Власть
15.11.2017

Удобное жилье Александра Чемезова

Удобное жилье Александра Чемезова
  • Cергей Чемезов. Фото РБК
Как сыну главы "Ростеха" досталось жилье стоимостью $5,7 млн

Телеканалу "Дождь" стали известны новые подробности того, как сын гендиректора концерна "Ростех" Сергея Чемезова десять лет назад бесплатно получил от государства квартиру в престижном доме. Речь идет о здании в Шведском тупике, обжитом представителями государственной управленческой элиты, стоимость жилья в котором может досигать и миллиарда рублей.

 

Осенью 2005 года Российская Федерация передала в собственность Александру Сергеевичу Чемезову квартиру площадью около 250 квадратных метров в доме между Леонтьевским переулком и Тверским бульваром - в километре от Кремля. Это следует из данных Росреестра. Ранее квартира находилась в ведении Управления делами президента РФ. Александр Чемезов — полный тезка сына главы госкорпорации «Ростех». 

В 2009 году квартира по договору дарения перешла к Любови Александровне Чемезовой. Так же зовут и бывшую супругу главы «Ростеха».  

По данным «Спарк-Интерфакс», Александр Чемезов занимается бизнесом: например, владеет долей в компании «Зуу менеджмент», на которую зарегистрирован товарный знак ресторана ZOO Beer&Grill (пивной ресторан возле Московского зоопарка, входящий в Novikov group). До 2014 года Александр Сергеевич Чемезов и Станислав Сергеевич Чемезов (так же зовут другого сына главы «Ростеха») совместно владели компанией «Щелково-2», занятой продажей земельных участков.  

Александр Чемезов начал свой бизнес более десяти лет назад. Летом 2006 года он стал одним из учредителей «Клиники экстренной медицинской помощи» в Татарстане. Среди других учредителей — известный акушер-гинеколог Марк Курцер. Как писали СМИ, одним из планируемых проектов было строительство онкологической клиники в Набережных Челнах. Однако в 2011 году компания обанкротилась. 

 

Государство передавало физическим лицам и другие квартиры в Шведском тупике. Но речь шла о госслужащих. Так, в сентябре 2006 года квартиру площадью около 240 квадратных метров получил Игорь Иванович Сечин. В то время Сечин занимал пост замруководителя администрации президента. Еще один пример — Сергей Эдуардович Приходько, ставший обладателем жилья в Шведском тупике в 2005 году по договору передачи от государства. Приходько в это время являлся помощником президента.  

В пресс-службе «Ростеха» и Управления делами президента не смогли оперативно ответить на вопросы СМИ. 

Сейчас на продажу в доме в Шведском тупике выставлено три квартиры, средняя рыночная цена квадратного метра — примерно $23 тыс. Таким образом, стоимость полученной от государства квартиры Чемезова на сегодняшний день составляет около $5,7 млн.  

Дом в Шведском тупике в Москве СМИ часто называют «домом друзей Путина». Как следует из Росреестра, там живут семьи крупных чиновников, глав госкомпаний и крупных бизнесменов из окружения главы государства.

Ранее стало известно, что Иван Тимченко, полный тезка сына Геннадия Тимченко, продал свою квартиру в доме в Шведском тупике Инге Каримовой, полной тезке дочери Игоря Сечина. Площадь квартиры составляет 200 квадратных метров. Представители компании Тимченко «Волга-групп» не прокомментировали информацию на момент выхода заметки. «Указанное жилье Сергей Чемезов получил от государства. После развода Сергей Викторович оставил квартиру семье, переоформив ее на сына. Жаль, что ситуация стала поводом для домыслов и слухов», — заявил РБК представитель "Ростеха".