Власть
24.11.2017

Коммунистический вождь Зюганов хочет сделать внука Ким Чен Ыном

Коммунистический вождь Зюганов хочет сделать внука Ким Чен Ыном

  • Леонид Зюганов. Фото ТАСС
Но бюджет КПРФ может этого не потянуть

Коммунисты уже больше месяца не могут согласовать вопрос о новом руководителе фракции в Мосгордуме, где у них всего пять мандатов. Прежний лидер фракции Андрей Клычков в октябре был назначен врио губернатора Орловской области. На пост претендуют внук лидера КПРФ Геннадия Зюганова Леонид и депутат Мосгордумы Николай Зубрилин.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин сообщил «Ведомостям», что вопрос должен решиться до конца декабря: «Прежде чем выносить вопрос на президиум ЦК, мы должны встретиться с секретарями всех московских отделений, поговорить с людьми. Кадровая комиссия выступила за Леонида Зюганова, бюро горкома – за Николая Зубрилина. Никакого конфликта нет: например, я считаю, что кандидатура Зюганова оптимальнее, а Зубрилину нужно выделить больше партийной работы». По словам собеседника, близкого к руководству фракции КПРФ в Госдуме, ситуация «действительно сложная»: «Неплохо было бы сделать руководителем Николая Губенко, но ему это не нужно, а назначать Зюганова может быть неправильно из-за грядущей президентской кампании». По его словам, никто не воспринимает Зюганова-младшего как преемника лидера КПРФ, но риски для кампании назначение может создать.

Первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин поддерживает Зубрилина: «За него высказалось бюро горкома. Часть кадровой комиссии высказалась за Зюганова, поэтому этот вариант отложили. Президиум будет через неделю, к тому периоду пройдут встречи и консультации и будут вынесены какие-то решения». Собеседники во фракции КПРФ считают, что решение будет принято, скорее всего, в пользу внука Зюганова, но ситуацию могут и заморозить, так как острой необходимости в решении нет. Зубрилин и Леонид Зюганов были в четверг недоступны для журналистов.

Тема преемничества для КПРФ не менее тяжела, чем для провластных сил: нет внутренней уверенности, что власть руководителя может быть передана в полном объеме и без потрясений, предполагает политолог Михаил Виноградов: «У партии два сценария – искать в конкурентной борьбе самого яркого или выбрать самого безликого в соответствии с традициями поздней КПСС».

Преемником Зюганова на посту лидера КПРФ его внук быть не сможет ни в ближайшей, ни в далекой перспективе, считает политолог Александр Пожалов: «Это взорвет партию изнутри, ведь в отличие от ЛДПР, где такой фокус возможен, КПРФ не лидерская, а идеологическая массовая партия. А сам Зюганов-младший пока не состоялся как политик». Основным преемником сегодня видится Афонин, которого партия в последнее время продвигает в телеэфире и который еще в 2016 г. выиграл у Рашкина борьбу за работу с регионами и кадрами. Зюганов-внук во многом его креатура, и руководство фракцией – новый шанс для него превратиться в публичного политика, при этом избрание Леонида Зюганова даст понять, что дело идет к смещению Рашкина, продолжает эксперт. По его мнению, перевод Клычкова ослабил московскую парторганизацию, для борьбы за статус главной оппозиционной партии в Москве оптимальнее Зубрилин, но он менее удобен для мэрии. Имиджевые риски для Зюганова от назначения внука огромны, уверен Пожалов: «Но, видимо, руководство партии озабочено не столько внешним имиджем, сколько усилением контроля над достаточно независимым московским горкомом перед выборами мэра».

29-летний Леонид Зюганов окончил социологический факультет МГУ в 2010 года. С 2012 года работал помощником Клычкова.
Руководит комиссией по науке и промышленности.

В 2014 году избран в Мосгордуму от районов Сокол, Аэропорт, Коптево и Войковский. Как сообщало агентство "Руспрес", управам было дано указание содействовать агитационной деятельности кандидата от КПРФ. По информации СМИ, вопрос с мандатом для Леонида Зюганова был решен на федеральном уровне, об этом просил лидер партии Геннадий Зюганов.