Власть
23.10.2017

Василий Юрченко легко отделался

Василий Юрченко легко отделался
  • Василий Юрченко был снят с поста губернатора приказом президента в 2014 году. Фото "Комсомольская правда"
Губернатору, оставившему область без кожвендиспансера, вернули баню

Судебный процесс против экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко окончился обвинительным приговором по ч. 2 ст. 286 УК РФ и мягким наказанием. Чиновник был признан виновным в  том, что продал по заниженной стоимости земельный участок и фундамент здания бывшего кожно-венерологического диспансера, - сделка нанесла бюджету региона ущерб в 14 млн рублей. Судья Анна Веселых приговорила господина Юрченко к условному сроку в три года. Ущерб снижен до 135 тыс рублей, он может быть взыскан «Газтранскомом» через суд. Снят арест с дома и бани чиновника.  

По версии следствия, в мае 2010 года господин Юрченко, будучи первым заместителем губернатора, отменил аукцион по продаже земельного участка, распорядившись продать его по цене не более 20 млн рублей фирме "Тактика", аффилированной с «Русскими отелями» Олега Дерипаски. Правоохранители посчитали, что в результате сделки владельцу участка, АО «Газтранском», единственным собственником которой являлась область, был причинен ущерб на сумму 14 млн рублей, которые АО недополучило от сделки. В прениях прокуратура требовала для бывшего губернатора Новосибирской области четыре года лишения свободы.

Василий Юрченко стал временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области в сентябре 2010 года. Указ об этом подписал президент Дмитрий Медведев. До этого — с 1982 по январь 2004 года — господин Юрченко работал в НПО «Сибсельмаш», пройдя путь от механика до генерального директора. Через три с половиной года после назначения на пост губернатора, в марте 2014 года, президент Владимир Путин отправил в отставку Василия Юрченко в связи с утратой доверия, а через два месяца после этого следственный комитет по Новосибирской области завел в отношении экс-губернатора уголовное дело о превышении должностных полномочий.

В ходе судебных заседаний были допрошены экс-руководитель местного управления ФСБ Сергей Савченков, бывший вице-губернатор Виктор Козодой. Они были приглашены защитой для характеристики личности господина Юрченко. Также в качестве свидетеля в процессе участвовал бывший глава администрации Новосибирской области 78-летний Иван Индинок, руководивший регионом в 1993–1995 годах.

Бывший глава местного управления ФСБ Сергей Савченков, в частности, рассказал о проверке, которую прошел господин Юрченко перед зачислением в президентский резерв управленческих кадров. По его словам, по линии силовых ведомств претензий к моральным, деловым и личным качествам будущего губернатора не возникло. На вопрос защиты, известно ли ему о случаях лоббирования господином Юрченко интересов коммерческих фирм, генерал в запасе ответил отрицательно. Господин Козодой, курировавший при Юрченко политический блок, заявлял в суде, что его начальник подбирал людей в команду не по степени личной преданности и знакомству, а исключительно по деловым качествам. «Никогда не было дружеских отношений, нет их и сейчас». Бывший губернатор Иван Индинок характеризовал Василия Юрченко «как человека слова и дела». «Главы администраций, районов и городов почувствовали, что у области есть руководитель четкий, жесткий, который может дать слово и его сдержать»,— говорил в зале суда господин Индинок.

На уголовном процессе летом 2016 года был в качестве свидетеля допрошен действующий в то время губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Во время губернаторства господина Толоконского в Новосибирской области подсудимый был его первым заместителем. Виктора Толоконского в суд вызвала сторона обвинения. По его словам, в то время пока он был главой области, решение о продаже участка с аукциона «исполнялось беспрекословно», а после того как Виктор Толоконский оставил должность губернатора Новосибирской области, «продажа пошла по прямому договору».

В начале сентября 2017 года Василий Юрченко выступил с последним словом. Он поблагодарил новосибирцев за моральную поддержку, СМИ — за освещение судебного процесса, а адвокатов за то, что они доказали «сфальсифицированность дела и безосновательность предъявленного обвинения», считал экс-губернатор. Экс-глава региона подверг критике работу следственных органов, отметив, что 98% всех ходатайств и прошений, поданных его защитниками, были отклонены, а также раскритиковал заключения специалистов-оценщиков о стоимости земельного участка, сделка по продаже которого довела до суда.

 

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", еще одно дело, связанное с экс-губернатором Юрченко, было возбуждено в связи с хищением 152 млн рублей на строительстве промышленно-логистического парка в Новосибирске. Департамент перспективного развития ПЛП возглавлял сын чиновника Дмитрий Юрченко, он же руководил строительством железнодорожных путей необщего пользования в составе первой очереди промышленно-логистического парка.