Власть
16.10.2017

Волосов и Ходос - сироты Спецстроя

Волосов и Ходос - сироты Спецстроя
  • Александр Волосов (справа) на строительстве космодрома "Восточный". Фото Teleport2001.ru
Профессиональные взяточники и халтурщики не нужны даже Шойгу

Федеральное агентство по специальному строительству (Спецстрой) запомнилось резонансными откатами и взятками, рухнувшей казармой в Омске и неприкрытым воровством на строительстве космодрома Восточный. В начале октября завершилась ликвидация этого ведомства - его структуры перешли в подчинение Министерства обороны, где их деятельность курирует заместитель Сергея Шойгу Тимур Иванов. А вот судьба руководителей Спецстроя сложилась по-разному.

 

В руководстве Спецстроя было пять человек. Директором агентства с июля 2013 года являлся выходец из МЧС Александр Волосов, у него был один первый заместитель (изначально им являлся Александр Загорулько, позднее стал Александр Мордовец) и еще два обычных зама — Александр Буряков и Александр Ходос. Господин Загорулько курировал строительство самых ответственных объектов и замещал директора в моменты его отсутствия; господин Мордовец был занят стройкой космодрома Восточный; господа Буряков и Ходос — остальными гражданскими и специальными проектами, создававшимися в интересах Минобороны.

Судьба двух заместителей директора Спецстроя оказалась незавидной. Летом 2016 года следственный департамент МВД предъявил Александру Бурякову обвинения в мошенничестве. Незадолго до этого агентство покинул Александр Загорулько, считавшийся членом команды Александра Волосова (они вместе работали в МЧС),— он ушел из Спецстроя в марте 2016 года. По данным “Ъ”, уже тогда к нему возникли вопросы у правоохранительных органов. Спустя больше года — в мае 2017-го — вопросы переросли в конкретные обвинения. ГВСУ СКР обвинило его во взяточничестве и мошенничестве в особо крупном размере при строительстве и реконструкции объектов Минобороны (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и получении взятки (ст. 290 УК РФ), подкрепив свою позицию показаниями господина Бурякова. Впоследствии господин Загорулько заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, полностью признал свою вину, а также дал показания о том, что часть денег отдавал вышестоящему начальству. 6 сентября Хамовнический суд Москвы продлил ему срок домашнего ареста до 1 ноября.

К остальному руководству Спецстроя претензий у правоохранителей не было, однако с дальнейшим трудоустройством у них все равно возникли сложности. По сведениям “Ъ”, Александр Волосов и Александр Ходос были освобождены от занимаемых в Спецстрое должностей закрытым указом президента Владимира Путина от 5 июля. С тех пор было предпринято несколько попыток трудоустроить экс-главу Спецстроя на новую работу, говорит источник в его окружении: однако либо варианты оказывались для него неподходящими, либо «просто не складывалось». Наиболее предпочтительным вариантом для него был переход на работу в аппарат правительства, но решительно против выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин: он курировал строительство Восточного, был недоволен работой Александра Волосова, поэтому назначение сорвалось. Сам экс-директор Спецстроя на звонки и сообщения не отвечал. Зато господин Ходос сказал, что у него «есть предложения, есть планы поработать». Он также пытается найти работу нескольким своим бывшим подчиненным, но процесс идет непросто.

Единственным трудоустроенным замом господина Волосова стал Александр Мордовец. По некоторым данным, он был единственным из руководства Спецстроя, чьи действия не раздражали правительство. Например, когда в конце 2015 года стало понятно, что очередные сроки срываются, господин Мордовец в буквальном смысле взялся за работу: вместе с рядовыми строителями он принялся прокладывать кабели электропроводки, штробить стены и заниматься заливкой пола. В итоге после ухода Спецстроя с Восточного (январь 2017 года) он устроился заместителем гендиректора в Центральный научно-исследовательский и проектный институт при Минстрое, которое возглавляет Михаил Мень.

 

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", Александр Волосов имеет много компрометирующих материалов против Сергея Шойгу еще со времен совместной работы в МЧС, что спасает его от уголовного преследования. Наоборот, неприятности у Александра Загорулько  начались после того, как он согласился дать прокуратуре показания о коррупционной деятельности Волосова.