Власть
23.11.2017

Китайские партнеры Сечина — банальные сенегальские взяточники

Китайские партнеры Сечина — банальные сенегальские взяточники

  • Патрик Хо. Фото Reuters
Патрик Хо рассказал о секретах CEFC
Китайская компания CEFC China Energy, которая планирует выкупить 14,16% акций «Роснефти», оказалась втянута в международный скандал, передает "Ъ". Правоохранительные органы США арестовали экс-министра внутренних дел Гонконга Хэ Чжипина (Патрик Хо) и бывшего главу МИД Сенегала Шейха Тидиана Гадио. По данным следствия, они помогали CEFC получать контракты в Африке посредством коррупционных схем. Компания все обвинения отрицает.

CEFC непричастна к коррупционным схемам, в использовании которых ее подозревают американские правоохранительные органы, заявили вчера представители компании. Прокуратура США обвиняет их в том, что они давали своим партнерам в Чаде и Уганде взятки, чтобы обеспечить доступ CEFC к выгодным контрактам. Власти США также заявили: многие сделки осуществлялись прямо в здании ООН. В обвинении Федерального суда Нью-Йорка компания CEFC напрямую не названа, но упомянут «имеющий штаб-квартиру в Шанхае мультимиллиардный конгломерат, который работает по всему миру в области энергетики и финансов». Это определение и география контрактов указывают на то, что бенефициаром коррупционной схемы может быть только CEFC.

По мнению американской прокуратуры, «коррупция искажает условия для честной корпоративной конкуренции» и «уничтожает веру людей в честное правительство». Одно из более конкретных обвинений — часть взяток участники коррупционной схемы переводили через американские банки, оформляя их как пожертвования. Согласно материалам дела, в случае Чада Хэ Чжипин при содействии Шейха Тидиана Гадио передал правительству страны взятку в размере $2 млн, а господину Гадио за содействие — $400 тыс. В случае Уганды Хэ Чжипин организовал перевод $500 тыс на личный счет угандийского министра иностранных дел, который только что завершил свой срок в качестве председателя Генассамблеи ООН. Фамилия политика в документах не упомянута, но это мог быть только Сэм Кутеса, занимавший пост в ООН в 2014 году.

Компания CEFC известна в России сделками с «Роснефтью». Осенью стало известно, что CEFC планирует выкупить 14,16% акций «Роснефти», заплатив за них €3,9 млрд и сумму, эквивалентную $4,57 млрд. Российская компания также договорилась за пять лет поставить CEFC 60,8 млн тонн нефти. 

CEFC — один из наиболее таинственных китайских игроков международного нефтяного рынка. Формально она частная, но внутри напоминает госкомпанию: в ней созданы комитет Компартии, отделение комсомола и даже комиссия по проверке дисциплины, следящая за выполнением партийцами устава Компартии КНР. В последние годы CEFC активно скупала месторождения на Ближнем Востоке, в Африке, Центральной Азии, а также входила в проекты в Центральной Европе. В 2016 году компания заработала $42 млрд.

Глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев в беседе отметил, что для китайских компаний в целом характерно использование посредников при заключении сделок, причем «очень часто это граждане Гонконга». «Не всегда это посредничество имеет коррупционную природу, но такие случаи тоже встречаются»,— добавил эксперт. По его словам, очень часто коррупция сопровождает крупные контракты, когда «под предлогом покупки "стратегического актива" идет распил внутри самого Китая».

Как сообщало агентство "Руспрес", еще в 2013 году иностранцы контролировали около 20% пакета акций «Роснефти» и поддерживали за ее счет собственные предприятия.