Власть
02.11.2017

5 млн в день в бездонный карман Путина

5 млн в день в бездонный карман Путина
  • Владимир Путин. Фото newsland.com
Доходы только одного номинального хранителя капиталов президента Шеломова достигли 2,04 млрд

Более пяти миллионов рублей в день официально зарабатывает дальний родственник президента Путина Михаил Шеломов, сообщает "Дождь". При этом сам Шеломов прошлый год официально проработал наемным менеджером в одной из компаний группы «Совкомфлот» и в своих интервью не раз признавался, что даже не знает названия компаний, номинально записанных на него. Шеломов наравне с Петром Колбиным и Сергеем Ролдугиным считается формальным держателем теневых капиталов президента.

Михаил Шеломов — двоюродный племянник президента Путина. Он владеет 99,99-процентной долей в компании «Акцепт», следует из ЕГРЮЛ. В свою очередь, «Акцепту» принадлежат фирмы «Платинум» и «Согаз-Недвижимость». Компании занимаются вложениями в ценные бумаги и управлением недвижимостью.

«Акцепт» и «Платинум» владеют 8,4% акций банка «Россия». Кроме того, «Акцепт» по состоянию на середину 2016 года владел 12,47% акций страховой компании «Согаз». «Согаз-Недвижимость» — обладатель здания в Чебоксарском переулке в Санкт-Петербурге, где находится петербургский филиал группы «Согаз». Наконец, «Платинуму» принадлежит земельный участок и вилла в Сочи площадью свыше 2 тыс. кв. метров.

 

Эти три компании суммарно получили 2,04 млрд рублей чистой прибыли за 2016 год. Таким образом средний доход Шеломов пропорционально его доле владения составил свыше 5,5 млн рублей в день.

По состоянию на июнь 2016 года Михаил Шеломов работал главным специалистом в петербургском офисе «Совкомфлота», причем начал свою карьеру в этой компании еще в начале двухтысячных. По данным СМИ, люди на такой должности, в среднем, получают 40,5-42 тыс рублей в месяц. Как сообщили в «Совкомфлоте», Шеломов последние четыре месяца не работает в этой группе.

По оценкам Центра расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), суммарное состояние Шеломова составляет $573 млн. Однако, как подчеркивал региональный редактор OCCRP Роман Шлейнов, скорее всего родственник Путина играет роль номинала и не имеет возможности реально распоряжаться своим состоянием.

 

Как выяснил Дождь, несмотря на внушительный доход, родственник Путина живет в относительно недорогой квартире на окраине Санкт-Петербурга. Кадастровая стоимость жилья в поселке таунхаусов на Глухарской улице — 18,3 млн рублей, это примерно соответствует доходу Шеломова за 3,5 дня. Этой квартирой Шеломов владеет с 2004 года и, как узнали журналисты, побывавшие на Глухарской улице, живет там вместе со своей семьей.