Власть
29.11.2017

Протеже губернатора Никитина и фиктивный срок за фиктивные ремонты

Протеже губернатора Никитина и фиктивный срок за фиктивные ремонты
Тамбовский Рогачев злоупотребил дорогами на 3 года условно
В Котовском городском суде проходило рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы Тамбова Юрия Рогачева. Чиновник из «Единой России» оказался на скамье подсудимых по причине того, что еще в 2015-м году, будучи главой Знаменского района Тамбовской области, сначала подписал договоры на ремонт двух участков дорог с компанией «Строй-Лайн», а затем, зная, что работы не выполнены, поставил свою роспись под актами приемки по обоим договорам. Стоимость двух подрядов была оценена в 117 млн рублей. Экспертиза установила, что ремонт одного участка дороги обошелся всего в 2,5 млн рублей, а на другом работы не производились вовсе.

История «всплыла» в 2016 году, когда Рогачев, являвшийся протеже действующего губернатора Александра Никитина, занимал должность мэра Тамбова. Делом заинтересовалась Москва, поэтому главе региона не оставалось ничего, кроме как отправить Рогачева в отставку.

["Ъ", 12.10.2017, "Экс-главе Тамбова вменили неотремонтированные дороги": Сам Юрий Рогачев до возбуждения уголовного дела объяснял свои подписи под актами «Строй-лайна» стремлением дать компании деньги на «закупку материалов». Однако в ноябре прошлого года региональное УФСБ объявило о возбуждении уголовного дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении бизнесмена Орди Шамояна. Поводом для этого стала именно история «Строй-лайна» и его контрактов со знаменской администрацией — господин Шамоян, формально в ООО никак не фигурирующий, якобы полностью контролировал его деятельность и был организатором схемы. При этом в УФСБ утверждали, что видят признаки криминала и в действиях Юрия Рогачева. [...]

Орди Шамоян — родственник Джамала Шамояна, одного из лидеров курдской диаспоры. Дорожное строительство много лет было одной из ключевых сфер интересов семейства. Однако после назначения господина Никитина губернатором в 2015 году их сотрудничество с госструктурами резко пошло на убыль, а к некоторым членам семьи Шамоян стали проявлять интерес силовики. В начале сентября правоохранители задерживали даже самого Джамала Шамояна по обвинению в невыплате более 20 млн руб. зарплаты (ст. 145.1 УК РФ), но суд отпустил его под подписку о невыезде. Александр Никитин недавно публично заявил, что считает разрушенной «строительную монополию» в господрядах, которую составляли структуры семьи Шамоян и компании, близкие Вячеславу Бетину, сыну экс-губернатора Олега Бетина. Сын Джамала Шамояна Руслан в ответ обвинил губернатора в перераспределении денежных потоков в фирмы, дружественные чиновникам из его команды — врезка К.ру]

Несмотря на то, что во время судебного заседания Юрий Рогачев признал свою вину, было очевидно, что серьезного наказания ему не назначат — даже прокурор запросил для преступника условный срок. Судья Владимир Свинцов прислушался к просьбе прокурора и дал Рогачеву три года условно.

Тамбовчанам Юрий Рогачев запомнился тем, что, вступив в должность градоначальника, пообещал горожанам первым делом заняться активным ремонтом дорог, однако за неполный год пребывания «единоросса» у власти, ситуация с дорожным полотном в Тамбове только ухудшилась. Кроме того, Рогачев отличался своей ультрапатриотической позицией. Бывший мэр часто появлялся на публичных мероприятиях в футболке с изображением Владимира Путина, являлся активным участником православной экспансии в тамбовских школах, создал в городе совет по патриотическому воспитанию.

«Я действительно начал свой первый рабочий день в администрации города с освящения своего рабочего кабинета. Потому что все что я делаю, я делаю с Богом»! — сообщил Рогачев, едва заступив на должность главы администрации Тамбова.

Станислав Савончик