Власть
17.11.2017

Неприкасаемый дебошир Вячеслав Ананских

Неприкасаемый дебошир Вячеслав Ананских
  • Вячеслав Ананских. Фото DP.ru
Брат депутата-справоросса избил следователя, проверявшего его обнальные схемы
Обыск, проведенный в квартире генерального директора оператора наружной рекламы «Руан» и владельца банка «Гефест» Вячеслава Ананских обернулся взаимными обвинениями предпринимателя и силовиков в применении силы. Вячеслав Ананских после следственных действий оказался в Мариинской больнице, откуда обвинил силовиков в избиении. «Я был избит участниками обыска. Сопротивление не оказывал, я же не сумасшедший – в присутствии СОБРа кулаками махать. Меня просто повалили на пол и приложились. Зафиксированы множественные гематомы», - прокомментировал он происшедшее «Деловому Петербургу».  Региональное управление СКР в Санкт-Петербурге тем временем возбудило в отношении Ананских уголовное дело по ч. 2 ст. 318 и ст. 319 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти и оскорбление представителя власти). Согласно версии следствия, финансист избил одного из членов оперативно-следственной бригады, проводившей в его квартире обыск в рамках расследования дела о незаконном обналичивании средств.

По данным архива агентства «Руспрес», Вячеслав Ананских — брат депутата Государственной Думы от «Справедливой России» Игоря Ананских, вместе они владеют футбольным клубом «Руан». Глава футбольного клуба (а также областной федерации футбола) Алексей Михеев — сын начальника военно-морской академии имени Макарова, в которой когда-то учился Ананьев — занимал пост руководителя аппарата комитета Госдумы по физкультуре и спорту, в котором ранее трудился депутат Ананьев.

9 ноября сотрудники СКР в сопровождении оперативников регионального ГУ МВД и бойцов СОБРа Росгвардии пришли с обыском в офис коммерческого банка «Гефест» и квартиру его владельца Вячеслав Ананских. Поводом для проведения следственных действий стало уголовное дело, возбужденное СКР по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). В банковских помещениях выемка документов прошла без проблем, зато по месту жительства финансиста правоохранители встретили противодействие. Сначала хозяин квартиры отказался открыть дверь, и бойцам Росгвардии пришлось с помощью специнструментов ее вскрыть. Но и войдя в помещение, силовики понимания со стороны бизнесмена не встретили. Как рассказали “Ъ” в региональном управлении СКР, господин Ананских «в присутствии понятых и иных участников обыска на протяжении всего следственного действия нецензурно выражался в адрес оперативных сотрудников и следователя, а также высказывал в их адрес угрозы об увольнении. Более того, Вячеслав Ананских с целью воспрепятствования законной деятельности сотрудника следственно-оперативной группы, принимавшего участие в обыске, из хулиганских побуждений применил к нему насилие, причинив ему закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга». Другими словами, оперативник, кстати, сильно уступавший хозяину квартиры в габаритах, получил удар в лицо. Вячеслава Ананских тут же скрутили собровцы, после чего следственные мероприятия были продолжены. Любопытно, что банкира не стали даже задерживать.

Тем временем в рамках дела о махинациях в банке «Гефест», как рассказали в ГСУ СКР по Санкт-Петербургу, уже задержаны четверо фигурантов — и. о. управляющего петербургского филиала кредитного учреждения Елена Галичина, а также задействованные в преступной схеме местные жители Эдуард Заболонков, Владимир Смолкин (сын актера Бориса Смолкина, сыгравшего в том числе роль дворецкого в телесериале «Моя прекрасная няня») и Денис Солдатов. По версии следствия, обвиняемые, используя подконтрольные им счета ООО «Рестаура», ООО «Бриар», ООО «Рокот», открытые в петербургском филиале банка, с января 2013 года по ноябрь 2016 года незаконно осуществляли «кассовое обслуживание иных юридических лиц (компаний-клиентов) путем перечисления денежных средств последних на вышеуказанные подконтрольные счета по мнимым возмездным гражданско-правовым договорам, получив при этом доход в размере более 11 млн рублей. Затем обвиняемые, используя подконтрольные юридические лица, перечисляли денежные средства, ранее полученные от компаний-клиентов, на подконтрольные им счета физических лиц, открытые в кредитных учреждениях, расположенных на территории Санкт-Петербурга, по фиктивным основаниям. После этого осуществляли снятие данных денежных средств и передавали их в наличной форме представителям компаний-клиентов за вознаграждение в размере не менее 6,5% от суммы обналиченных денежных средств».

Несмотря на то что в деле пока обозначена сумма 11 млн рублей, в частном порядке следователи полагают, что в реальности цифры достигали сотен миллионов.

Сам оставшийся на свободе банкир заявляет, что уголовное преследование стало результатом его противостояния с городским правительством. В конце августа 2017 года власти города провели конкурсы на размещение наружной рекламы, которое должно принести городской казне 1,13 млрд рублей в год. Итоги торгов не удовлетворили нескольких игроков рынка, среди которых оказалась и корпорация «Руан» братьев Ананских, подавшая ряд исков к комитету по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Петербурга. Претензии компания предъявляет к условиям конкурса, в частности к требованиям по размещению социальной рекламы. Истец требует отменить итоги торгов по нескольким лотам. Нарекания вызывает  и инфляционная поправка: комитет по печати собирается ежегодно повышать размер арендной платы с учетом прогноза по уровню инфляции. Следующее судебное заседание по жалобе назначено на 19 декабря.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», в июне 2013 года сотрудники ФБК обнаружили у Игоря Ананских восемь незадекларированных квартир в Майами общей стоимостью $6,5 млн. Игорь Ананских приобрел квартиры в 2007-2008 годах, а после избрания депутатом в 2011 году продал подконтрольному офшору Westquality Inc. по цене $100 за каждую. Из-за квартирного скандала депутату пришлось покинуть ЛДПР, но он сразу же нашел для себя место в «Справедливой России». В марте 2014 года в ФБК заявили, что депутат продолжает пользоваться незадекларированной недвижимостью в США. Согласно ставшим достоянием общественности документам Mossack Fonseca, единственным акционером и бенефициаром компании Westquality Inc. является человек по имени Igor Ananskikh с адресом регистрации в Санкт-Петербурге. Зарегистрированная на Британских Виргинских островах Westquality Inc. - учредитель зарегистрированных в Туле ООО «Вимбер» и «КС-Принт», которые возглавлял Игорь Ананских. После его ухода в Думу директором и совладельцем компаний стал его брат Вячеслав.