Власть
23.10.2017

Нехорошая квартира Анны Собяниной

Нехорошая квартира Анны Собяниной
  • Анна Собянина. Фото Dp.ru
Петербургские апартаменты дочери московского мэра не отобрали за долги в связи с «отсутствием» владельца

Неуплата долгов стала причиной наложения ареста на квартиру в Петербурге, принадлежащую дочери мэра Москвы Сергея Собянина. Сразу же после этого приставы сослались на «невозможность» найти ее хозяйку. Сама квартира до этого уже становилась объектом журналистских расследований

Согласно регистрационной выписке из ЕГРН 31-летней Анне Собяниной до сих пор запрещено совершать любые регистрационные действия с принадлежащим ей жильем площадью почти 205 кв.м в доме на Малой Конюшенной  улице, в самом центре Санкт-Петербурга. Запрет был наложен судебными приставами в июле 2017 года. Они руководствовались судебным приказом от 25 ноября 2016 года о взыскании налогов и сборов, свидетельствуют данные сайта Федеральной службы судебных приставов.

Там же указано, что исполнительное производство по делу было прекращено спустя всего месяц — 24 августа 2017-го в связи с применением статьи 46 части 1 пункта 3 федерального закона «Об исполнительном производстве». Этот пункт предусматривает, что исполнительный документ может быть возвращен взыскателю в том случае, если невозможно установить местонахождение должника или его имущества, либо «получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей». Какое именно из перечисленных положений было применено в деле Собяниной, неизвестно. Связаться с Анной Собяниной не удалось. Пресс-служба мэра Москвы не ответила на вопросы, сообщает Russiangate.

То, что арест с квартиры не снят спустя несколько месяцев после закрытия исполнительного производства, не удивительно, такая задержка встречается, объясняет юрист Heads Consulting Александра Елизарова. А вот закрытие дела по статье, применяемой к должникам у которых нет имущества — это довольно странно, ведь в данном случае очевидно, что у должника есть квартира, и пристав об этом знает, поскольку лично наложил на нее судебный запрет.

Можно предположить, что суммы взыскания намного меньше стоимости квартиры, поэтому добиться ее продажи в счет долгов было невозможно, а другого имущества у должника не нашлось, поэтому пристав и выбрал такую формулировку, рассуждает Елизарова.

Анна Собянина привлекла внимание СМИ в 2013 году, во время кампании по выбору мэра Москвы. Кандидат на этот пост Алексей Навальный тогда рассказал, что девушка в Петербурге владеет не только квартирой, стоившей, по мнению оппозиционера, 117 млн рублей или втрое больше официального дохода Сергея Собянина за десять лет, но и 33% долей в ООО «Форус-Групп». Эта компания занималась проектированием, строительством и ремонтом жилых и административных зданий, а также дизайном и созданием предметов интерьеров.

Анна Собянина, по данным СПАРК, перестала быть совладелицей «Форус-групп» в декабре 2015 года, когда 100% компании консолидировал Владимир Кудрявцев. Он купил долю также другого совладельца — соседа Анны Собяниной Вячеслава Калашникова. Кудрявцев до сих пор значится единственным владельцем «Форус-групп», которая с 2015 года испытывает финансовые трудности: контрагенты предъявили к компании иски как минимум на 41 млн рублей, следует из базы арбитражных судов.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», среди заказчиков «Форус-групп» числились возглавляемое Сергеем Шойгу Министерство обороны и администрация Ханты-Мансийского автономного округа,  - региона, в котором ранее работал  сам Сергей Собянин. При этом только контракт на поставку мебели руководству ХМАО был выигран на тендере, остальные заказы были осуществлены вообще без конкурса. После появления соответствующих публикаций, информация о контрактах исчезла с сайта «Форус-групп», однако упоминания о контрактах можно найти на сайтах госзакупок.