Власть
19.10.2017

Вологодский сговор Чемезова-Кувшинникова

Вологодский сговор Чемезова-Кувшинникова
Губернатор-рейдер наращивает активы с помощью Ростеха
Российские правоохранители уже привлекли к ответственности за коррупцию и злоупотребления целую плеяду чиновников. Бывший губернатор Кировской области Никита Белых поправляет здоровье в СИЗО «Матросская тишина», бывший вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков, бывший мэр Челябинска Сергей Давыдов, бывший глава Коми Вячеслав Гайзер и другие чиновники рангом поменьше — под следствием. Но есть и те, до кого Следственный комитет пока не добрался.

Человек бизнес-дела

Вологодская область — край тихий и спокойный. Вологодские напевы, масло и кружева, трудолюбивый народ. А, может, тихо просто потому, что правоохранители еще не занялись Вологодчиной вплотную, как Кировской областью или Коми? Если Следственный комитет заинтересуется происходящим в Вологодской области, то привычную тишину взорвет целая серия громких скандалов.

Вологодский губернатор Олег Кувшинников — человек дела. Если, конечно, это дело сулит хорошую прибыль. Он не будет «палиться» на мелочевке вроде банальной взятки, как Никита Белых, потому что является не чиновником-взяточником, а предпринимателем. Разве что использующий не совсем легальные методы. За время своего правления Кувшинников превратил областную власть в настоящую коммерческую компанию, отточившую на практике методику на недружественных слияниях и поглощениях (злые языки еще именуют их рейдерством).

Обычно Кувшинникова критикуют за чрезмерные затраты обладминистрации на авиаперелеты и автопарк, хотя Вологодская область является дотационным регионом (в 2014 году объем федеральной помощи региону составил 12,8 млрд рублей). Но на самом деле критика в адрес губернатора несправедлива. Четыре джипа, которые обошлись обладминистрации в 9,5 млн рублей, показывают вологжанам, кто в регионе настоящий хозяин, решающий деловые вопросы любого уровня. А 500 тыс километров авиаперелетов в компании главы Законодательного собрания Вологодской области Георгия Шевцова, стоившие государственному бюджету 86 млн рублей — это в порядке вещей для делового человека и его соратников, занимающихся крупным бизнесом.

Поэтому критика за расточительное отношение к бюджетным деньгам несправедлива. Областные чиновники помогают губернатору решать деловые вопросы, поэтому покупает для «нуждающихся чиновников» дорогие джипы и выделяет миллионы рублей на покупку жилья без всякого тендера (53 млн в 2012 году).

Распределение ролей в команде

За годы работы команда Олега Кувшинникова отработала методологию по недружественным слияниям и поглощениям, а также распределила роли. Сам Кувшинников обеспечивает политическую «крышу», его замы — Антон Кольцов или Виталий Тушинов — осуществляют оперативное руководство исполнителями в очередном проекте по «отжиму» чужого бизнеса. Чаще всего бенефициаром рейдерского захвата является бизнес-империя самого губернатора, но иногда Кувшинников&Co выполняют заказы клиентов федерального уровня.

К примеру, в 2015 году люди Кувшинникова путем доведения до банкротства отжали Череповецкий молочный комбинат, чтобы присоединить к бизнес-империи самого губернатора. Губернатор Олег Кувшинников лично рекламировал продажу ЧМК с молотка в эфире программы «Вести» на телеканале «Россия», убеждая, что только благодаря «иностранному инвестору» удалось избежать закрытия предприятия.

Правда, Олег Кувшинников не стал упоминать, что «Вологодская молочная компания» была зарегистрирована всего за 3 месяца до продажи ЧМК, а учредителями ООО являются два гражданина Индии. Поэтому к тому времени как Кувшинников проявит себя в качестве владельца, комбинат пройдет по цепочке перепродаж от одного покупателя к другому. Вот и индусы оперативно продали свои пакеты, а новым владельцем сейчас числится «Аджио имидж лимитед» из Объединенных Арабских Эмиратов.

Бенефициар операции по захвату Вологодского машиностроительного завода — корпорация «Ростех» под руководством Сергея Чемезова (ВМЗ). Сам Кувшинников и его люди в этом случае выполняют роль коммерческого агента, действующего по заказу более крупного предпринимателя.

Одной рукой Олег Кувшинников через «ручных» топ-менеджеров загнал завод в долги, потратил оборотные средства и прекратил платить зарплату. Другой рукой губернатор направил сразу 13 компаний подать на ВМЗ в суд с требованием признать завод банкротом.

Показательно, что рейдерская атака на завод началась вскоре после того, как в конце августа 2014 года «Ростех» и правительство Вологодской области подписали соглашение о стратегическом партнерстве.

Мотив Кувшинникова в случае с ВМЗ — это заслужить политическую поддержку Чемезова и других топ-менеджеров «Ростеха», а взамен помочь увеличить свои активы в Вологодской области, присовокупив ВМЗ к уже принадлежащему корпорации Вологодскому оптико-механическому заводу.

