госзакупок. Московские власти заплатят этим операторам по 4,6 млрд, 1,6 млрд, 3,2 млрд и 2,2 млрд рублей соответственно, следует из конкурсной документации. Приступить к оказанию услуг победители должны в декабре 2017 года, а закончатся их контракты в ноябре 2020 года.

Речь идет об очередном долгосрочном контракте, который каждые три года мэрия заключает с операторами. Сумма такого контракта, заключенного в 2014 году, составила 27,7 млрд рублей, но он включал в себя не только услуги связи, но и видеонаблюдение; пропорции в документах мэрии не назывались. А в промежутках между долгосрочными контрактами подписываются краткосрочные на меньшие суммы. В 2015 и 2016 гг мэрия заключила с операторами контракты на 3,2 млрд и 1,5 млрд рублей соответственно.

Будущие контракты с операторами включают более 2000 видов услуг, связанных с доступом в интернет: это каналы доступа на разных скоростях и их резервирование, глубокий анализ трафика с помощью DPI-систем, контент-фильтрация. Мэрия может заказать у операторов любое количество каналов связи, обслуживание которых укладывается в сумму контракта, а первоначальный заказ составит 20 тыс каналов, рассказывала «Ведомостям» руководитель направления по взаимодействию с бизнес-сообществом департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова. Потребности Москвы в интернете растут, объясняла она сумму контракта. К тому же по трехлетним контрактам московские власти планируют переподключать объекты, которые ранее обслуживались по краткосрочным контрактам, добавляла Новикова.

Уже несколько лет «Комкор» и «Ростелеком» входят в число якорных телекоммуникационных партнеров мэрии. На каждого из операторов приходится примерно по трети московского муниципального заказа на связь: в какие-то годы растет доля одного, в какие-то – другого, рассказывал ранее сотрудник одного из операторов. Как следует из материалов ДИТа, в 2012 году сумма городских контрактов с «Комкором» на услуги связи составила около 5 млрд рублей, а чуть менее 4 млрд рублей – портфель контрактов «Ростелекома» и его «дочки» «Национальные кабельные сети» (гендиректор - Дмитрий Брагин). В 2015–2016 гг. крупнейшим поставщиком ДИТа стал «Ростелеком» (с ним было заключено контрактов примерно на 2,5 млрд рублей).

То, что список поставщиков московского правительства радикально не поменялся, объяснимо, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Значительная часть новых контрактов предполагает обслуживание уже подключенных объектов – сменить на них оператора, не прерывая оказания услуг, зачастую технически невозможно, объясняет он. Кроме того, выполнять весьма обширные требования московского правительства, в том числе и по срокам, могут только крупные операторы с развитыми магистральными сетями, говорит Кусков. Он напоминает, что ранее в число крупнейших партнеров московской мэрии входила МГТС, которую АФК «Система» контролирует через МТС. Получается, что теперь вместо нее «Ситроникс» – не исключено, что МГТС может стать его подрядчиком, рассуждает Кусков.

Представитель «Акадо» Светлана Белых рассчитывает, что оператор продолжит обслуживать органы власти, которым ранее предоставлял услуги. По ее словам, это более 40 клиентов, около 10 тыс объектов в Москве. Окончательное решение – за ДИТом, «Акадо» будет исполнять условия госконтракта, говорит она. В дальнейшем «Акадо» планирует подключать новые объекты.

Между тем «Ростелеком» может стать крупнейшим поставщиком услуг связи для московского правительства, если купит «Акадо»: такую возможность участники рынка обсуждают давно, напоминает Кусков. О том, что «Ростелеком» ведет аудит «Акадо», в начале сентября 2017 года рассказали источники, близкие к обеим сторонам возможной сделки. По словам одного из них, в ходе предыдущих раундов переговоров «Акадо» без учета долга оценивалась в 32 млрд рублей, или более чем $500 млн. Несмотря на то что аудит «Акадо» был запущен, договоренности о сделке, как и движения в переговорах, пока нет, утверждает человек, знакомый с их участниками.

 

Как сообщало агентство "Руспрес", компания "Акадо" в этом году стала жертвой мошенничество со стороны сотрудника известного производителя телекоммуникационного и IT-оборудования компании Huawei Валерия Гольфельда. Подписывая контракт о строительстве дата-центра для "Комкора" на Варшавском шоссе, он одновременно навязал и "Акадо" и Huawei услуги собственной посреднической фирмы. При этом в обоих компаниях были уверены, что наличие посредника - условие противоположной стороны.