Власть
30.11.2017

Среди соратников Миклушевского — очередной арестованный

Среди соратников Миклушевского — очередной арестованный

  • Василий Усольцев. Фото primorsky.ru
Экс-вице-губернатор Приморья Усольцев задержан после обыска
Бывший первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев стал фигурантом уголовного дела, сообщила РИАН старший помощник руководителя СУ СКР по Приморью Аврора Римская.

Ранее ряд местных СМИ сообщил о задержании Усольцева, предположительно, по коррупционному делу.

"Следственный комитет занимается этим делом. Усольцев находится в статусе подозреваемого", — сообщила представитель ведомства, не озвучив других подробностей.

Власти края в начале ноября сообщили, что первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев уволился по собственному желанию.

Он курировал в администрации Приморского края вопросы транспорта и дорожного хозяйства, промышленности, лицензирования и торговли, гражданской защиты. Ранее в зону его ответственности долгое время входили также вопросы экономики и развития предпринимательства, земельных и имущественных отношений.

Как сообщало агентство "Руспрес", ФСБ Приморского края последовательно выдавливает с должностей людей губернатора Миклушевского. СМИ связывают эту деятельность с интересами Валерия Кана и Игоря Стручкова.

****

Дома у бывшего первого вице-губернатора Приморья прошли обыски – источник

По месту жительства бывшего первого вице-губернатора Приморского края Василия Усольцева сегодня, 29 ноября, прошли обыски. Об этом стало известно от источников в правоохранительных структурах, знакомых с ситуацией. Сам Василий Усольцев на звонки не отвечает.

Силовики нагрянули в дом бывшего первого заместителя главы региона в среду с утра. Оперативно-следственные мероприятия, по информации источника, также прошли в ряде иных мест, к которым имел отношение Василий Усольцев. Выемку документов силовики провели в АНО "Инвестиционное агентство Приморского края", говорит один из источников. В агентстве информацию официально не подтвердили. По словам представителей структуры, директор АНО "Инвестиционное агентство Приморского края" Антон Родионов отсутствует в регионе. Он находится в командировке в Москве и прокомментировать ситуацию не может, сказали в агентстве.

"Обыски проводятся в рамках расследования уголовного дела по фактам хищений", — уточнил собеседник агентства в правоохранительных органах.

Информация о задержании Василия Усольцева, которую распространил ряд СМИ, пока не подтверждается.

Известно, что дело заведено именно по фактам, а не в отношении конкретного лица.

Иных подробностей об этом деле пока нет. Также, по информации агентства, им занимается Следственный комитет.

СУ СК по Приморскому краю информацию по уголовному делу, а также по оперативным мероприятиям в доме Василия Усольцева не комментирует. ИА PrimaMedia попыталось связаться с Василием Усольцевым, но бывший заместитель губернатора на звонки не отвечает.

Василий Усольцев в администрацию Владимира Миклушевского пришел в 2013 году на должность помощника губернатора. В 2014 году назначен вице-губернатором. В июне 2014 года Василий Усольцев стал первым вице-губернатором, заняв освободившееся после добровольной отставки Сергея Сидорова место. В качестве первого заместителя он курировал вопросы промышленности, транспорта, топливно-энергетического комплекса, природных ресурсов, охраны окружающей среды, международного сотрудничества и туризма. Кроме того, в его ведении были вопросы земельных и имущественных отношений, а также дорожного хозяйства. Постов первых вице-губернаторов в администрации тогда было два, один из которых занимал Александр Костенко. После ухода Костенко с поста, Василий Усольцев получил также контроль над финансовым блоком.

После смены главы региона в октябре 2017 года получил переназначение в администрации врио губернатора Андрея Тарасенко. Но буквально 7 ноября покинул свой пост.

Справка:

Родился 15 марта 1963 года в Дальнегорске. Окончил Дальневосточный политехнический институт (ДВПИ), факультет "Радиоэлектроника и приборостроение". Получил распределение в закрытый научно-исследовательский институт "Берег".

В 1990 году организовал предприятие, работавшее в сфере высоких технологий.

В 1998 году, став директором свинцового завода "Дальполиметалл", занялся вопросом восстановления производственного потенциала горно-металлургического комплекса "Дальполиметалл" и предложил коллективу программу выведения предприятия из кризиса. Программа была поддержана и в 2001 году на базе ГМК "Дальполиметалл" было создано ООО "Управляющая компания "Дальполиметалл"". Усольцев был выбран его президентом.

В 2002 году Василий Усольцев был избран депутатом Законодательного собрания Приморского края. Работал в комитете по экономической политике и собственности. Инициировал разработку законов об основах промышленной политики Приморья, о государственной поддержке личных подсобных хозяйств в крае, был соавтором программы "Молодая семья", направленной на обеспечение жильем семей Приморского края.

В 2003 году избран депутатом Государственной Думы по Арсеньевскому одномандатному избирательному округу № 51, с января 2004 года – заместителем председателя Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока.

В 2007 году закончил Дипломатическую академию МИД России.

В 2013 году стал помощником губернатора Приморского края. В 2014 году назначен вице-губернатором Приморья. В июне 2014 года Василий Усольцев стал первым вице-губернатором.

Член партии "Единая Россия" с 1 июля 2003 года. Женат, воспитывает трех сыновей.

Источник: primamedia.ru, 29.11.2017