Также прослеживается линия на то, чтобы через ВМЗ «подцепить на крючок» другие предприятия, входящие в состав «Вологодской холдинговой компании». А там есть за что побороться, ведь в состав «Вологодской холдинговой компании» входили крупный поставщик горюче-смазочных материалов ООО «Фирма КС», автобаза «Стройтранс», предприятие «Транс-Альфа Электро», «Вологдаэлектротранс» и «Северный коммунар», а также сеть супермаркетов «Мир изобилия».

Если собственник или директор упорствует, у Кувшинникова & Co есть в запасе такой метод как возбуждение уголовного дела / ряда уголовных дел. Вот и в отношении директора ВМЗ в июне 2017 года сотрудники управления СК РФ по Вологодской области возбудили уголовное дело за сокрытие средств от налоговых органов.

Бизнес рубят, люди летят

Люди губернатора Кувшинникова используют отработанную схему и для «отжима» бизнеса у вологодского коммерсанта Вячеслава Гудкова, владельца строительной компании «Стройиндустрия» и еще ряда бизнесов.

В ход пошли проверенные методы из наработанного арсенала средств:

— административный ресурс. Сначала из-за несчастного случая на стройке Департамент строительства, подчиняющийся губернатору, остановил все работы на стройплощадках. Затем Кувшинников с помощью своих людей в Управлении федеральной службы судебных приставов по Вологодской области и департамента строительства Вологды заблокировал регистрацию новых договоров и привлечение средств новых дольщиков.

— судебная волокита с целью вогнать в долговую яму. По заказу областной власти сразу 13 компаний подали на «Стройиндустрию» в арбитражный суд, требуя миллионные выплаты и добиваясь банкротства.

— уголовные дела. А вдогонку с подачи Кувшинникова против директора «Стройиндустрии» возбудили сразу несколько уголовных дел.

Налицо стандартная схема рейдерского захвата через доведение до банкротства и прессинг с помощью уголовных дел. Сам Вячеслав Гудков в частных разговорах отмечает, что наезд на «Стройиндустрию» стартовал после того, как он отказался передать свои активы под контроль людей, близких к областной администрации.

Но захват «Стройиндустрии» для людей губернатора — только первый приз в ходе этого рейдерского захвата. А главная мишень — это бизнес-империя Гудкова, которая оценивается приблизительно в 2 млрд рублей и включает около 10 компаний, торгующих стройматериалами, а также речной порт «Сокол» и строительно-ремонтные предприятия.

То есть, в данном случае люди Кувшинникова действуют по аналогии с ВМЗ, когда «недружественное поглощение» компании «Стройиндустрия» — только первый шаг на пути «отжима» всего холдинга.

Параллельно Кувшинников добивается ухода мэра Вологды Андрея Травникова, который мог помешать поглощению бизнеса, играющего важную роль для города. «Я знаю Андрея Александровича Травникова уже больше 15 лет и рад, что люди из моей команды добиваются высоких профессиональных успехов», — говорил Кувшинников на публику. А на деле благодарил своих покровителей в Москве за то, что помогли убрать Травникова из Вологды, даже если для этого пришлось отправить на повышение — руководить Новосибирской областью.

Правда, на этот раз схема по «отжиму» бизнеса грозит социальным взрывом. Кувшинников и его люди создали проблемы не только «Стройиндустрии», но и около 800 простых вологжан, вложивших до 100 млн рублей в строительство ЖК. А Вологодчина и без того входит в число «рекордсменов» по количеству долгостроев и обманутых дольщиков в масштабах всей Российской Федерации.

Понятно, что областной власти на инвесторов наплевать, если только обманутые дольщики не дойдут со своими проблемами до Кремля. Но и в этом случае, по большому счету, нечего бояться. Вологодскому губернатору и его бизнес-партнерам стоит бояться только одного варианта — когда Владимир Путин даст Бастрыкину команду разобраться. А Следственный комитет, потянув за одну ниточку, вытащит на белый свет весь ворох бизнес-проектов областной власти, включая и закупку джипов, и череду случаев по «отжиму» чужого бизнеса.

Время показывает, что Кувшинников выбрал верную стратегию, расставляя своих людей на ключевые должности — не только в департаменты областного правительства, но и в прокуратуру, и в полицию. В конце июня череповчанин Алексей Кощеев записал видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором вскрыл часть схем, которые используют люди Кувшинникова для рейдерских захватов. В своем видеоролике Алексей Кощеев озвучил перечень предприятий, которые стали добычей рейдеров за последние годы — это тепличный комплекс «Тоншалово», Череповецкий молочный комбинат, «Чагодощенский стеклозавод», Харовский ДОК, «Шухободское», череповецкий ТЦ «Северо-Западный» и другие.

И череповчанин удивляется, почему пострадавшие собственники «не раз обращались в контролирующие органы, силовые структуры и профильные департаменты, правительство области, министерства федеральные...», но «все жалобы возвращаются к тем самым людям, на кого мы жаловались».